ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Рассматриваются подходы к оценке общественной эффективности инвестиционных проектов, разработанные для условий плановой и рыночной экономик. При этом обсуждаются требования к оценке, возникающие в случае крупномасштабных проектов, и их учет в существующей методологии оценки эффективности.
Благосостояние населения влияет на поведение производителей, продавцов и потребителей, которое, в свою очередь, может способствовать росту цен. Был проведен анализ связи валового регионального продукта, потребительских расходов и денежных расходов населения (все в подушевом исчислении и в среднем за рассматриваемый период) с накопленным за 2010–2016 гг. индексом потребительских цен. Нечеткая положительная связь прослежена на уровне регионов, тогда как на уровне федеральных округов она оказывается умеренно положительной. При этом в обоих случаях связи не установлено для валового регионального продукта, который рекомендуется исключить в дальнейшем из подобного рода анализов. Влияние фактора благосостояния населения на инфляционную дифференциацию в России нивелируется действием прочих факторов и некоторых сложных механизмов, однако оно должно учитываться при выработке сопряженной государственной политики по выравниванию уровня жизни в пространстве страны и таргетированию инфляции.
В наиболее экономически развитых странах уровень оказания социально-экономических услуг населению в разы превышает существующий уровень в России, уровень инновационной активности выше, а состояние сферы частного бизнеса более стабильное. В статье обсуждается роль государственно-частного партнерства как эффективного механизма финансирования и стимулирования инновационной деятельности страны. Предметом исследования выступает государственно-частное партнерство, способствующее повышению уровня экономической эффективности инвесторов, предприятий и государства. Особое внимание уделяется факторам, оказывающим влияние на развитие системы инвестирования инновационной деятельности. Также авторами представлены перспективные формы государственно-частного партнерства для инфраструктурных проектов, способствующие денежным потокам инвестиций в реализацию инновационных проектов. На основании проведенного исследования авторами предложен алгоритм оценки эффективности проекта на основе государственно-частного партнерства как инструмента стимулирования инновационной составляющей страны. Описаны стадии принятия решения о реализации инфраструктурного проекта в форме государственно-частного партнерства, позволяющие более детально изучить процесс инвестирования, а также определить уровень и возможность минимизации финансовых рисков на каждой из стадий планирования. Новизной представленного инструментария является отражение последовательности взаимоотношений государства и бизнеса для развития инновационной экономики. Таким образом, обоснована актуальность и сформированы основные выводы, доказывающие эффективность использования механизмов государственно-частного партнерства на практике.
Целью исследований является анализ результатов и факторов достижения стратегий в Научно-производственном объединении «ЭЛСИБ» ПАО в условиях снижения спроса на его продукцию за период 2006–2018 гг. Анализ показал, что в сложных экономических условиях важно построить эффективную систему управления, которая включает определенные механизмы принятия решений. Это надежное партнерство, оптимизация затрат, работа с рынками, реализация модели кластера, постоянное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, доступ к финансовым ресурсам, создание системы взаимосвязанных бизнес-процессов и др.
Статья посвящена исследованию цифровой дифференциации крупнейших городов России. Исследование проведено с использованием методологии оценки уровня развития технологий «умного» города, подготовленной Национальным исследовательским институтом технологий и связи. В ходе исследования были выявлены тенденции к нарастанию цифровых диспропорций в действующей модели создания «умных» городов, а также определены факторы, влияющие на результативность внедрения цифровых технологий в крупнейших городах России. По результатам исследования даны рекомендации дополнить методики оценки цифровизации крупнейших городов России индикаторами, характеризующими финансовую обеспеченность технологий «умного» города, соотношение спроса и предложения на цифровые технологии и отражение целей развития цифровой экономики России в муниципальных программах. Результаты исследования могут быть использованы для проведения анализа цифровых программ и проектов, а также при разработке стратегии развития крупнейших городов России.
Статья акцентирует внимание на состоянии жилищно-коммунального хозяйства промышленного региона, на примере Свердловской области, во взаимосвязи и уровнем и возможностями финансирования услуг данной сферы основным потребителем – населением. Проводится сопоставление региональных показателей с общероссийскими тенденциями. В проведенном исследовании показана необходимость и возможность оперативного реагирования на проблему кризисного состояния отрасли. Необходимость определяется критическим состоянием коммунальных сетей региональной системы ЖКХ. Возможность связана с обоснованием покрытия расходов, направляемых на модернизацию отрасли, где инвесторы могут быть уверены в компенсации издержек, прежде всего, вследствие ответственного отношения основных потребителей – населения региона к оплате жилищно-коммунальных услуг.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Статья посвящена актуальной проблеме импортозамещения на рынке инвестиционного оборудования РФ. В ней рассмотрены вопросы количественного и качественного оценивания процесса импортозамещения и формирования соответствующей статистической базы. Разработаны методы количественного и качественного оценивания импортозамещения и осуществлена их апробация на примере некоторых видов инвестиционного оборудования. Согласованность оценок импортозамещения, полученных методами количественного и качественного оценивания, подтверждает эффективность их использования в прогнозно-аналитических исследованиях.
