ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Работа посвящена вопросу важности учета объективных интересов всех сторон, занятых в процессе регионального общественного воспроизводства, стадии целеполагания и концепции функциональности. Роль этих этапов исследования характеризуется тем, что они являются важнейшими системообразующими элементами региональной системы управления.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
С позиций исторического подхода рассмотрена эволюция процедуры сбора первичной учетной информации в бухгалтерском учете. Определена сущность процедуры, выявлены основные требования, которым должны удовлетворять первичные учетные данные, и показано, что в настоящее время процедура сбора первичной информации переходит на следующий этап эволюционного развития.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В работе представлена авторская оценка состояния и развития исследований в области статистического наблюдения и анализа инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства; дан подробный анализ инновационной деятельности малого и среднего бизнеса Новосибирска и Новосибирской области за последние несколько лет; обозначены основные проблемы статистического наблюдения инновационной деятельности; в качестве информационной базы использованы официальные данные федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов.
СОЦИОЛОГИЯ
В статье рассмотрены результаты исследования портрета современного, активного пользователя сети Интернет. Выявлены характерные черты современных активных пользователей сети Интернет, категории пользователей, а также проникновение виртуальных коммуникаций в их жизнь, взаимодействия пользователей и сделан ряд выводов о развитии и распространении виртуальных коммуникаций среди современных пользователей сети Интернет.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
ФИЛОСОФИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРАВО
В статье дается описание форсайт-проекта, посвященного анализу базовых трендов, которые переживает современный человек. Форсайт прежде всего предполагает выявление трендов, сценариев изменений и новых стратегий поведения человека, которые приводят к радикальным изменениям его идентичности, к появлению новых институций обитания человека. В основании радикальных изменений лежат базовые антропологические практики, которые также предстоит выявить в рамках форсайта. Данный проект проводится фактически впервые. В основном форсайты посвящены будущему технологий, науки, общества, образования. В данном форсайте предполагается выработка нового инструментария исследования и проектирования. Предлагается понятие многогранника форсайта, который означает выстраивание особой топики проекта, состоящей из пяти базовых рамочных конструктов: выработку новой онтологии человека, построение неклассического антропологического дискурса, проработку методологии форсайта, разработку инструментария проекта, выявление новых проектов в виде новых антропологических практик.
В статье показывается, что категория прав человека адекватна естественно-правовой традиции в философии права и за ее пределами не может быть рационально обоснована, поскольку вступает в конкуренцию с существующими законодательными регулятивами (понятием «субъективных прав») и доктринами позитивного права (с концептом неделимости суверенитета). Права человека могут реализоваться как надпозитивное образование и в силу этого быть разрушительными для конституционного строя, который их гарантирует. Согласование прав человека с позитивным правом осуществляется в ходе их интерпретации как законных интересов лица и его конституционных свобод.
В статье предпринимается попытка ценностного переосмысления философии Нового времени в контексте концепции онтологии веры. Рассматриваются символы веры просвещения, немецкого идеализма и наиболее влиятельных философских концепций XIX века. Обосновывается, что идеология определяет приоритеты личностной самоидентификации посредством рационализации человеческого сознания. Данная статья будет интересна не только философам, но и всем интересующимся актуальными проблемами человека.