Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ КАК ИНСТИТУТ-РЕГУЛЯТОР РЫНКА ТРУДА

Полный текст:

Аннотация

Формирование инновационной экономики в субъектах Российской Федерации зависит от диверсификации практически всех элементов региональной экономики. Значимость эффективного функционирования социально-экономических механизмов развития российских регионов существенно повышается в период финансовоэкономического кризиса и посткризисного восстановления. В этой связи актуален анализ трансформации функций института-регулятора государственной политики на рынке труда на региональном и местном уровне, которым является служба занятости. Необходимость оперативной разработки и реализации комплекса мер по снижению напряженности на региональном рынке труда требует реструктурирования ситуации на рынке труда посредством создания необходимого количества новых рабочих мест, отвечающих целям и задачам предотвращения эффектов экономического кризиса. В статье рассматриваются ключевые аспекты развития органов государственной службы занятости населения в Российской Федерации, а также обозначены элементы системы основных направлений государственной политики в области активизации стимулирующих инструментов регулирования отечественного рынка труда.

 

Об авторах

Т. В. Игнатова
Южно-Российский институт управления – филиал РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации
Россия
доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической теории и предпринимательства


С. С. Змияк
Южно-Российский институт управления – филиал РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации
Россия
доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономической теории и предпринимательства


Список литературы

1. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Федеральной службы по труду и занятости в 2002–2007 гг. // Федеральная служба по труду и занятости. 2004. С. 51.

2. Змияк С.С. Границы применимости широкой и узкой категориальной определенности рынка труда // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера. Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2014. № 3. С. 212.

3. Змияк С.С. Региональный экономический механизм регулирования рынка труда: монография. М.: Изд-во «Перо», 2013. С. 4.

4. Змияк С.С. Становление российской модели рынка труда в период рыночной трансформации: системно-эволюционный анализ // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2014. № 4. С. 89.

5. Игнатова Т.В. Проблемы управления региональной социально-трудовой и демографической безопасностью в посткризисный период // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2014. № 8 (51). С. 42–47.

6. Игнатова Т.В., Змияк С.С. Посткризисные особенности реализации государственной политики поддержки труда и бизнеса: региональный аспект // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2013. № 2 (23). С. 80.

7. Кашепов А.В., Сулакшин С.С., Малчинов А.С. Рынок труда: проблемы и решения. М.: Научный эксперт, 2008. С. 97.

8. Кязимов К. Рынок труда и занятость населения. М.: Перспектива. 2005. С. 84.

9. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 324 «О создании Федеральной службы по труду и занятости». Данная структура осуществляет функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.

10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая 2003 г. № 568-Р.

11. Россия в цифрах / Росстат. М.: Росстат, 2013.

12. Федеральный закон № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”».

13. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 361-ФЗ «О внесении изменений в от- дельные законодательные акты Российской Федерации» // Информационно- правовой портал «Гарант».

14. В 2012 г. продолжены программы по борьбе с безработицей в моногородах и городах, имеющих системообразующие предприятия // Сайт Минтруда России. URL:http://www.rosmintrud.ru


Для цитирования:


Игнатова Т.В., Змияк С.С. СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ КАК ИНСТИТУТ-РЕГУЛЯТОР РЫНКА ТРУДА. Вестник НГУЭУ. 2015;(1):162-177.

For citation:


Ignatova T.V., Zmiyak S.S. EMPLOYMENT AGENCY AS INSTITUTE-REGULATOR OF LABOR MARKET. Vestnik NSUEM. 2015;(1):162-177. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6495 (Print)