Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-25
Аннотация

Статья посвящена статистическому анализу факторов дифференциации развития регионов Арктической зоны Российской Федерации. Для достижения цели исследования был осуществлен критический обзор аналитических материалов об Арктической зоне РФ; проведен анализ зонирования Арктики России с использованием методов многомерной статистики; исследованы факторы и причины дифференциации развития регионов Арктической зоны; проведен статистический анализ социально-экономического развития регионов Арктической зоны за 2005–2014 гг.; осуществлена кластеризация территориальных образований Арктической зоны по уровню развития; выявлены отраслевые точки роста отдельных регионов. В качестве информационной базы использованы информационно-аналитические материалы Росстата за 2005–2015 гг., а также инвестиционные паспорта муниципальных районов за 2012–2014 гг.

26-40
Аннотация

Особое внимание к исследованию демографической ситуации на территориях Сибирско-Казахстанского приграничья связано с остротой демографических проблем и наличием рисков снижения уровня демографической безопасности приграничья России. В статье рассматриваются изменения демографического потенциала субъектов Сибирского федерального округа, имеющих общую границу с Казахстаном, произошедшие в результате депопуляции и миграции в 2001–2015 гг. Важной составляющей исследования является анализ особенностей формирования населения на территориях административных районов, непосредственно прилегающих к границе с Казахстаном.

41-48
Аннотация

Статья посвящена исследованию механизма оптимизации аграрной политики и развивает экономическую теорию хозяйственного механизма и аграрной политики. Использованы общенаучные и специальные методы исследования. Раскрыто содержание механизма оптимизации аграрной политики, проведен его субъектно-объектный и структурно-функциональный анализ, выявлены факторы, влияющие на принятие политических решений. Обоснованы критерии оптимизации аграрной политики региона, направленной на обеспечение продовольственной безопасности. Построена теоретическая модель механизма оптимизации аграрной политики региона с применением метода «ветвей и границ». Полученные результаты имеют практическое значение для органов власти при разработке и реализации аграрной политики региона

49-59
Аннотация

В статье обосновывается необходимость разработки и реализации новой модели социально-экономического развития России. В качестве стратегического ориентира рассматривается экономика, основанная на знаниях как тип экономики, адекватный постиндустриальной стадии развития общества. Исследуются методологические проблемы, связанные с качественной характеристикой и формированием данной экономической модели, анализируются ее сущностные черты. Делается принципиальный вывод о том, что усиление взаимосвязи между развитием человека во всей полноте его производственных и личностных характеристик и эволюцией социально-экономических систем можно считать наиболее существенной чертой современной социально-экономической парадигмы.

60-69
Аннотация

В данной статье рассматриваются сценарные условия наиболее вероятных внешних и внутренних условий развития экономики Республики Саха (Якутия). Дается оценка тенденций развития мировой экономики, динамики товарных рынков и перспективы развития экономики региона. Представлен прогноз основных макроэкономических показателей Республики Саха (Якутия) на среднесрочный период.

70-83
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы системы планирования социально-экономического развития Российской Федерации и ее подсистем в связи с реализацией Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Показано, что ряд положений закона диссонирует с реальными экономическими процессами. В статье сформулированы проблемы, без решения которых процесс стратегического планирования рискует остаться формальным. Обоснована необходимость изменения парадигмы государственного планирования и управления в свете реализации принятого закона и проблем современного экономического развития.

84-94
Аннотация

Изучение региональных инновационных систем за 25 лет оформилось в самостоятельное научное направление. Проведенный библиографический анализ позволил установить, что за период 2010–2015 г.г. по данному направлению было опубликовано 125 научных статей 268 специалистами из 37 стран. Эти исследования концентрируются в Великобритании, Китае, Тайване, Финляндии, России, Германии и Испании, которые, следовательно, обладают наибольшим интеллектуальным потенциалом управления региональными инновационными системами. Он выступает важной предпосылкой снижения неравенства стран по уровню инновационного развития в современном мире.

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

95-106
Аннотация

В статье представлена методика учета волатильности результатов страховой деятельности при формировании тарифной политики страховой компании. Построена модель прогнозирования уровня убыточности страховой деятельности. Представлены формулы для определения рыночной тарифной ставки страховой компании с учетом сегментации рынка, а также в соответствии с представлениями актуария о риске страхового продукта. Предложен способ формирования объективных страховых тарифов, позволяющих компенсировать воздействие циклов андеррайтинга.

