Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск

Продовольственная безопасность территории: инновационные технологии измерения

Аннотация

Основная цель статьи сводилась к разработке методики определения уровня продовольственной безопасности региона, учитывающей качественные характеристики продуктов питания конкретной территории. В статье представлены критерии оценки продовольственной безопасности, которая должна рассматриваться на трех уровнях: мировом, государственном и региональном. Обоснована необходимость со­гласования понятий «продовольственная безопасность» и «здоровое питание», определяющего инновационность подхода к оценке продовольственной безопасности. Аргументирована возможность повышения уровня продовольственной безопасности, благоприятно влияющая на продолжительность жизни и здоровье населения и обусловленная потреблением жителями конкретной территории местных продуктов питания, химическая структура которых в наибольшей степени соответствует ферментным системам организма человека. Предложенная методика оценки уровня продовольственной безопасности апробирована на примере Волгоградской области и может найти применение в других регионах России.

Об авторах

Г. В. Тимофеева
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия

Тимофеева Галина Владимировна - доктор экономических наук, профессор, кафедра экономики и финансов общественного сектора.

Москва



Р. И. Акмаева
Астраханский государственный университет
Россия

Акмаева Раиса Исаевна - доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента



А. А. Айтпаева
Астраханский государственный университет
Россия
Айтпаева Айгуль Алдунгаровна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Список литературы

1. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: экономика, управление. 2014. № 12. С. 19-29.

2. Волгарев М.Н., Тутельян В.А., Княжев В.А., Рогов И.А. Концепция здорового питания // Вестник РАМН. 1999. № 9. С. 17-19.

3. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М., 2002. 294 с.

4. Основные положения стратегии устойчивого развития России / под ред. А.М. Шелехова. М., 2002. 161 с.

5. Пальцев А.И. О питании и здоровье. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. 176 с.

6. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / 2-е изд., испр. и доп. Новосибирск, 1999. 448 с.

7. Покровский А.А. Беседы о питании. М.: Экономика, 1968. 353 с.

8. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Мед, 1979. 251 с.

9. Покровский В.И., Романенко ГА., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002. 342 с.

10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

11. Тимофеева ГВ., Антамошкина Е.Н., Иванов О.В., Гуржиев В.А. Продовольствен¬ная безопасность в системе экономической безопасности региона // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 1 (59). № 11. С. 26-32.

12. Тутельян В.А., Княжев В.А. Реализация Концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. № 3. С. 4-7.

13. Timofeeva G., Antamoshkina E. Food Security as a Criterion for Defining Optimum Modern Agricultural Police Under Conditions of Import Substitution // Государственная служба. 2016. № 6 (104). С. 58-61.

14. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. М., 2016. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/region/reg-pok16.pdf.

15. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности. Всемирный продовольственный саммит. Рим, 1996. URL: http://www.iimsam.org/image/RUSSIAN2008.pdf.

16. Ушачев И.Г, Серков А.Ф. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. [Электронный ресурс] // Материалы ВНИЭСХ, 2009. URL: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4949.htmI

17. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138547/


Рецензия

Для цитирования:


Тимофеева Г.В., Акмаева Р.И., Айтпаева А.А. Продовольственная безопасность территории: инновационные технологии измерения. Вестник НГУЭУ. 2017;(4):36-43.

For citation:


Timofeyeva G.V., Akmaeva R.I., Aitpayeva A.A. The region food security: innovative approaches to assessing. Vestnik NSUEM. 2017;(4):36-43. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6495 (Print)