БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
Целью работы является анализ процесса возникновения и эволюции системы информационного обеспечения органов государственного управления России. В статье акцентировано внимание на систематизации условий повышения эффективности функционирования российской системы распределенных ситуационных центров органов власти, нацеленной на осуществление анализа, оценки и прогнозирования тенденций трансформации реалий в различных сферах деятельности государства и обеспечения на данной основе информационной поддержки принятия упреждающих, мотивированных управленческих решений. В завершении работы обобщены проблемы реализации технологии ситуационных центров органов государственного управления России.
Работа посвящена рассмотрению основных распространенных алгоритмов планирования заданий в территориально-распределенных вычислительных системах. Характеризуются специфические особенности алгоритмов и приводится их сравнительный анализ в соответствии с выбранными критериями. Определяются основные факторы, которые должны быть учтены при построении алгоритмов управления заданиями в территориально-распределенных вычислительных системах.
В публикации рассматривается проблематика проектирования и моделирования отказоустойчивости защищенных программно-конфигурируемых сетей передачи данных. Предлагается методика оценки параметров отказоустойчивости программно-конфигурируемой сети передачи данных. Обоснована организационная модель построения программно-конфигурируемой сети передачи данных на основе проектирования конфигурации по принципу динамической защиты с применением селективной трансформации, учитывающей вероятности сбоев и позволяющей обеспечить высокие заданные параметры отказоустойчивости.
Сегодня все высшие учебные заведения используют для привлечения абитуриентов технологии интернет-маркетинга. Отправной точкой этой работы являются веб-сайты. Особую актуальность они приобретают в контексте проекта «Экспорт образования», направленного на привлечение иностранных абитуриентов в отечественные вузы. В работе проведен анализ иноязычных версий сайтов российских вузов по нескольким параметрам: технические параметры, контент-структура, удобство пользователя и поведение пользователя на сайте. Выборку составили 34 веб-сайта. Анализ поведения пользователей на сайте позволил оценить его эффективность. По итогам исследования установлено, что иноязычные сайты российских вузов нуждаются в оптимизации по различным показателям. В работе даны рекомендации для улучшения сайтов по каждому из параметров.
ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
В статье проводится сравнительный анализ структуры бюджетных доходов города Новосибирска как среди других городов-миллионников Российской Федерации, так и среди муниципальных образований Новосибирской области. Выполнена оценка структуры городских бюджетов как с точки зрения их обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами, получаемыми непосредственно на территории, так и с позиций зависимости от средств, передаваемых из вышестоящего бюджета за период 2011–2018 гг. Кроме того, проанализированы возможности использования бюджетных ресурсов для финансирования основных направлений расходов городских бюджетов. Выявлен факт существенного сокращения бюджетной самостоятельности крупнейших городов в Российской Федерации на протяжении рассмотренного периода анализа.
В данном исследовании формулируются предложения по групповой мотивации труда работников профессорско-преподавательского состава, нацеленной на повышение привлекательности основных образовательных программ высшего образования среди различных категорий абитуриентов, а также сохранности контингента обучающихся и трудоустройства выпускников вузов. Тема исследования является актуальной как в части теоретического, так и со стороны практического осмысления новых подходов к мотивации персонала университета в решении задач, способствующих повышению качества и востребованности основных образовательных программ на рынке образовательных услуг высшего образования.
В статье исследована специфика внедрения контроллинга в организациях сферы культуры. Основываясь на результатах эмпирических исследований, выявлены препятствующие факторы и факторы-основания внедрения системы контроллинга в организациях сферы культуры. Рассмотрены инструменты оперативного и стратегического контроллинга. Научная новизна исследования заключается в выявлении факторов, препятствующих внедрению системы контроллинга и установлении инструментов контроллинга для измерения эффективности деятельности на предприятиях сферы культуры.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Цифровизация российской экономики влечет за собой необходимость внедрения информационных технологий в строительную индустрию. Научная новизна исследования заключается в систематизации имеющегося в России опыта применения инноваций на всех стадиях строительного процесса, а также в развитии понятийно-категориального аппарата инновационности инвестиционно-строительной сферы. Сделан вывод о том, что применение инноваций, нанотехнологий и искусственного интеллекта повышает качество готового продукта, сокращает сроки и затраты строительства.