107-119
Аннотация

В статье освещены основные подходы к определению термина «экологическая безопасность»; сформулировано рабочее определение. Представлена система показателей, состоящая из блоков: негативное/благоприятное влияние человеческой деятельности на состояние окружающей среды; производственная деятельность, оказывающая воздействие на экологическую безопасность; внедрение организациями экологических инноваций. Разработан авторский подход к оценке уровня экологической безопасности социально-экономических систем. Представлены и сопоставлены в динамике результаты группировки субъектов Российской Федерации за 2012–2014 гг.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

120-136
Аннотация

Рассмотрены принципы формирования эффективной системы управления и контроля дебиторской задолженности организаций через механизм кредитной политики как на стадии ее формирования, так и на стадии ее инкассации. Разработан методический подход к созданию грамотной кредитной политики, которая позволит контролировать долю дебиторской задолженности в общей структуре активов, а также снизить риск возникновения безнадежной дебиторской задолженности. Предлагается концептуальная схема осуществления кредитной политики в организации.

137-152
Аннотация

В статье рассмотрена сущность многосторонней платформы как способа взаимодействия участников многостороннего рынка. Описана ее типовая структура, основные сетевые эффекты ее использования. Рассмотрены ключевые особенности ценообразования на многосторонних рынках и платформах. Проанализирована сущность краудсорсинга, выделены преимущества данной технологии коллективного взаимодействия заинтересованных участников, как для заказчиков, так и для общества. Предложено рассматривать краудсорсинговую площадку как многостороннюю платформу, на которую распространяются принципы ценообразования на многосторонних рынках и платформах. Выделены направления решения проблем ценообразования в краудсорсинговых проектах в отечественной практике.

153-168
Аннотация

Сформировано понимание о системной специфике возобновления финансовых отношений слияний и поглощений нефинансовых корпораций. Она проявляется в связи с взаимной обусловленностью процессов развития подсистем общественно-экономической системы, включая финансовую, производственно-экономическую, социальную и др. Результаты развития подсистем выражаются в прогрессивных или регрессивных их обновлениях. Характер обновлений зависит от достижимости проектами слияний и поглощений синергетического эффекта, определяемой способностью их участников противостоять влиянию рисков. Обоснована актуальность выявления системной природы рискогенности воспроизводства стратегических проектов корпоративной интеграции, которая носит интегральный характер. Он формируется сложностью адекватного проектирования финансов корпоративной интеграции с учетом всего спектра взаимообусловленных турбуленций подсистем общественно-экономической системы.

169-186
Аннотация

Представлена новая точка зрения на содержание экспресс-анализа финансового состояния, проводимого в стратегических целях впервые или по уже принятой финансовой стратегии предприятия. В ходе исследования закрепляется исключительная роль тех или иных тематических групп финансовых коэффициентов в идентификации определенного типа финансового кризиса на предприятии. Также в статье обоснован новый порядок применения результатов финансового мониторинга для инициирования коррекции финансовой стратегии только после выяснения их стратегической сущности на основе факторных моделей углубленного анализа.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

187-202
Аннотация

В статье анализируется роль гидроэнергетического строительства, существующих и возможных будущих водохранилищ в составе гидроузлов на реках Ангара и Енисей в формировании качества воды в результате достигнутого и нового хозяйственного освоения в регионе Среднего Енисея и Нижнего Приангарья. В соответствии с этим основное внимание уделяется выявлению роли потенциальных и существующих водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС по следующим направлениям: 1) формирование возможного хозяйственного комплекса, в том числе энергоемких отраслей, 2) оценка состояния качества воды в водохранилищах, которое может сложиться под влиянием экономического развития региона. В качестве инструмента исследования предложена модель, описывающая процесс изменения концентраций примесей в зарегулированном водоеме (водохранилище) и в донных отложениях. Выполненные расчеты позволили определить, как меняется качество воды в водохранилищах каскада ГЭС под влиянием сброса промышленных стоков перспективных целлюлозно-бумажных комбинатов в Нижнем Приангарье.

203-214
Аннотация

Статья посвящена проблеме государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Разработана математическая модель определения готовности государственных и коммерческих структур к партнерству. На основании экспертных оценок введенных критериев с помощью компьютерного моделирования определен уровень готовности каждого из участников процесса к партнерству. Проведен анализ полученных результатов моделирования.

215-228
Аннотация

В статье анализируются итоги реализации государственного заказа в регионах страны по данным за 2014 г. по контрактам, заключенным с малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Рассмотрена динамика количества и стоимости закупок. Анализ основывался на разработанных экономико-математических моделях, представляющих собой функции плотности нормального распределения. Приведены средние по регионам значения основных показателей, а также диапазоны изменения этих показателей. Сформированы выводы и предложения по развитию контрактной системы.

