ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
В статье обосновывается возможность использования методологии парадигм для анализа развития научных представлений о закономерностях корпоративного роста, а также определяются основания трех доминирующих парадигм – каузальной парадигмы, парадигмы результатов роста и процессной парадигмы. Теории и модели каузальной парадигмы корпоративного роста базируются на механистических представлениях об организации и задаче отыскания причинно-следственных отношений (законов), обеспечивающих рост. Парадигма результатов роста объединяет теории и модели роста, исследующие жизненный цикл организаций и изменения, которые происходят на разных его этапах. Концепции процессной парадигмы роста рассматривают организацию как сложную, самоорганизующуюся систему, исследуют возникающие в результате роста организационные изменения.
В статье анализируется и критикуется порочная практика экономистов приписывания выдающимся экономистам идей, которые они не разрабатывали. Практика, существовавшая в XIX, XX вв. Существует она и сегодня. Она наносила и сегодня наносит огромный вред развитию экономической теории и конкретных и специальных экономических наук. Особенно в последнее столетие достается кейнсианству, так как именно оно отчетливо обозначило водораздел между устаревшей, но очень живучей экономической теорией «laissez-faire» – «невидимой руки рынка», свободной конкуренции и государственного регулирования экономики. В связи с этим в экономической теории постоянно поднимается вопрос о некоем «кризисе кейнсианства», свидетельствующий, якобы, о том, что кейнсианство как экономическая теория устарело. В статье, наоборот, доказывается, что «кризис кейнсианства» надуман и носит идеологический характер. Само же кейнсианство актуально сегодня как никогда, особенно в условиях России, где, по глубокому убеждению автора, медленно, но верно формируется рыночная экономика государственного типа, называемая государственным капитализмом.
Рассмотрены проблемы и поиски новых решений в развитии государственночастного партнерства (ГЧП), являющегося одним из механизмов, позволяющих осуществлять преобразование инфраструктуры территорий. Раскрыты специфические задачи и формы ГЧП, основные направления развития, возникающие перед партнерами в рамках данного механизма. Определены основные факторы, положительно влияющие на развитие региональной инфраструктуры в формате ГЧП, и принципы образования государственно-частного партнерства. Проведенное исследование зарубежной практики альянса бизнеса и государства позволило сформулировать проблемы, препятствующие развитию ГЧП в нашей стране, для принятия комплекса мер в обеспечении интересов государства и общества, а также интересов предпринимателей как субъектов ГЧП. В процессе исследования использовались общенаучные методы познания, приемы обобщения. Полученные результаты могут быть использованы в качестве рекомендаций для развития региональной экономики в рамках проектов государственно-частного партнерства.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Показываются основные этапы творческого пути профессора Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Викторовича Ковалева (1948– 2020), возродившего в 1990-е гг. отечественную школу балансоведения, рассматривающую бухгалтерский баланс как финансовую модель фирмы. Характеризуются особенности советской школы анализа хозяйственной деятельности предприятий, сформировавшейся к началу процессов перестройки в СССР. Показывается круг методологических задач, поставленных перед бухгалтерами-теоретиками новыми условиями хозяйствования в условиях становления постсоветской экономики в России. Раскрываются методологические основы предложенных В.В. Ковалевым методов анализа бухгалтерской отчетности юридически самостоятельного субъекта хозяйствования в условиях рыночной экономики как синтеза разработок отечественных балансоведов начала XX в. и концептуальных основ англо-американской школы корпоративных финансов конца XX в. Характеризуется связь содержания работ Ковалева с положениями трудов А.П. Рудановского (1863–1931). Представляется влияние ряда личностных качеств профессора Ковалева как исследователя на развитие его идей в направлении от набора показателей динамического анализа бухгалтерской отчетности до новой отечественной школы финансового менеджмента, впервые объединившей концепции континентально-европейской и англо-американской учетных традиций. Характеризуется просветительская деятельность В.В. Ковалева в 1990-е гг., раскрывается содержание его работ по истории финансовой науки. Объясняются успехи Ковалева в роли пропагандиста бухгалтерского учета как науки.
Процесс цифровизации экономики ускоряется развитием законодательной базы. Автором статьи осуществлен анализ новелл нормативно-правовых актов, регламентирующих эмиссию и оборот цифровых финансовых активов и цифровых денег в Российской Федерации, выделены различные виды цифровых денежных средств и определена их специфика, а также проанализирована накопленная правоприменительная практика оборота цифровой валюты. Сделан вывод о том, что цифровые деньги обладают не только товарной, но кредитной, правовой и информационной природой.
