Развитие пищевой промышленности Болгарии в условиях международной интеграции
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблем развития пищевой промышленности Болгарии в последние 30 лет. Процессы глобализации экономики значительно облегчили доступ ряду стран на международный рынок. Это позволяет странам с относительно ограниченным внутренним спросом, таким как Болгария, развивать производство в секторах, где они имеют природный потенциал и относительные конкурентные преимущества. В статье исследуется роль пищевой промышленности в болгарской экономике, основные тренды ее развития, а также современные рынки сбыта пищевой продукции. В качестве информационной базы использованы данные национального статистического института Болгарии.
Об авторах
М. Г. ЛятеваРоссия
Лятева Мария Георгиевна, аспирант, кафедра национальной экономики
И. В. Карзанова
Россия
Карзанова Ирина Викторовна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра национальной экономики
Список литературы
1. Анализ на аграрната търговия на българия през периода януари–юни 2017 г., национален статистически институт. 10 с.
2. Экономически и социални ефекти от внедряването на европейските стандарти за качество и безопасност на храните в българия, софийски университет «св.климент охридски», стопански факултет. софия, 2009. с. 47–48.
3. Мястото на хранително-вкусовата промишленост на българия в рамките на ес – състояние и перспективи, управление и образование. т.iii (i). 2012, светла бонева.
4. Национален статистически институт. статистически годишник. 2017. 85 изд.
5. Организационно, производствено и пазарно преструктуриране на ХвП, нона Маламова, Петър кировски. софия, 2014. с. 6–12.
6. Предпоставки за интегриране на селскостопанската и продоволствената политика, българска академия на науките, саша грозданова, Петко тодоров, дарина русчева, огнян боюклиев. софия, 2017.
7. Продукты питания в болгарии. investBulgaria agency, 2010.
8. Развитие на Хвив българия (1878–2016), проф. камен Луканов, изд. иМнПлов-див, 2017.
9. Сайт конфедерации независимых синдикатов болгарии urL: http://www.knsb-bg.org/index.php/ %d0 %B2 %d1 %81 %d0 %B8 %d1 %87 %d0 %Ba %d0 %B8- %d0 %Bd %d0 %Be %d0 %B2 %d0 %B8 %d0 %Bd %d0 %B 8/member-news/457-novini-federatziya-na-nezavisimite-sindikalni-organizatziiot-hranitelnata-promishlenost/3189-siviyat-sektor-narastva-v-hranitelno-vkusoviyaotrasal-02-10-2014 (5 марта 2018).
10. http://geografia.kabinata.com/27.htm (7марта 2018).
Рецензия
Для цитирования:
Лятева М.Г., Карзанова И.В. Развитие пищевой промышленности Болгарии в условиях международной интеграции. Вестник НГУЭУ. 2019;(1):223-230.
For citation:
Lyateva M.G., Karzanova I.V. Development of the Food Industry of Bulgaria in the Conditions of International Integration. Vestnik NSUEM. 2019;(1):223-230. (In Russ.)