В статье рассматриваются гиперболические индексы как показатели, перспективные для российской статистики цен. Индексы цен сегодня в основном рассчитываются по формуле Ласпейреса, которая дает определенные искажения в оценке изменения цен. Гиперболические индексы минимизируют эти искажения, среди них с позиций экономического подхода и теории поведения потребителя индекс Торнквиста дает меньшую ошибку при оценке. В исследовании подробно анализируется данный класс индексов с позиций аксиоматического подхода, а также обобщаются вопросы и проблемы, которые могут возникнуть при внедрении формул гиперболических индексов в существующую систему статистики цен в России.
Целью исследования является оценка трехфакторных производственных функций, описывающих зависимость оборота совокупностей малых предприятий и микропредприятий от заработной платы их работников, инвестиций в основной капитал и сложившегося в регионе предпринимательского капитала. Исследование основывалось на официальной статистической информации по 80 регионам России за 2015 г. Доказано высокое качество аппроксимации исходных данных трехфакторными производственными функциями. Новые инструменты, предложенные для оценки производственных функций, имеют научное и практическое значение.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Рассмотрена проблема оценки стоимости компаний, фирм и других объектов оценки с позиции практико-исторического, теоретико-методического и классификационно-квалификационного аспектов. Для более глубокого и всестороннего формулирования и обоснования путей решения этой проблемы предложено использовать системно-инновационный библиометрический анализ публикаций. Показаны способы и приведены результаты библиометрического анализа на основе данных электронной библиографии EconLit за 1886–2019 (первое полугодие) года (работы на английском языке) и Научной электронной библиотеки РФ (elibrary.ru) за 1900–2019 гг. Авторы выражают признательность Американской экономической ассоциации за возможность представить результаты библиометрического анализа на основе EconLit.
Финансовый эффект от осуществления публичных закупок зависит от особенностей осуществления трансакций с учетом действия неформальных институтов. Институциональная среда оказывает влияние на взаимодействие индивидов в условиях неопределенности, способствуя или препятствуя оппортунистическому поведению контрагентов. Наличие подходящих схем психологической защиты, знание об успешных случаях и механизмах удовлетворяющей адаптации, а также необходимость обеспечения устойчивой работы агентств в условиях государственного управления по метрикам оказывают непосредственное влияние на относительную эффективность закупочных процедур и государственной контрактной системы в целом. На основе эмпирических данных и использования макроэкономической статистики в работе проводится ex post оценка влияния институциональных и поведенческих факторов, таких как зависимость от предшествующих метрик, распространенности экономических преступлений, религиозных и этнических факторов на относительную экономию общественных финансовых ресурсов в государственной контрактной системе.
Рассмотрены проблемы внедрения и развития инструментов исламского банкинга в экономике России, обусловленные наличием как экономических, так и социальных и правовых факторов. Описаны преимущества использования данных финансовых инструментов как с точки зрения обеспечения устойчивого экономического роста, так и с позиций социального развития государства. Рассмотрен опыт государств СНГ по внедрению операций исламского банкинга, и проанализирована динамика показателей активов и обязательств ведущих банков Кыргызской Республики и Республики Казахстан до и после регламентированного перехода к применению указанных финансовых инструментов.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Территории, расположенные вблизи крупных международных аэропортов, к началу XXI столетия стали одними из самых перспективных объектов экономического и территориального развития. В России примеры использования подобных подходов находятся пока что на начальных стадиях. Целью исследования является выбор модели управления приаэропортовой территорией в Новосибирской области вокруг аэропорта Толмачево. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи. Во-первых, определена роль городов-аэропортов и аэротрополисов в современных условиях. Во-вторых, проведен обзор зарубежного опыта управления приаэропортовыми территориями как территориями с особым статусом. В-третьих, проанализировано законодательное обеспечение формирования территорий с особым статусом в России. В-четвертых, проанализирована действующая система управления развитием Новосибирской агломерации. В результате исследований были разработаны предложения по совершенствованию системы управления развитием территории вокруг аэропорта Толмачево в Новосибирской области, что позволит решать вопросы территориального планирования на всей территории «Аэросити Толмачево». При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные В.А. Григорьевым, кандидатом архитектуры, главным архитекторм ООО «Концепт-проект» (г. Новосибирск).
