БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
Предложена новая методика оценки надежности небольших вычислительных систем, позволяющих сформировать только малые выборки эксплуатационных данных. Результатом применения методики является апостериорная плотность распределения отказов, на основе которой могут быть рассчитаны различные показатели надежности. Методика состоит из двух этапов: подготовка эксплуатационных данных, включающая обнаружение отказов методами машинного обучения, и построение плотности распределения отказов адаптированным методом Розенблатта–Парзена. Повышение эффективности оценок с помощью предлагаемой методики достигается за счет учета цензурированных данных, компенсации смещения плотностей распределения отказов и нахождения оптимального параметра сглаживания.
В качестве основных факторов производства в работе рассматриваются физический капитал и трудовые ресурсы. Изучение поведения основных факторов производства основывается на анализе объемов инвестиций в них, амортизации физического капитала и изменениях объема трудовых ресурсов. В большинстве исследований на эту тему не рассматриваются вопросы, связанные с перекосами в финансировании и их возможными последствиями для основных факторов производства. Для оценки этих последствий были выведены формулы, включающие частные производные от объемов инвестиций по каждому из основных факторов. Использование этих формул помогает разработать алгоритм инвестирования, способствующий устойчивому росту основных факторов производства. В качестве основного метода исследования был выбран метод нормальных форм Пуанкаре, который позволяет упростить изначальную задачу и свести ее к анализу в линейной форме. Была проведена классификация возможных вариантов собственных чисел, полученной линейной формы. Определено поведение основных факторов производства в зависимости от найденных собственных чисел. Этот метод позволяет получить более понятные результаты и сделать более точные выводы. Полученные результаты были протестированы на ряде федеральных округов России и ряде стран Евросоюза. Тестирование показало качественное совпадение с реальным состоянием основных факторов производства. Это говорит о том, что разработанный алгоритм инвестирования может быть применен в практических условиях, способствуя достижению стабильного роста в различных регионах России. Данное исследование имеет важное значение для понимания и оптимизации процессов производства и развития экономики. Оно предоставляет основу для разработки эффективных стратегий инвестирования и принятия решений, способствующих уравновешенному и направленному развитию основных факторов производства.
Работа посвящена актуальной проблеме повышения эффективности механизмов цифровой трансформации в сфере общего образования, направленных на повышение эффективности функционирования общеобразовательных организаций. Проведен анализ нормативных правовых актов, регламентирующих государственное регулирование в сфере применения информационных технологий в образовании, отечественной и зарубежной литературы, посвященной цифровой трансформации экономики и общества в целом. Проанализированы основные направления цифровой трансформации образования. Отмечен недостаток проработки вопросов цифровой трансформации общего образования наряду с большим количеством публикаций, относящихся к высшим учебным заведениям. Выделены основные технологические преобразования, предшествующие текущему этапу внедрения сквозных технологий в сферу общего образования на территории Российской Федерации. Сделан акцент на необходимость проведения цифровой трансформации управления общим образованием. Рассмотрены проблемы внедрения сквозных технологий в сферу управления общим образованием на фоне острой необходимости освоения новых технологий и перехода экономики на новый этап развития. Исследованы задачи цифровой трансформации образования и проведен анализ причин, препятствующих внедрению современных цифровых технологий, позволивший выявить необходимость обновления не только методов ведения образовательного процесса с применением цифрового образовательного контента, но и качественного изменения системы управления современной образовательной организацией. Исследование показало, что цифровая трансформация общего образования не может проходить без государственного регулирования и проведения разработок в области соотношения классно-урочного и цифрового компонента. Приводятся рекомендации по реализации проектов в системе общего образования, позволяющие исключить дублирование функций управления, снизить затраты на разработку и внедрение программного обеспечения на разных уровнях управления образованием.
ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Цель статьи – установить принципы организации отрасли легкой промышленности и примыкающих к ней секторов экономики РФ в условиях проведения мобилизационных мероприятий в экономике, в целях бесперебойной поставки продукции для удовлетворения потребностей войск в рамках государственного заказа. Отраслевой анализ проводится при двух основных предположениях: а) отрасль должна быть реформирована на условиях государственно-частного мобилизационного партнерства (ГЧМП); б) отношения отрасли легпрома со смежными экономическими секторами должны быть выстроены на условиях межотраслевого синдиката (кластера, стратегического альянса). Оценка устойчивости компаний отрасли легкой промышленности осуществляется на основе матричного агрегатного вычислителя (МАВ). Отдача на собственный капитал компаний анализируется по формуле Дюпона. По результатам моделирования показано, что отрасль сохраняет экономическую устойчивость при обеспечении трех базовых условий: а) удерживает неснижаемую чистую рентабельность на уровне 5–7 %; б) формирует неснижаемую оборачиваемость своих активов на уровне 1,5 раза в год; в) кредитуется государством по схеме факторинга поставщика, что дает уровень финансового рычага порядка 1,6. Все это в совокупности должно привести к отдаче на собственный отраслевой капитал (ROE) порядка 20 % годовых, что гарантирует бурное привлечение в отрасль частного капитала, при выдаче дополнительных государственных гарантий по защите капитала (реальный опцион для бизнеса). Более детальное моделирование отраслевой экономической устойчивости требует корректного подбора факторов моделирования по группам: Угрозы, Возможности, ССП, Риски, Шансы, Решения. Необходимо специальное моделирование отраслевой корпоративной культуры с применением подходов смежных специальностей. Принцип ГЧМП гарантирует устойчивое функционирование экономики РФ в условиях периода максимального и среднего уровня реагирования и повышенной готовности. Расхожее мнение о том, что можно обеспечить суверенитет страны, сохраняя в тылу экономику мирного времени, является несостоятельным.
Экологический аспект ведения хозяйственной деятельности в подавляющем большинстве случаев рассматривается в качестве элемента корпоративной социальной ответственности или как часть социальной функции предприятий. В рамках настоящего исследования была поставлена цель – обосновать целесообразность выделения собственно экологической функции бизнеса и раскрыть ее роль и содержание. Подобный шаг позволит при необходимости анализировать ее в отрыве от общего социального вектора развития частных предприятий с опорой на отдельную концепцию. Для реализации цели были последовательно решены четыре задачи. Во-первых, раскрыта сущность и важность «зеленого» перехода в рамках национальных экономик. Во-вторых, предоставлено доказательство приоритета процесса экологизации бизнес-структур по сравнению с остальными векторами роста российской «зеленой» экономики. В-третьих, сформулированы основные положения теории эколого-ориентированного бизнеса на базе концепции корпоративной социальной ответственности. В-четвертых, раскрыты понятие и составные элементы «зеленой» функции бизнеса на современном этапе.
В статье представлена характеристика новых подходов и технологий в конгрессно-выставочной деятельности. В результате проведенного исследования ряда научных источников представлен авторский подход к систематизации инноваций в конгрессно-выставочной деятельности, который предусматривает разделение их на четыре основные группы: технологические, коммуникационные, устойчивые, организационные инновации. Представлена характеристика и возможности наиболее актуальных с точки зрения повышения эффективности конгрессно-выставочной деятельности инноваций. Предложена методика для успешной реализации новых подходов и технологий в конгрессно-выставочной деятельности в России.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
В статье осуществляется анализ политики Центробанка России в трех аспектах: установления ключевой ставки, низкого уровня монетизации ВВП России и определения причин инфляции. Доказывается переход Банка России от либеральной политики к ультралиберальной, выражающийся в политике таргетирования инфляции, плавающем курсе рубля и либерализации трансграничных перетоков капитала. Показывается логическая ошибка Центробанка при определении последствий подъема ключевой ставки. Она поднимается, чтобы остановить инфляцию спроса, а вызывается, тем самым, инфляция издержек производства. В итоге достигается обратный эффект – рост инфляции. Этому же процессу способствуют и поддержание низкого уровня монетизации ВВП и неверное определение причин инфляции в России, которая в стране носит немонетарный характер. Автор приходит к выводу, что в своей политике дорогих денег ЦБ в большей степени исходит из политических факторов, чем экономических.
