Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Аннотация

Развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности является стратегически важной задачей государственного управления. В условиях глобально го кризиса,  турбулентности мировой экономики, нестабильной политической ситуации, обеспечение  продовольственной безопасности является важнейшим условием устойчивого развития  страны, ее безопасности. Особую значимость приобретает продовольственный аспект  безопасности, который в свою очередь определяется такими факторами, как физическая  доступность, экономическая доступность и экологическая безопасность продовольствия.  Авторами статьи выполнено исследование состояния пищевой промышленности России,  определены перспективы дальнейшего развития в условиях стратегии импортозамещения.  Построена модель роста пищевой промышленности на основе модифицированной  производственной функции Кобба–Дугласа с учетом инновационного фактора. На основе  адаптированных матриц портфолио-анализа получена типология регионов России по уровню развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Исследование выполнено на основе информации Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, а также данных оперативного мониторинга экономической ситуации в России.

Об авторах

В. В. Глинский
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
Россия

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой статистики



Л. К. Серга
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
Россия

кандидат экономических наук, профессор кафедры статистики



Н. В. Самотой
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
Россия

магистрант, ведущий специалист управления научной политики и исследований



Е. Ю. Симонова
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
Россия

кандидат экономических наук, доцент, кафедра статистики



Список литературы

1. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А. Формирование механизма управления интеграционным развитием предприятий пищевой промышленности в современных условиях хозяйствования / М-во образования и науки Рос. Федерации, Воронеж. экон.-правовой ин-т. Воронеж: ВЭПИ, 2013. 141 с.

2. Борисова О.В. Пищевая промышленность как фактор устойчивого развития сельской местности // Никоновские чтения. 2006. № 11. С. 263–265.

3. Гладышева А.А., Ратникова Т.А. Роль неоднородности и взаимного влияния регионов России в распределении прямых иностранных инвестиций в пищевую отрасль // Экономический журнал ВШЭ. 2014. № 2.

4. Гончаров В.Д. Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 35–37.

5. Гончаров В.Д., Котеев С.В., Якубович Е.Н. Продовольственный комплекс РФ. М.: ИНЭК, 2013. 145 с.

6. Государственное регулирование развития региональной экономики. Коллективная монография / под науч. ред. С.Ю. Цехла, О.В. Борисовой. Симферополь: Изд-во Крымского федерального университета, 2015. 186 с.

7. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120.

8. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р.

9. Нацубидзе А.С. Посткризисное развитие пищевой промышленности в России: угрозы, возможности, перспективы. М.: МИГКУ, 2013. 117 с.

10. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р.

11. Орлов В.В., Клоков Ю.В. Научно обоснованное регулирование пищевой индустрии региона // Пищевая промышленность. 2000. № 8. С. 20–21.

12. Праведникова Е.Ю. Классификационные направления отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности // Известия Регионального финансово-экономического института. Электронный научный журнал. 2013. № 1. С. 57–64.

13. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 593н.

14. Тяпкина М.Ф., Антипьева Н.А. Продовольственная безопасность региона – составная часть национальной безопасности // Вестник ИрГСХА. 2010. № 39. С. 88–100.

15. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику / пер. с англ. СПб.: Экономическая школа, 1995. 431 с.

16. Чекавинский А.Н., Селименков Р.Ю. Моделирование продовольственной безопасности региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. № 4 (34). С. 226–235.

17. Эксперт № 40 (1002), 3–9 октября 2016.

18. Buccellato T., Santangelo F. Foreign Direct Investments Distribution in the Russian Federation: Do Spatial Effects Matter? // Economics Working Papers 99. London: Center for the Study of Economic and Social Change in Europe, SSEES, UCL, 2009.

19. Glinskiy V., Serga L., Chemezova E., Zaykov K. Clusterization economy as a way to build sustainable development of the region, Procedia CIRP. 2016. 40. P. 324–328.

20. Glinskiy V., Serga L., Khvan M., Zaykov K. Assessment of environmental parameters impact on the level of sustainable development of territories, Procedia CIRP. 2016. 40. P. 625–630.

21. Glinskiy V., Serga L., Khvan M. Environmental safety of the region: new approach to assessment, Procedia CIRP. 2015. 26. P. 30–34.

22. Liefert W. Comparative advantage in Russian Agriculture. Agriculture Economics. 2002. 84 (3). P. 762–767.

23. Shields D. Farm Safety Net Programs: Background and Issues. Congressional Research Service Report. August 21, 2015. Mode of access: URL: http://www.fas.org/sgp/crs/misc/R43758.pdf

24. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). [Электронный ресурс]. URL: http://fedstat.ru

25. Официальный сайт Росстат. URL: http://www.gks.ru

26. Центральная база статистических данных. [Электронный ресурс]. URL: http://cbsd.gks.ru

27. The State of Food Insecurity in the World. [Электронный ресурс] // FAO, IFAD, WFP/-2015/-Mode of access: http://www.fao.org/3/a-i4646e.pdf

28. URL: http://Expert.ru. [Электронный ресурс].


Рецензия

Для цитирования:


Глинский В.В., Серга Л.К., Самотой Н.В., Симонова Е.Ю. РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. Вестник НГУЭУ. 2017;(3):221-234.

For citation:


Glinskiy V.V., Serga L.K., Samotoy N.V., Simonova E.Yu. THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY AS A CONDITION FOR IMPROVING RUSSIA’S NATIONAL SECURITY. Vestnik NSUEM. 2017;(3):221-234. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6495 (Print)