Для выживания в современных рыночных условиях, а также для достойного участия в постоянно усиливающейся конкурентной борьбе компаниям требуется более эффективно вести свою деятельность, а значит, постоянно принимать самые разнообразные решения, что в свою очередь влечет за собой необходимость постоянно давать реальную оценку эффективности принимаемых решений и реализуемых проектов, грамотно проводить экономический анализ, находить резервы этой деятельности. Именно здесь возникает актуальность разработки основных методических принципов проведения экономического анализа в условиях риска и неопределенности в конкретной отрасли на основе научной базы с учетом специфических особенностей рассматриваемой отрасли. Предметом данного исследования является совокупность как теоретических, так и практических аспектов анализа деятельности нефтехимических предприятий в условиях риска и неопределенности, тогда как объект исследования – российские и зарубежные нефтехимические и газоперерабатывающие компании, действующие в современных условиях развития отрасли. Целью данной работы является формирование методики анализа основных показателей деятельности нефтехимических и газоперерабатывающих компаний и принятия решений в условиях риска и неопределенности. Разработку методических принципов предполагается осуществить на основе классической научно-методической базы с учетом отраслевых специфических особенностей деятельности нефтехимических и газоперерабатывающих компаний. В данной работе проведено исследование современных методов проведения анализа эффективности деятельности,а новизна данной работы состоит в комбинировании классической теории экономического анализа с практическими методами, применяемыми сегодня нефтехимическими и газодобывающими компаниями в процессе их финансово-хозяйственной деятельности.
Планирование поступлений и выплат является важным элементом в работе высшего учебного заведения. Документальной основой исследования послужили отечественные методики и документы по обоснованию планируемых доходов и расходов, характерные для социалистической системы хозяйствования, рыночной экономики сметного и нормативно-подушевого финансирования. Систематизированы в виде таблиц отдельные показатели общих и финансово-экономических характеристик обоснований финансирования. Оценка изменений по группам использована для формирования направления развития обоснования финансирования.
Целью данной статьи является определение состояния валютного курса рубля, исследование и анализ ключевых факторов, воздействующих на валютный курс российского рубля в современных условиях. Рассмотрены мнения отечественных авторов о факторах, влияющих на курс рубля (платежный баланс, инфляция, цена на нефть, коронавирусная пандемия, безработица). Наиболее значимым фактором, влияющим на состояние курса рубля, является цена за баррель нефти. В статье рассматривается динамика изменения цен на нефть и ее влияние на национальную валюту России. Сделаны выводы.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Цель исследования – оценка уровней специализации начинающих женщин-предпринимателей на различных видах экономической деятельности в современных странах. Исследование основывалось на данных опроса женщин-предпринимателей в процессе Глобального мониторинга предпринимательства по 59 странам за 2018 г. Разработаны экономико-математические модели, описывающие специализацию предпринимателей на пяти основных группах видов деятельности. Рассмотрено распределение их значений показателей по странам. Определены страны с максимальными и минимальными значениями показателей. Представлен сравнительный анализ показателей по России и зарубежным странам.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье рассматриваются проблемы, современное состояние и динамика основных показателей развития промышленного и кадрового потенциала Северо-Кавказского федерального округа. Проанализировав причины снижения ряда показателей и причины, тормозящие динамичное развитие макрорегиона, авторы отмечают, что Северо-Кавказский федеральный округ в настоящее время является самым неблагополучным по показателям производства и потребления. Макрорегион вследствие кавказских конфликтов остается непривлекательным для частных инвесторов. Главное достоинство Северо-Кавказского федерального округа: самые лучшие в стране показатели естественного прироста населения. По прогнозам, даже при наличии миграционного оттока численность населения в округе в 2030 г. превысит показатели 2010 г.
Предметом настоящего исследования выступает пространственно неоднородная инновационная деятельность, осуществляемая на региональном уровне (мезоуровне) в пределах макрорегиона Юга США, анализируемая и оцениваемая на основе качественных показателей (индикаторов и интегрального показателя) уровня инновационного потенциала и инновационной активности региональных инновационных систем, получивших развитие и статистический учет результатов указанной деятельности в рамках конкретных штатов. Выявленные сочетания, высокая корреляционная зависимость и взаимосвязь показателей инновационного потенциала и инновационной активности региональных инновационных систем штатов Юга США позволили обосновать ряд тенденций развития указанных систем, дать оценку особенностям пространственной интеграции и в то же время разноуровневой дифференциации этих систем, отражающей неоднородность и неравномерность развития инновационной деятельности по «центр-периферийному» принципу. Итоговая типология региональных инновационных систем штатов Юга США, выполненная на основе логарифмически нормального распределения по индексам инновационной активности и интегральному показателю уровня инновационного потенциала средних значений за период 2015–2019 гг., результирует качественное пространственное разнообразие указанных систем, определяемое совместным влиянием обоих экономических феноменов на углубление неоднородности и дифференциации последних.
В работе изучены подходы к оценке инновационной активности в фармацевтической отрасли с учетом специфики ее продукта как инновационного товара, включая особенности, вытекающие из противопоставления оригинальных препаратов и дженериков в структуре фармацевтического производства. На основе этого разработана классификация российских фармацевтических производителей по степени их инновационной активности. Данная классификация основывается на группировке ключевых фармацевтических производителей с учетом количества и структурных особенностей проводимых ими клинических исследований лекарств с использованием кластерного анализа по методу k-средних. На основе этого сделаны выводы о современном состоянии инновационной активности российских фармацевтических производителей.
