ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
В статье дается характеристика действующего в России экологического законодательства, результативность которого оценивается в целом как невысокая. Основную причину такого положения автор статьи видит в отсутствии федерального специализированного органа исполнительной власти в экологической сфере, который был бы непосредственно заинтересован в развитии экологического права. Подчеркивается, что происходящее увеличение числа природоохранных законов, как правило, не влечет за собой улучшения дел в сфере охраны окружающей среды. Во многом это связано с недостаточной проработкой механизма реализации различных правовых норм, отражающих вопросы соблюдения, использования, применения и наказания за нарушения в экологической сфере, а также из-за отсутствия действенных рычагов, которые бы стимулировали предприятия к внедрению природоохранных мероприятий. Это, в частности, убедительно подтверждает и сложившаяся ситуация в сфере лесного и водного хозяйства, на примере которых проанализированы основные проблемные аспекты применения лесного и водного законодательства. Показано, что принятие редакций Водного (2006 г.) и Лесного (2007 г.) кодексов не только не привело к улучшению ситуации в сфере водо-и лесопользования, но и во многом усугубило существующие и породило новые проблемы. Раскрыты последствия серьезных пробелов в лесном и водном праве и предложены меры по развитию действующего в России природоохранного законодательства.
Институциональные изменения в системе государственных закупок в РФ основываются на формировании хозяйственных порядков, обеспечивающих снижение информационной асимметрии и трансакционных издержек обменных операций. В работе предпринят анализ базовых нормативных документов, определяющий правила поведения государственных заказчиков и поставщиков при осуществлении государственных и муниципальных закупок за период 2001–2018 гг., с акцентом на электронизацию закупочных технологий. Приводится гистограмма частот упоминания общих лексических кодов в последовательности базовых нормативных документов. Делается вывод об отношении законодателя к обеспечению качества закупаемой продукции, антикоррупционной направленности законодательства и электронизации данной сферы хозяйствования. Приводятся количественные характеристики значимых корреляционных отношений между лексическими кодами, позволяющими оценить информационную основу, заложенную в нормативных документах.
Помимо прямых экономических выгод инновационная деятельность предоставляет широкий спектр возможностей для решения конкретных проблем общественного развития, в том числе связанных с антропогенным влиянием на окружающую среду. Концептуально обосновано, что региональная инновационная система вполне способна выступить инструментом эффективного управления природопользованием в условиях загрязнения тяжелыми металлами за счет формирования инфраструктуры для реализации комплексных проектных решений. Рассмотрение в качестве примера ртутного загрязнения нижнего течения р. Дон в Ростовской области показывает, что начальная фаза формирования региональной инновационной системы и неустойчивость ее развития снижают действенность такого инструмента, особенно с учетом многочисленности и разнородности источников загрязнения.
В данной статье исследуются высокотехнологичные отрасли промышленности и услуг России: выявляются их источники роста в кризисный период и особенности территориального размещения. Показано, что источники роста различны для разных отраслей. Генерация новых предприятий оказала наибольшее влияние на прирост выручки отраслей сферы услуг, связанных с разработкой программного обеспечения и информационных технологий. Ведущим источником роста отраслей промышленности стало развитие существующих предприятий, которые показали прирост выручки существенно выше уровня инфляции. Выявлены различия в территориальном размещении высокотехнологичных отраслей в России.
Целью статьи явилась систематизация ограничений, препятствующих интенсификации использования ГЧП как механизма социально-экономического развития регионов РФ. Подняты вопросы трактовки сущности и определения границ ГЧП, вопросы методического и кадрового обеспечения процесса продвижения инвестиционных проектов к реализации на принципах ГЧП, ряд организационных и юридических аспектов. Для операционализации процесса согласования стратегий потенциальных участников ГЧП соглашений предлагается использовать игровой подход.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Был проведен факторный анализ социально значимых заболевай по регионам России за 2017 г. По первому выделенному фактору регионы разделились на две группы, для которых характерна высокая заболеваемость: болезнями с инфекционной этиологией (I), болезнями с генетической этиологией (II). Второй фактор представляет собой общий уровень заболеваемости, что позволяет разделить субъекты на группы с низким общим уровнем заболеваемости в среднем и высоким. При классификации регионов России по двум факторам было выделено четыре группы.
В статье обосновывается необходимость и рассмотрены подходы к оценке стратификации населения Новосибирской области по уровню доходов. Структуризация населения оценивается по одному признаку – уровню доходов, который и определяет неравенство групп в вертикальной иерархии. В работе рассмотрено два подхода к проведению группировки на типические группы: абсолютный подход (группировка относительно прожиточного минимума) и распознавания типических групп с использованием показателей вариации. В работе проведена структуризация, предложена и апробирована система статистических показателей для оценки дифференциации населения.