В статье рассмотрены проблемы изменения отраслевой структуры экономики регионов Кыргызстана. Предпринята попытка оценки эффектов локализации отраслей (секторов) экономики. Анализ позволил выявить отрасли экономики, которые обладают кластерным потенциалом в регионах Кыргызстана. Практическое значение исследования состоит в возможности использования полученных результатов соответствующими органами региональной власти при выборе приоритетных отраслей, являющихся точками роста.
В статье анализируется роль туристического сектора в экономике Колумбии. Авторы считают, что, используя сравнительные преимущества в латиноамериканском регионе с точки зрения географического положения, природных ресурсов и культурных ценностей, туристический сектор Колумбии может стать одним из драйверов экономического развития страны. Рассматриваются темпы экономического роста и структура ВВП. Анализируются перспективы развития туристического сектора: занятость, политика управления, инфраструктура данной отрасли и ее влияние на экономику страны.
Рассмотрена роль войны в эволюции человеческого общества, изменение ее масштабов. Показано, что падение нравов и рост цинизма в международных политических отношениях в сравнении с прошлым привело к несоблюдению выработанных международным сообществом правил ведения войн. Обоснована зависимость малых государств от военной конфронтации ключевых игроков международной политики, превративших мир в единое геостратегическое пространство.
СОЦИОЛОГИЯ
Статья посвящена исследованию детерминирующего влияния социального самочувствия населения на уровень и форму проявления социальной активности и гражданского активизма жителей мегаполиса. Эмпирическую базу исследования составили данные анкетного опроса, проведенного среди жителей г. Новосибирска в 2018 г. В рамках исследования осуществлено разбиение респондентов на кластеры по ряду признаков, характеризующих социальное самочувствие населения: уровень материальной обеспеченности; степень уверенности в ближайшем будущем; удовлетворенность жизнью в целом. Кластеры содержательно с учетом социально-демографических признаков респондентов охарактеризованы, каждому кластеру даны условные обозначения: «довольные», «умеренные», «недовольные». Установлено, что уровень благосостояния и, как следствие, удовлетворенность жизнью респондентов оказывают сильное воздействие на характер восприятия ими привычной окружающей действительности. Сделан вывод о том, что чем более удовлетворен жизнью и уверен в своем будущем респондент, тем более для него очевидны позитивные изменения в жизни города, выше уровень его социального самочувствия и потребность в осуществлении социальной активной, направленной, в том числе на достижение общего блага. Выявлено, что представители кластеров «довольные» и «умеренные» охотно берут на себя ответственность как за изменение собственной жизни, так и за решение социальных проблем (готовность к солидарным действиям). В отличие от них «недовольные» склонны к проявлению патерналистских настроений, индивидуализма, приватизма. Выполненная с учетом смысловых характеристик выделенных групп верификация результатов аналитических процедур позволила установить, что хорошее социальное самочувствие является фактором реализации человеком своего субъектного потенциала, проявления социальной активности и включенности в гражданский активизм при условии заинтересованности индивида в достижении личного и общественного благополучия.
Проведенное социологическое исследование способствовало выделению двух групп причин отказов от участия в опросах: общих для всех социологических исследований и специфических для медико-социологических. Первая группа включает методические, социальные и психологические аспекты. Методическая причина отказов связана с некомфортностью условий в местах проведения опросов. Отмечен такой социальный аспект отказов от участия в опросах, как отсутствие обратной связи по его результатам. Психологический аспект связан с восприятием респондентами интервьюера. В группу специфических проблем медико-социологических исследований вошли отказы по причине тяжелого физического или психологического состояния респондентов.
Волонтерство способствует социальной активности населения, его включенности в жизнь местных сообществ, ощущению причастности развития гражданского общества. Помимо экономического, социального эффекта для общества, волонтерство оказывает целый ряд положительных воздействий на конкретных людей, в частности на пожилых людей (через удовлетворение социальных потребностей, улучшением психологического здоровья и т.д.). В статье показаны возможности вовлечения пожилых людей в социальную жизнь на реальных примерах работы ряда волонтерских движений, общественных организаций стран Запада и России. Выявлено, что государственное отношение к данному социальному движению в Западных странах и в России существенно отличается. Участие «серебряных» волонтеров в России осложняется существующими общественными стереотипами, направленностью общественной политики; но при этом существуют перспективные кейсы вовлечения пожилых людей в волонтерскую деятельность. Привлечение «серебряных» волонтеров наряду с молодыми волонтерами во время проведения XXII зимней Олимпиады в г. Сочи 2014 г. и Чемпионата мира по футболу в 2018 г. свидетельствует об изменении вектора государственной политики в отношении «серебряного» волонтерства.