Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск

Методические основы и модель оценки продовольственной обеспеченности региона

https://doi.org/10.34020/2073-6495-2019-2-109-117

Аннотация

В статье предлагается модель оценки обеспеченности регионов продовольствием. В качестве методического инструментария анализа разработан интегральный показатель – индекс продовольственной обеспеченности, учитывающий группы показателей в сфере производства, распределения и потребления продовольственной продукции. С целью анализа дифференциации регионов в продовольственном обеспечении используется матрица продовольственной обеспеченности, позволяющая провести ранжирование регионов по уровню обеспеченности продовольственной продукцией. Проводится апробация предложенного методического инструментария на примере регионов Южного федерального округа (ЮФО). Полученные результаты имеют практическое значение при осуществлении мониторинга и оценки состояния продовольственной обеспеченности регионов.

Об авторе

Е. Н. Антамошкина
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия

Антамошкина Елена Николаевна, кандидат экономических наук, доцент

Волгоград



Список литературы

1. Актуальные проблемы аграрной политики, управления и производства в АПК: региональные аспекты: коллективная монография / под общ. ред. А.А. Золотарева. Курск: РОСИ, 2016. 202 с.

2. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 4–12.

3. Алтухов А.И., Анищенко А.Н., Артемова Е.И. и др. Стратегия развития аграрной сферы экономики: проблемы и пути решения. Краснодар: Просвещение – Юг, 2017. 703 с.

4. Антамошкина Е.Н. Анализ эффективности агропродовольственной политики на основе экономико-математического моделирования // Региональные проблемы преобразования экономики. 2016. № 10 (72). С. 46–54.

5. Ивановский С. Аграрные реформы в России: прежде и теперь // Федерализм. 2001. № 1. С. 179–194.

6. Кулагина Н.А. Совершенствование государственной агропродовольственной политики как инструмент обеспечения экономической безопасности АПК // Агропродовольственная политика России. 2014. № 7. С. 4–7.

7. Михайлушкин П., Трубилин А. Приоритеты аграрной политики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 5. С. 10–16.

8. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли, 2011. 286 с.

9. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2018: стат. сб. М.: Росстат, 2018. 1162 с.

10. Серова Е.В., Шик О.В. Мировая аграрная политика. М.: ГУ ВШЭ, 2007. 406 с.

11. Таранов П.М. Государственное регулирование агропродовольственных рынков в условиях геоэкономической напряженности // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 3. С. 135–141.

12. Улезько А.В. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока: монография. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. 291 с.

13. Ушачев И.Г., Маслова В.В. Экономические проблемы импортозамещения в условиях научно-технологического развития АПК России // АПК: экономика, управление. 2017. № 11. С. 4–11.

14. Эпштейн Д.Б. О некоторых отношениях, характеризующих аграрную политику России // Никоновские чтения. 2015. № 20-1 (20). С. 16–19.

15. Яркова Т.М., Светлаков А.Г. Определение государственной поддержки генерирования продовольственных запасов региона в формате ВТО // Экономика региона. 2013. № 4 (36). С. 157–166.

16. Capone R., Bilali H., Debs Ph., Cardone G., Driouech N. Food System Sustainability and Food Security: Connecting the Dots. Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 13–22.

17. Capone R., Bilali H., Debs Ph., Cardone G., Driouech N. Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region: an Exploratory Assessment at Micro and Macro Levels. Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 1–12.

18. Grace D., Mahuku G., Hoffmann V. International agricultural research to reduce food risks: case studies on aflatoxins. Food Security. 2015. Vol. 7. Iss. 3. P. 569–582.

19. Herforth A., Gill M. Strengthening the links between nutrition and health outcomes and agricultural research. Food Security. 2015. Vol. 7. Iss. 3. P. 457–461.

20. Weikard H. Phosphorus recycling and food security in the long run: a conceptual modelling approach. Food Security. 2016. Vol. 8. Iss. 2. P. 405–414.

21. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/71485784/#block_1000 (дата обращения: 22.03.2019).

22. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41449 (дата обращения: 20.02.2019).


Рецензия

Для цитирования:


Антамошкина Е.Н. Методические основы и модель оценки продовольственной обеспеченности региона. Вестник НГУЭУ. 2019;(2):109-117. https://doi.org/10.34020/2073-6495-2019-2-109-117

For citation:


Antamoshkina E.N. Methodical Bases and Model of the Assessment of Food Provision of the Region. Vestnik NSUEM. 2019;(2):109-117. (In Russ.) https://doi.org/10.34020/2073-6495-2019-2-109-117



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6495 (Print)