Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 1 (2013)

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-21
Аннотация
В  статьеописываетсяинформационнаясистемаиндикативногопланирования ирейтинговойоценки,используемаякак  инструмент стратегическогоуправления вузом.  Приведеныфункциисистемыиохарактеризованыпоказателимониторинга. Показанасхемавзаимосвязейподсистеминдикативного планированияирейтинговой оценки.Даныпримерыинтерфейсовиотчетныхформинформационнойсистемы.
22-34
Аннотация
Рассматривается диалектика модели «экономического человека» в различных направлениях экономической теории и делается попытка доказать единство экономического детерминизма и «экономического» человека в экономической теории.
35-39
Аннотация
В статье рассматривается развитие экономической теории и возможности ее использования в практической деятельности. Показываются  особенности современного  этапа теории и практики, определяющим содержанием которого является выравнивание экономики с другими  сферами общественной жизнедеятельности.
40-54
Аннотация

Работа посвящена вопросу важности учета объективных интересов всех сторон, занятых в процессе регионального общественного воспроизводства, стадии  целеполагания и концепции функциональности. Роль этих этапов  исследования  характеризуется тем, что  они являются важнейшими системообразующими элементами региональной системы управления.

55-60
Аннотация
В статье изложена современная ситуация в ОПК РФ. Показана важность инвестиций  в военную промышленность. Исследованы действия рыночных механизмов в ОПК, проанализирован рост  цен  на  военную продукцию. В работе предложены меры по сокращению непроизводительных затрат по военной продукции, повышению  уровня конкурентоспособности предприятий ОПК, повышения качества продукции  военного назначения, предлагается переход на более современные методы планирования, отвечающие требованиям рыночной экономики.
61-75
Аннотация
Рассмотрены экономические, технико-технологические, организационные, инновационные и социальные грани  новой  экономики. Выделены характерные роли человека в новой  экономике, связанные с интеллектуализацией хозяйственной деятельности, и представлен образ человека интеллектуального (homo intellectus) в качестве субъекта новой  экономики.
76-85
Аннотация
В  современных  условиях предприниматели  сталкиваются  с  необходимостью обеспечения безопасности собственного бизнеса в различных аспектах. Этому в немалой степени способствует ряд  угроз  как  для  бизнеса в целом, так  и для  личной безопасности  предпринимателя. Эти  угрозы носят   либо   общемировой характер, либо  характерны исключительно для российской бизнес-среды. В статье предложен авторский подход  к решению проблемы моделирования рационального поведения фирмы  при принятии управленческих решений в области обеспечения безопасности с применением математического аппарата теории игр, а также рассмотрены особенности  применения модели на рынках различной структуры.
86-95
Аннотация
В статье рассмотрены основные принципы и методологические основы интегрированного управления ландшафтным потенциалом природоохранных территорий. Определена его  сущность и основные функции. Раскрыт организационно-экономический механизм управления ландшафтным  потенциалом природоохранных территорий.  Исследована его  организационная и экономическая составляющие. Выделены первоочередные задачи, стоящие перед  природоохранными территориями в области охраны, рационального использования и воспроизводства ландшафтного потенциала.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

96-104
Аннотация
С позиций исторического подхода рассмотрена эволюция процедуры сбора первичной учетной информации в бухгалтерском учете. Определена сущность процедуры, выявлены основные требования, которым должны удовлетворять первичные учетные данные, и показано, что в настоящее время процедура сбора первичной информации переходит на следующий этап  эволюционного развития.
105-111
Аннотация

 

С позиций исторического подхода рассмотрена эволюция процедуры сбора первичной учетной информации в бухгалтерском учете. Определена сущность процедуры, выявлены основные требования, которым должны удовлетворять первичные учетные данные, и показано, что в настоящее время процедура сбора первичной информации переходит на следующий этап  эволюционного развития.

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

112-140
Аннотация

В работе представлена авторская оценка состояния и развития исследований в области статистического наблюдения и анализа инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства; дан подробный анализ инновационной деятельности малого и среднего бизнеса Новосибирска и Новосибирской области за последние  несколько лет;  обозначены основные проблемы статистического наблюдения инновационной деятельности; в качестве информационной базы использованы официальные данные федеральной службы государственной статистики и ее  территориальных органов.

141-150
Аннотация
Представлены результаты исследований закономерностей и тенденций, характеризующих численность работников малых и средних  предприятий, а также индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации, странах Европейского союза и США. Приведен методический подход и алгоритм построения экономико-математических моделей. Представлены функции плотности нормального распределения. Рассмотрены  средние значения и  интервалы изменения численности работников, приходящих на одно предприятие (предпринимателя).

СОЦИОЛОГИЯ

151-161
Аннотация
Рассмотрены основные подходы к оценке качества жизни, взаимосвязь категорий «уровень жизни» и «качество жизни». Определены основные недостатки существующих подходов. Дано определение качества жизни  как характеристики условий жизни  населения. Предложен метод оценки качества по критерию риска, влияющего на условия жизни  людей. Отмечено, что в ситуации нарастания неустойчивости и неопределенности в природных, социальных и технических системах, фундаментальным параметром качества жизни  выступает уровень безопасности (защищенности).
162-180
Аннотация
В  статье  рассматриваются  основные параметры  традиционной духовности, в противовес  духовности посттрадиционной (модернистской и  постмодернистской). Методология, от которой отталкивается автор, исходит  из религиоведческих принципов Традиционалистической школы. С этой  позиции сравниваются понятия «Традиция»  и «религия», конструируется  условное понятие «традиционная религия» и освещаются ее основные стороны.
181-185
Аннотация

В  статье  рассмотрены результаты  исследования портрета  современного, активного пользователя сети  Интернет. Выявлены характерные черты современных активных пользователей сети  Интернет, категории пользователей, а также проникновение виртуальных коммуникаций в их жизнь, взаимодействия пользователей  и сделан  ряд выводов о развитии и распространении виртуальных коммуникаций среди современных пользователей сети Интернет.