В статье предлагается модель оценки обеспеченности регионов продовольствием. В качестве методического инструментария анализа разработан интегральный показатель – индекс продовольственной обеспеченности, учитывающий группы показателей в сфере производства, распределения и потребления продовольственной продукции. С целью анализа дифференциации регионов в продовольственном обеспечении используется матрица продовольственной обеспеченности, позволяющая провести ранжирование регионов по уровню обеспеченности продовольственной продукцией. Проводится апробация предложенного методического инструментария на примере регионов Южного федерального округа (ЮФО). Полученные результаты имеют практическое значение при осуществлении мониторинга и оценки состояния продовольственной обеспеченности регионов.
В статье рассматривается необходимость эконометрического моделирования миграционных процессов и предлагается методический подход к построению модели зависимости внутренней миграции в Новосибирской области от различных факторов с разделением их на факторы выталкивания и притяжения. На основании анализа сделаны выводы об основных проблемах межрегиональной мобильности и направлениях регулирования миграционных процессов. Предложенные мероприятия, направленные на регулирование миграционных потоков и обеспечение рационального размещения населения, будут способствовать эффективному функционированию экономики, сглаживанию региональных противоречий, устранению внутренней социально-экономической напряженности.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Повышение эффективности внутреннего контроля в образовательных учреждениях при использовании субсидий одна из главных целей государственной бюджетной политики. Относительно учреждений среднего специального образования комплексное изучение теоретических и практических проблем организации системы внутреннего контроля представлено недостаточно с учетом современных особенностей их деятельности, существует потребность в совершенствовании методологии внутреннего контроля учреждений среднего специального образования. В статье исследуется система внутреннего контроля одной из образовательных организаций в Новосибирской области, готовящей кадры для аграрного сектора. Изучены теоретические основы внутреннего контроля, выявлены особенности контроля с позиции финансирования деятельности за счет субсидий, уточнены отдельные проблемы по функционированию внутреннего контроля, рассмотрены предложения по развитию действующей системы внутреннего контроля.
В статье представлены основные составляющие методологии и модель аутсорсинга, адаптированные автором к особенностям аутсорсинга учетных функций. Раскрыто содержание авторской методики анализа работы отдела бухгалтерии и возможности перехода на аутсорсинг. Результаты исследования апробированы с помощью моделирования бизнес-процессов. Это позволило произвести изменения в учетных процессах организации, сформировать скорректированную отчетность и оценить результат перехода на аутсорсинг, не затрагивая и изменяя реальный процесс работы организации, выбранной для апробации организации.
В статье раскрываются важнейшие направления модернизации налогового администрирования, рассматривается роль современных информационных технологий, позволяющих автоматизировать весь процесс осуществления налогового администрирования. Налоги как основной источник пополнения бюджета выступают важнейшим фактором в формировании финансовой базы, необходимой для выполнения задач государства. В связи с этим эффективность модернизации экономики напрямую связана с научно обоснованным управлением налогами.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье рассмотрены некоторые методологические вопросы исследования потенциала регионального потребительского рынка, выполнен анализ показателей, характеризующих наличие и использование трудового потенциала, инфраструктурных элементов, товарных запасов в торговле Новосибирской области. Представленные индексные мультипликативные модели исследуемых показателей позволили получить количественную оценку влияния факторов на показатели потенциала потребительского рынка. Выявлены основные тенденции развития оборота розничной торговли, рассматриваемого в качестве социального и экономического эффекта функционирования потребительского рынка. Это позволило сделать вывод о недостаточной эффективности использования потенциала регионального потребительского рынка, наличии проблем в системе регулирования розничной торговли.
Отличительной чертой практики рыночно-ориентированного управления (маркетинг менеджмента) и управления устойчивым развитием современных предприятий является существенное отставание от фундаментальных научных исследований. Установлен уровень гармонии совместных интересов между субъектом маркетинг менеджмента (топ-менеджмент ПАО «ТАГМЕТ») и его ключевыми группами заинтересованных сторон. Проведена интегральная оценка устойчивого развития металлургического предприятия на основе усовершенствованной методики. Установлена высокая теснота связи между уровнем гармонии интересов субъекта маркетинг менеджмента и его группами заинтересованных сторон, с одной стороны, и фактическим уровнем устойчивости ПАО «ТАГМЕТ», с другой стороны.
В статье рассматриваются основные проблемы устойчивого развития экономики Алтайского края. Предопределяющим устойчивое развитие региона выступает экономическое положение и динамика развития экономики. До сих пор актуальной и важной для региона остается сельскохозяйственная и промышленная отрасль экономики, поэтому были представлены темпы роста и их роль в экономике края. На основе статистического метода анализа были предложены основные направления для обеспечения устойчивого развития экономики края. Представленные результаты научного исследования будут способствовать устойчивому развитию экономики края на долгосрочную перспективу.
