ИТ-МОДЕЛЬ ИНСТРУМЕНТА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Аннотация
В статье представлен системный подход к управлению прогнозирования образовательным процессом в сфере профессионального образования (ВПО, СПО), определяющий деятельность вуза как системы взаимосвязанных процессов. Предложена ИТ-модель мониторинга баланса спроса и предложения на рынке труда для высокотехнологических предприятий и прогнозирования структуры подготовки специалистов, с учетом темпов технологических изменений на мировом рынке и стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Разрабатываемая информационная система научного прогнозирования как ИТ-модель – это электронная Web-площадка для взаимодействия органов местного самоуправления, бизнес-структур, государства с человеком, высших и средних профессиональных учреждений.
Системный подход к формированию кадрового потенциала в условиях инновационной экономики предполагает многоэтапность инновационных взаимосвязанных программно-проектных процедур в вузовском сегменте и в сфере реальной экономики. Данный метод позволяет, во-первых, определить перспективные направления подготовки для абитуриентов (в разрезе номенклатуры) в высших учебных заведениях и как следствие обеспечит рабочие места для выпускников, во-вторых, сбалансировать объемы подготовки специалистов (в разрезе специальностей, специализаций и количества), выделяя необходимое количество бюджетных мест. Вся необходимая информация будет доступна стейкхолдерам на информационном портале.
Об авторах
Е. И. СагалаковРоссия
аспирант, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», Новосибирск, Россия
В. И. Соловьев
Россия
кандидат технических наук, профессор, кафедра экономической информатики, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», Новосибирск, Россия
Список литературы
1. Дорожная карта «Изменения в системе образования Новосибирской области, направленные на повышение эффективности и качества». Новосибирск, 2013. С. 5–20.
2. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. М., 2013. С. 113.
3. Соловьев В.И. Прогноз рынка труда и образовательных услуг // Гуманитарные науки и образование в Сибири. 2012. No 9. С. 198–207.
4. Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года. 2014. С. 52, 86.
5. Спрос и предложения на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: сборник докладов по материалам IV Всероссийской научно-практической и Интернет-конференции (31 октября – 1 ноября 2007 г.). Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2007. Кн. II. С. 22.
6. Чижатников И.Г. Создание автоматизированной информационной системы (программы для ЭВМ) прогнозирования потребности в профессиональных кадрах для обеспечения социально-экономического развития Владимирской области на среднесрочный и долгосрочный период / отв. исполнитель И.Г. Чижатников. М., 2012. С. 55.
7. Filippov I., Kosorukov O. Balance-Regression Approach for Macroeconomic Modeling World Applied // Sciences Journal. 2012. 18 (Special Issue of Economics). C. 37–42.
8. Программа модернизации системы профессионального образования Свердловской области. URL: http://fickt.mgup.ru/wp-content/uploads/2012/11/Модернизация-системы-профессионального-образования-Свердловской-области.doc. 2013. С. 83.
Рецензия
Для цитирования:
Сагалаков Е.И., Соловьев В.И. ИТ-МОДЕЛЬ ИНСТРУМЕНТА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Вестник НГУЭУ. 2016;(1):274-284.
For citation:
Sagalakov E.I., Solovyov V.I. IT MODEL FORECASTING TOOLS TRAINING FOR HIGH-TECH COMPANIES IN THE REGIONAL ECONOMY REINDUSTRIALIZATION. Vestnik NSUEM. 2016;(1):274-284. (In Russ.)