На основе изучения экономической литературы российских и зарубежных авторов рассмотрены исторические этапы становления и развития внутреннего аудита, систематизированы подходы ученых к периодизации внутреннего аудита, определены сильные и слабые стороны различных мнений. Автором раскрыто содержание теорий аудита с указанием их преимуществ и недостатков, приведено и обосновано авторское мнение в вопросе эволюции внутреннего аудита в разрезе различных критериев и организационно-управленческих теорий, указаны направления реализации внутреннего аудита в контексте управленческих теорий.
Отрицательные моменты в практике финансирования жилищного строительства за счет средств граждан и юридических лиц обусловили поиск новых методов оплаты строительства жилья с целью предотвращения роста долгостроев, появления новых обманутых дольщиков. В статье представлен материал о внедрении застройщиками Новосибирской области проектного финансирования посредством использования счетов эскроу. Отмечена неопределенность долгосрочной перспективы применения существующего метода финансирования жилищного строительства, отсутствие твердой позиции у правительства РФ по альтернативным механизмам оплаты.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье рассматриваются основные положения теории цифровой экономики, синтезирующие практический опыт ее становления в российском обществе. Обосновывается новое содержание товарно-денежных отношений, ведущая роль в нем нематериальных активов, объективный характер монополии электронных денег, утративших ряд своих специфических функций, и трансформации денежно-кредитных учреждений в многопрофильные финансовые концерны. Доказывается необходимость исключения физических лиц из сферы налогообложения и его сосредоточения на фискальном учете интеллектуальной, цифровой собственности и капитале, превращения бюджета в финансовый инструмент перераспределения валового общественного продукта в пользу неработающих граждан. Вводится понятие двухуровневой экономики, в которой постепенно ликвидируется паразитирующий на ее достижениях класс посредников.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Рассмотрен вопрос разработки расширенной (открытой) модели функционирования экономики (РМЭ), позволяющей учитывать особенности экономики любой страны или региона с учетом внутренних и внешних факторов. Расширенная модель экономики строится на основе базовой модели экономики, в которую включается система регулируемых параметров. Приведены математические формулы моделей. В результате исследования выявлено, как строится данная модель, каким образом система регулируемых параметров в расширенной модели экономики позволяет «настроить» модель под конкретные условия функционирования национальной, региональной или отраслевой экономики.
Рассматривается проблема уменьшения числа наблюдений для построения доверительного интервала дисперсии с заданной степенью точности и надежности. Разработанный в статье новый метод построения интервальной оценки дисперсии сформулирован тремя утверждениями и обоснован четырьмя доказанными теоремами. Выведены формулы для расчета необходимого числа наблюдений в зависимости от точности и надежности оценки. Результаты расчетов представлены в таблице и изображены на диаграмме. Показана универсальность и эффективность данного метода. Универсальность метода заключается в том, что он применим для любых законов распределения вероятностей, а не только для нормального закона. Эффективность разработанного метода обосновывается путем сравнения его быстродействия с другими известными методами.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Одним из стимулов активной работы по поддержке некоммерческого сектора для органов местного самоуправления является место муниципалитета в соответствующем рейтинге, формируемом в регионе. В статье представлен обзор применяющихся в практике региональных органов власти подходов к построению рейтингов муниципальных образований по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Сделан вывод о том, что последние по времени утверждения методики являются синтезом накопленного опыта и новых реалий развития некоммерческого сектора.
СОЦИОЛОГИЯ
Статья посвящена рассмотрению особенностей новой социальной реальности в современных детерминационных социетальных и технологических рамках. Авторами рассматриваются основные теоретические подходы к осмыслению и изучению данного феномена, его многогранность и «сложноорганизованность». Отмечено наличие содержательных «лакун», требующих от науки выработки более полной системы теоретического знания о современной социальной реальности. Рассмотрено наиболее перспективное, с точки зрения авторов, комплексное направление современного теоретизирования по данной проблематике. Особое внимание уделено специфике самого феномена, его ключевым направлениям и детерминантам развития, а также угрозам и вызовам новой социальной реальности, охватывающим глубинные (социетальный, технологический и информационный) пласты становления современного социума. Рассматриваются ключевые технологические «экстерналии» современной социальной реальности, в рамках которых актуализируются проблемы безопасного использования новейших наукоемких технологий, осуществляется трансформация рабочих мест и рабочих компетенций, анализируются этические проблемы, информационные угрозы, манипулирование сознанием общества и т.д. Отмечается, что данное направление исследований на перспективу содержит выраженный научно-исследовательский потенциал как в теоретическом, так и практическом плане.