В настоящей статье анализируется текущее состояние дел Евразийского экономического союза. ЕАЭС рассматривается как обусловленная временем и обстоятельствами форма интеграции, направленная на укрепление регионального развития стран-участниц. Актуальность данной статьи обусловливается тем, что в современном мире региональная интеграция соседей в экономическом, политическом и других аспектах необходима для поддержания высокого уровня конкурентоспособности на международной арене. В статье рассматриваются формирующиеся и уже сформированные наднациональные институты союза. Также в статье рассматривается экономический аспект, а точнее, динамика изменения ВВП и темпы роста инвестиций в основной капитал стран-участниц ЕАЭС и дана оценка в области изменения данных показателей. В разрезе перспективы развития ЕАЭС было предложено несколько вариантов и видов интеграций по региональному признаку. А точнее, были обозначены перспективы развития ЕАЭС через укрепление уже имеющейся формы интеграции и через расширение интеграции с помощью вовлечения в этот процесс других стран Евразийского пространства. Вывод, сделанный на основе анализа, полученного путем оценки динамики экономических показателей, подтвердил необходимость углубления дальнейшей интеграции ЕАЭС. В процессе работы использовались следующие методы исследования: системный, структурный, интеграционный и нормативный подходы.
Рассмотрены возможность и целесообразность внедрения современных технологий на транспорте в городской среде. Изучены предпосылки и условия развития беспилотных транспортных средств. Проанализированы статистические данные, позволяющие оценить экономические условия функционирования автомобильного транспорта. Осуществлен социологический опрос, выявляющий отношение населения к внедрению и развитию интеллектуальных технологий на транспорте, а также факторов, оказывающих на них влияние. На основании результатов опроса осуществлено моделирование предложений по преодолению факторов и рисков, сдерживающих развитие беспилотных транспортных средств.
Сельское хозяйство в Казахстане можно охарактеризовать как главный ресурс, но он используется далеко не в полной мере. Одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса республики является развитие переработки сельскохозяйственной продукции. Это подтверждается реализацией целей Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы. В статье исследуются современное состояние и проблемы аграрного сектора республики в условиях финансового кризиса, в том числе в Актюбинской области.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
Рассмотрен процесс внедрения инноваций в деятельность различных экономических структур с применением информационно-коммуникационных технологий. Исследованы характерные черты термина «инновация» на основе анализа разных авторских подходов. Выявлены основные функции и составляющие подсистем инновационной деятельности. Выделены основные проблемы внедрения инноваций в информационно-коммуникационные системы, связанные с низким уровнем поддержки государства и слабым развитием уже известных технологий. Представлены основные направления развития и совершенствования информационно-коммуникационных технологий в России.
СОЦИОЛОГИЯ
Статья посвящена формированию концепта техно-цифровой безопасности. Необходимость методологического обоснования данного концепта обусловлена дискурсом современной социальной реальности, переживающей качественный переход к новой, цифровой стадии развития человеческой цивилизации. В данной работе обосновывается целесообразность включения техно-цифровой безопасности в Стратегию национальной безопасности Российской Федерации. Авторами представлены практические рекомендации по обеспечению техно-цифровой безопасности на начальном этапе ее реализации с целью последующей разработки соответствующей долгосрочной стратегии.
В статье анализируются результаты пяти исследований, проведенных в Новосибирской области, с целью изучения возможностей перехода на самозанятость незанятого населения, обращающегося в службу занятости за помощью трудоустройства. Изучена динамика основных социальных показателей, способствующих выбору самозанятости и изменяющихся под воздействием данного выбора: надежда и доверие государству в части обеспечения статуса занятого человека, периодичность потери работы, снижение уровня доходов и возможность обеспечения собственного существования и своей семьи; влияние референтных групп на выбор самозанятости (успешность их работы); оценка труда как социальной ценности; социальное самочувствие незанятых граждан и поддержка семьи. Выявлен ряд тенденций: существенно понизилась вера в государство как гаранта обеспечения полной занятости; повысилась активность граждан в части самообеспечения своего существования; сокращается доля людей, потерявших работу впервые и увеличивается число безработных, потерявших работу два и более раз; прослеживается рост снижения числа людей, вынужденных экономить на самом необходимом, и числа людей, не испытывающих материальных затруднений; происходит снижение числа сочувствующих незанятым гражданам по поводу их безработицы и увеличения числа безразличных людей; возрастание семейной поддержки. Сделан вывод о возможности трудоустройства незанятых граждан посредством развития самозанятости, необходимости оказания им помощи и поддержки со стороны государства, что позволит людям преодолеть иждивенческие настроения, обрести стратегию развития собственного бизнеса.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье рассматриваются сущностные особенности категории «налоговый менеджмент» на современном этапе ее развития в России, а также предлагается ретроспективный подход, объясняющий природу определения представленного понятия. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что сегодня налоговый менеджмент трансформируется в отдельную самостоятельную область знаний, существенно обособленную от финансового менеджмента. В работе приведена авторская трактовка налогового менеджмента, конкретизирующая его функциональную направленность.