В cтатье рассматривается воздействие внутренней и международной миграции на экономику Нигерии. В Нигерии, где уровень безработицы очень высок, миграция может частично облегчить ситуацию на рынке труда. Денежные переводы мигрантов, которые превышают как прямые иностранные инвестиции, так и чистый приток официальной помощи развитию, являются одной из основных форм поступлений иностранной валюты в Нигерию, помогают сократить бедность и способствуют развитию экономики. Если политическая и социально-экономическая ситуация в стране не улучшится, то нигерийцы продолжат мигрировать в другие страны. Правительство Нигерии должно в срочном порядке заняться ситуацией с миграцией, способствовать созданию рабочих мест и улучшать условия, чтобы уменьшить миграцию из страны и способствовать возвращению квалифицированной рабочей силы, которая могла способствовать национальному развитию Нигерии, домой из-за границы.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
В работе представлены результаты экспериментальных исследований в области создания автоматизированной информационной системы, показывающие пути решения задачи автоматизации разработки и сопровождения учебно-методической документации. Вариант реализации программного обеспечения автоматизированной информационной системы рассматривается с точки зрения настройки имеющегося на рынке специализированного программного обеспечения, предназначенного для обработки текстовых документов. На практике опробован подход к автоматизации процесса подготовки набора взаимосвязанных документов на основе единой базы справочных данных с использованием механизма объектов среды AuthorIT.
В статье рассматриваются актуальные теоретические вопросы методологического обоснования перехода на новый уровень технологического уклада с использованием инструментов цифровизации через автоматизацию и роботизацию производственных процессов. Приведена динамика статистических данных, подтверждающих значение и перспективу освоения природных ископаемых России, а также возможности энергетического экспорта в другие страны. Применение роботов в технологическом процессе добычи угля открытым способом обосновано математическимметодом теории нечетких множеств и показателями трансформационных структурных изменений.
СОЦИОЛОГИЯ
Статья посвящена изучению развития самозанятости в ЛПХ в Новосибирской области. Развитие самозанятости связано с решением проблем занятости сельского населения и снижения безработицы. Самозанятость предоставляет возможность сельским жителям найти достойное занятие для реализации своих знаний, умений и навыков, способствует их адаптации в сложной жизненной ситуации, материальному обеспечению жизни, а государству – противостоять безработице. Исследование основывается на результатах опросов незанятых граждан и самозанятых в ЛПХ. Методом исследования является опрос и его разновидность анкетирование при помощи раздаточной анкеты. Цель статьи: сравнительная характеристика мнений незанятых людей и самозанятых в ЛПХ по поводу различных аспектов, выявление проблем и положительных результатов перехода на самозанятость, а также необходимой помощи и поддержки со стороны государственных органов. Сопоставляются планы незанятых граждан по поводу мотивов, сфер деятельности, форм организации, помощи и поддержки с мнением людей, практикующих самозанятость в ЛПХ. Сделан вывод о том, что самозанятость в ЛПХ является важнейшим перспективным направлением активной политики занятости граждан на селе и имеет высокую социальную значимость. Необходимо дальнейшее развитие данного направления активной политики занятости на селе, так как оно способствует повышению активности, росту самооценки, улучшению условий жизни незанятых граждан и в целом помогает их возвращению в социум и снижению социальной обостренности в обществе.
В статье рассматриваются проблемы понятийного аппарата, связанного с понятием «адаптация» и его производными («социальная адаптация» и «социокультурная адаптация»). Делается попытка ретроспективно объяснить причины возникновения полисемантичности каждого термина. Подчеркивается необходимость четкого разграничения обоих терминов друг от друга и от других понятий, которые используются преимущественно в этносоциологических исследованиях. Отмечается ряд необходимых условий для формирования адекватного понятийного аппарата, отражающего иерархические связи между понятиями. Предлагается идея «матрицы понятий».
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье представлен статистический анализ экономических показателей на региональном и общероссийском уровне, выявлена и обоснована их взаимосвязь. Определена роль и степень участия транспортно-логистической составляющей в процессе производства и реализации продукции. Изучена структура складских затрат, выявлена взаимосвязь транспортных, материальных и информационных потоков. Разработан алгоритм внедрения и использования системы WMS (Warehouse Management System). Составлена схема корректировки и приведены расчеты, позволяющие оценить комплексные результаты от применения функционала WMS при оптимизации системы мотивирования и начисления заработной платы работникам складского терминала.