СОЦИОЛОГИЯ

229-239
Аннотация

На основе обобщения результатов массового опроса и групповых экспертных интервью выделены две группы факторов, оказывающих влияние на негативное отношение местного населения города Новосибирска к мигрантам: первая характеризует реально существующие объективные обстоятельства, порождающие проблемные ситуации в их взаимоотношениях (конкуренция за дефицитные бюджетные ресурсы, анклавизация мигрантов, усиление конкуренции за рынки труда, различающиеся модели поведения и др.), вторая касается распространяющихся в пространстве города слухов и домыслов в отношении мигрантов, вызывающих фон межэтнического напряжения и негативного отношения к ним.

240-248
Аннотация

В статье отражены результаты исследований принимающего общества и мигрантов. Оценивается степень включенности мигрантов в принимающее общество. Показаны значимые для обеих сторон аспекты межэтнического взаимодействия. Выявлены потенциально проблемные несовпадения во взглядах взрослых мигрантов и местного населения. Указано влияние потенциально проблемных несовпадений при межэтническом общении на адаптацию и интеграцию детей этнических мигрантов. На основе экспертного опроса педагогов новосибирских школ с большим количеством детей мигрантов показана возможность преодоления этих разногласий. Показана роль школы в адаптации и интеграции детей этнических мигрантов.

249-258
Аннотация

Объектом исследования данной статьи является мировой рынок образовательных услуг. Предметом исследования является политика государства как один из важных рычагов воздействия, регулирования и поддержки рынка образовательных услуг. Особое внимание уделяется анализу влияния государственной политики в сфере рынка мировых образовательных услуг, перспективным направлениям политических программ развития образовательного сектора, анализу мировых тенденций в области развития мирового рынка образовательных услуг. Основным вкладом автора является выявление ключевых аспектов, определяющих условия развития рынка образовательных услуг страны и позицию страны в масштабе мирового рынка образовательных услуг.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ

259-271
Аннотация

В статье анализируется формирование системы независимой оценки квалификаций, а также механизмы финансирования независимой оценки квалификаций. Представлены рекомендации по формированию оптимального механизма финансирования независимой оценки квалификаций и результаты опросов по готовности участвовать в независимой оценке квалификаций работников и работодателей в Свердловской области. Статья может быть интересна специалистам в экономике и управлении. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности организаций и органов власти по развитию системы независимой оценки квалификаций.

272-279
Аннотация

Высокие темпы трансформации высшего образования в России обусловливают активное перестроение функционирования системы высшего образования, в частности обновление универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций образовательного процесса, расширение спектра технологий обучения, развитие политики конкурентоспособности вуза и др. В рамках статьи предложен инструментарий повышения конкурентоспособности вуза, заключающийся в развитии интеллиджент-маркетинга как инновационного направления развития вуза. Предложенный инструментарий включает управленческие подсистемы маркетинговой деятельности вуза, направленные на повышение конкурентоспособности вуза как ведущего института формирования интеллигенции общества.

БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

280-298
Аннотация

Представлен обзор некоторых направлений научных исследований в области криптоанализа симметричных алгоритмов. В частности, выделены задачи, связанные с поиском слабых ключей, со статистическим анализом криптоалгоритмов, с анализом итеративных конструкций. Рассмотрены задачи, являющиеся специфическими для поточных шифров, криптографических хеш-функций и итеративных блочных шифров. Обоснована практическая значимость ведения научных исследований в области криптоанализа симметричных алгоритмов и описаны основные принципы этих исследований.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

299-314
Аннотация

В статье предложен анализ институциональных факторов экономического роста. Полученные результаты включают: категориально-понятийную идентификацию и количественную оценку институциональных факторов экономического роста; доказательство адекватности и применимости нелинейной спецификации зависимости между институциональными факторами и экономическим ростом; представление возможностей инструментального аппарата J-кривой для вынесения рекомендаций в области экономического реформирования.

315-327
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы экономического моделирования с точки зрения методологического подхода к определению термина «модель» как базовой единицы в науке. Основное внимание уделяется вопросу соотнесения точек зрений представителей разных направлений, а также предложены возможные пути поиска компромисса. Сделан вывод о том, что несмотря на многообразие подходов, диаметральных разногласий между позициями исследователей по вопросу определения термина «модель» не выявлено. Определена проблема поиска «идеальных» с точки зрения параметров моделей в экономической науке, т.е. моделей с оптимальным количеством переменных, уровнем абстракции, и выявлена необходимость дополнительных исследований в области моделирования экономических процессов.

328-333
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы актуальности участия граждан в распределении части муниципального бюджета на основе опыта муниципальных образований стран Латинской Америки, Северной Америки и Европы. Выявлены особенности реализации партиципаторного бюджетирования в каждой из представленных моделей, а также обоснована необходимость формирования смешанной модели партиципаторного бюджетирования для муниципалитетов России на основе лучших зарубежных практик.



ISSN 2073-6495 (Print)