Продовольственная безопасность территории: инновационные технологии измерения
Аннотация
Основная цель статьи сводилась к разработке методики определения уровня продовольственной безопасности региона, учитывающей качественные характеристики продуктов питания конкретной территории. В статье представлены критерии оценки продовольственной безопасности, которая должна рассматриваться на трех уровнях: мировом, государственном и региональном. Обоснована необходимость согласования понятий «продовольственная безопасность» и «здоровое питание», определяющего инновационность подхода к оценке продовольственной безопасности. Аргументирована возможность повышения уровня продовольственной безопасности, благоприятно влияющая на продолжительность жизни и здоровье населения и обусловленная потреблением жителями конкретной территории местных продуктов питания, химическая структура которых в наибольшей степени соответствует ферментным системам организма человека. Предложенная методика оценки уровня продовольственной безопасности апробирована на примере Волгоградской области и может найти применение в других регионах России.
Об авторах
Г. В. ТимофееваРоссия
Тимофеева Галина Владимировна - доктор экономических наук, профессор, кафедра экономики и финансов общественного сектора.
Москва
Р. И. Акмаева
Россия
Акмаева Раиса Исаевна - доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента
А. А. Айтпаева
Россия
Айтпаева Айгуль Алдунгаровна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Список литературы
1. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: экономика, управление. 2014. № 12. С. 19-29.
2. Волгарев М.Н., Тутельян В.А., Княжев В.А., Рогов И.А. Концепция здорового питания // Вестник РАМН. 1999. № 9. С. 17-19.
3. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М., 2002. 294 с.
4. Основные положения стратегии устойчивого развития России / под ред. А.М. Шелехова. М., 2002. 161 с.
5. Пальцев А.И. О питании и здоровье. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. 176 с.
6. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / 2-е изд., испр. и доп. Новосибирск, 1999. 448 с.
7. Покровский А.А. Беседы о питании. М.: Экономика, 1968. 353 с.
8. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Мед, 1979. 251 с.
9. Покровский В.И., Романенко ГА., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002. 342 с.
10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
11. Тимофеева ГВ., Антамошкина Е.Н., Иванов О.В., Гуржиев В.А. Продовольствен¬ная безопасность в системе экономической безопасности региона // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 1 (59). № 11. С. 26-32.
12. Тутельян В.А., Княжев В.А. Реализация Концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. № 3. С. 4-7.
13. Timofeeva G., Antamoshkina E. Food Security as a Criterion for Defining Optimum Modern Agricultural Police Under Conditions of Import Substitution // Государственная служба. 2016. № 6 (104). С. 58-61.
14. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. М., 2016. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/region/reg-pok16.pdf.
15. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности. Всемирный продовольственный саммит. Рим, 1996. URL: http://www.iimsam.org/image/RUSSIAN2008.pdf.
16. Ушачев И.Г, Серков А.Ф. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. [Электронный ресурс] // Материалы ВНИЭСХ, 2009. URL: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4949.htmI
17. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138547/
Рецензия
Для цитирования:
Тимофеева Г.В., Акмаева Р.И., Айтпаева А.А. Продовольственная безопасность территории: инновационные технологии измерения. Вестник НГУЭУ. 2017;(4):36-43.
For citation:
Timofeyeva G.V., Akmaeva R.I., Aitpayeva A.A. The region food security: innovative approaches to assessing. Vestnik NSUEM. 2017;(4):36-43. (In Russ.)