Данная статья посвящена вкладу в анализ баланса одного из известных ученых в области бухгалтерского учета – Николая Александровича Блатова. «Квадрат Блатова» в качестве модели потоков трех видов ценностей иллюстрирует границы баланса как модели предприятия. Половина отмеченных Блатовым требований к проверке правильности баланса ставят под сомнение возможность составления правильного баланса в силу их субъективного характера. Блатов один из первых авторов представил алгоритмы методик анализа баланса и формализовал аналитические процедуры, назвав это направление экономическим анализом. Эти методики остаются актуальными, отличный взгляд на показатели оборачиваемости и ликвидности позволяют дополнить методы современной практики. Было сделано предположение об актуальности использования положений балансоведения в современных условиях. На основе изучения трудов Блатова можно сделать вывод о целесообразности использования его идей для анализа предприятия в большей степени внутренними, а не внешними пользователями.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
На основе результатов имеющихся исследований и полученных автором эмпирических данных сделан ряд выводов о характере и степени воздействия фактора организации труда (рабочей силы, фактически живого труда) на производительность и интенсивность труда в отраслях/секторах экономики США. Указанный анализ охватывает период времени с 2010 по 2022 г., когда американская экономика, подверженная чрезвычайно высокой степени сервизации, вошла в этап «реиндустриального поворота», формирующегося на базе нового шестого технологического уклада, характеризуемого, помимо технологических новаций, значительным повышением роли человека – квалифицированного работника с креативным содержанием труда. Проведенная по результатам регрессионного анализа группировка отраслей/секторов экономики США по эластичности производительности и интенсивности в зависимости от показателей организации рабочей силы в американских компаниях, выраженной через соответствующие коэффициенты регрессии, позволила сделать выводы о неоднозначности в характере и значимости влияния искомого фактора на объясняемые переменные. В настоящее время ряд американских отраслей вынужден использовать экстенсивные формы организации труда, в частности, повышать фактически отработанное время для поддержания рентабельности кокурентоспособности, несмотря на увеличение социальных издержек. Выделение четырех групп отраслей/секторов американского хозяйства по указанному признаку свидетельствует об изменении структурной политики США, характеризуемой секторальной направленностью в сфере стабилизации и повышения темпов роста производительности за счет организационного фактора.
Трансформация традиционных бизнес-моделей предприятий общественного питания в их инновационный вариант происходит под влиянием определенного набора внешних факторов. Оценка как отрицательного, так и положительного влияния внешних факторов должна происходить по адаптированным методикам, подходящим к ситуации и выбранной отрасли. На данный момент набор внешних факторов, оказывающих существенное влияние на формирование успешных бизнес-моделей, остается недостаточно изученным. Необходимость исследования также обусловливается отсутствием системы факторов, которые необходимо учитывать при формировании адаптационной бизнес-модели предприятий общественного питания. Целью исследования является формирование системы факторов, оказывающих существенное влияние на сферу общественного питания, и оценка характера влияния каждого фактора на деятельность предприятий общественного питания. Методами исследования выступают: компаративный анализ, статистический анализ, бенчмаркинг, классификация и ранжирование, метод Черчмена – Акоффа, PEST-анализ. Результатом исследования является разработанная система факторов, оказывающих существенное влияние на сферу общественного питания, и оценка характера влияния каждого фактора, а также выявленные отраслевые риски и обозначенные стратегии реагирования на них. Авторы делают вывод, что наиболее существенными факторами, оказывающими влияние на формирование успешной бизнес-модели в сфере общественного питания, являются: санкции, введенные против России некоторыми странами; рост инвестиций в проекты в сфере общественного питания; повышение значения высшего образования; технологические усовершенствования, внедрение современных технологий в инфраструктуру общественного питания.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье рассмотрены теоретические подходы к определению понятия «самостоятельная занятость» как особого вида занятости со своими формами проявления, как предпринимательство, как форме экономической активности индивида, как особому укладу в многоукладной экономике, как социально-экономическому явлению, как феномену, способному привести к интеграции интересов общества и человека и другие. Высказано предположение, что только комплексное рассмотрение особенностей самозанятости, ее генетических оснований, качеств, свойств и форм проявления позволит дать обоснованное авторское понимание самозанятости.
Интенсификация сферы изучения критического мышления с опорой на формально-логические принципы, обнаруживаемая в трудах современных исследователей, актуализирует обращение к тематике логического анализа языка. Программные установки курса «Логика и критическое мышление» ориентированы на обстоятельное погружение участников в острые вопросы использования естественного языка. Целью настоящей статьи является размышление о сюжетах многозначности в языке и возникающих в этой связи операционных задачах педагогической практики по критическому мышлению. Осмысление опыта реализации образовательного проекта обращено к очерчиванию логических оснований критических навыков, выстраиваемых сквозь призму рефлексивного видения учащихся. Каркас проблем языка и мышления подвергается оценке через ранжирование позиций курса, иллюстрирующих возможности развития критического мышления благодаря постижению языковых форм. Регистрируемая многозначность показывается с учетом вербального или ситуативного контекста в применении понятия. Осуществляемый на практическом занятии разбор текстов приводит к пониманию многозначности как языковой нормы, требующей принятия и соответствующего когнитивного сопровождения. Достижением учащихся становится компетентное видение содержания проблемы многозначности, характеризующее критические способности суждения в обращении с информацией. Фокусируется внимание на факте терминологической многозначности, предполагающей выявление четких значений и углубление в процессы познания как такового. Делается вывод о необходимости методичного освоения проблемы многозначности в языке, поскольку сосредоточенность на тонкостях интеллектуально-речевых механизмов содействует формированию критических навыков участников проекта.