186-191
Аннотация
В  работе обсуждаются современные проблемы управления системой физического воспитания в высшем профессиональном образовании России;  представлена история вопроса от царской России  до наших  дней; дана авторская оценка современных подходов к физическому воспитанию студентов высших учебных заведений.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

192-201
Аннотация
Рассмотрено значение улучшения качества человеческого капитала как  основного  фактора формирования конкурентного преимущества России.  Отмечено, что деятельность системы здравоохранения влияет на  показатели общественного здоровья и демографии, а значит и на качество человеческих ресурсов. Указаны позитивные сдвиги  в программно-целевом регулировании развития отрасли. Выделены этапы развития здравоохранения в новейшей истории. Выявлены преимущества и недостатки современной бюджетно-страховой модели здравоохранения. Обоснована необходимость смены институциональных основ  системы путем  развития института  государственно-частного партнерства.
202-215
Аннотация
В работе рассматриваются тенденции развития международного туризма в России на фоне развития мирового туристского рынка. Представлен анализ изменений структуры мирового туристского рынка, сложившейся в 2011 г. В этом году произошли  существенные изменения, которые  будут  влиять на  формирование туристских потоков международного рынка еще  в течение нескольких ближайших лет.  Сегодня внимание экспертов мирового туристского рынка и туроператоров привлекают страны БРИКС. По  прогнозам ЮНВТО ожидается, что  эти  страны могут  оказать существенное воздействие на мировой туристский рынок в ближайшие десять лет. Россия  должна проводить более активную политику на мировом туристском рынке, предлагая конкурентоспособный туристский продукт, опираясь на исследования внешнего и внутреннего туристского рынка.

ФИЛОСОФИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРАВО

216-241
Аннотация

В  статье  дается описание форсайт-проекта, посвященного анализу базовых трендов, которые переживает современный человек. Форсайт прежде всего  предполагает выявление трендов, сценариев изменений и новых стратегий поведения человека, которые приводят к радикальным изменениям его идентичности, к появлению новых институций обитания человека. В основании радикальных изменений лежат базовые антропологические практики, которые также предстоит выявить в рамках форсайта. Данный проект проводится фактически впервые. В основном форсайты посвящены будущему технологий, науки, общества, образования. В данном форсайте предполагается выработка нового инструментария исследования и проектирования. Предлагается понятие многогранника форсайта, который означает выстраивание особой топики проекта, состоящей из пяти  базовых рамочных конструктов: выработку новой  онтологии человека, построение неклассического антропологического дискурса, проработку методологии форсайта, разработку инструментария проекта, выявление новых проектов в виде новых антропологических практик.

242-249
Аннотация

В статье показывается, что категория прав человека адекватна естественно-правовой  традиции в философии права и за ее пределами не может быть рационально обоснована, поскольку вступает в конкуренцию с существующими законодательными регулятивами (понятием «субъективных прав») и доктринами позитивного права (с концептом неделимости суверенитета). Права человека могут  реализоваться как надпозитивное образование и в силу этого быть разрушительными для конституционного строя, который их гарантирует. Согласование прав  человека с позитивным правом осуществляется в ходе их интерпретации как законных интересов лица и его конституционных свобод.

250-263
Аннотация

В  статье предпринимается попытка ценностного переосмысления философии Нового времени в контексте концепции онтологии веры. Рассматриваются символы веры просвещения, немецкого идеализма и наиболее влиятельных философских концепций XIX  века.  Обосновывается, что  идеология определяет приоритеты личностной самоидентификации посредством рационализации человеческого сознания. Данная статья будет  интересна не только философам, но и всем  интересующимся актуальными проблемами человека.

264-268
Аннотация
Рассматривается одна  из ключевых проблем гносеологии – проблема свободы субъекта познания в ее современной трактовке постмодернизма. Отмечены те сложности и противоречия, которые возникают в связи с ориентацией на абсолютизацию свободы познающего субъекта.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

269-280
Аннотация
В статье предлагается подход  к определению оптимальной величины штрафа за злоупотребление доминирующим положением; подход  апробируется на примере субъектов угольной промышленности РФ.
281-293
Аннотация
Актуальность научного подхода к криминалистической характеристике преступлений обусловлена его  значением для  методики расследования незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях  сбыта. Основным направлением в работе является анализ криминалистической характеристики указанного вида преступлений. Ее специфика раскрывается на основе базового понятия – «криминалистическая характеристика  преступлений». В  статье предложена структура криминалистической  характеристики  незаконного  оборота  сильнодействующих или ядовитых веществ в целях  сбыта, обозначены взаимосвязи ее структурных элементов. На примерах из практической деятельности органов предварительного расследования наглядно выявлено их взаимовлияние.
294-298
Аннотация
В статье предложены требования, которые должны соблюдаться для достижения эффективности при внедрении мероприятий по реструктуризации предприятия. Определены основные аспекты деятельности предприятия, которые следует учитывать  при  формировании проекта реструктуризации. Также на основании проведенных исследований, выявлены основные и вспомогательные условия, которых необходимо придерживаться, что позволит учесть обязательные аспекты при разработке реструктуризационных мероприятий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6495 (Print)