ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
На территории россии прогнозируются существенные изменения климата, вызванные глобальными процессами. В связи с этим актуальным является учет соответствующих рисков, которые могут быть связаны не только с прямым негативным действием данного фактора, но и с адаптацией к нему и некорректными прогнозами. Предлагаемая методика оценки климатических рисков для экономики россии показывает, что они являются сравнительно небольшими или умеренными, достигая наибольших значений в центральном и сибирском федеральных округах. При использовании информации о рисках в стратегическом планировании важен учет того обстоятельства, что зачастую они определяются не интенсивностью ожидаемых изменений климата, а состоянием территориальных экономических систем.
Произведен анализ зарубежных подходов к оценке эффективности корпоративного обучения, представлена холистическая периодизация форм и методов оценки. Описана эволюция и взаимосвязь этапов становления корпоративных университетов как инструмента подготовки и развития персонала организации, с появляющимися с середины XX в. формами и методами оценки результатов корпоративного обучения. Впервые выстроена полная хронология методов оценки эффективности корпоративного обучения от 1948 до 2016 г., часть из которых впервые упоминается в отечественных источниках. Описаны предпосылки и причины последовательности появления методов. Предложена классификация этапов эволюции форм и методов оценки корпоративного обучения: базовый, становления, распространения, интеграции. Описаны критерии начала и завершения этапов, причины принадлежности и отличия. Предложена классификация всех методов оценки по принципу вида полученного результата: качественные, количественные, комбинированные. Цель статьи - на основе анализа эволюции подходов к оценке эффективности корпоративного обучения определить перспективные направления ее развития с учетом тренда на активное использование корпоративных университетов в практике крупного бизнеса.
Дана характеристика субъектов и форм поддержки предпринимательства в регионе. отмечены положительные тенденции и проблемы развития предпринимательства. освещены итоги ежегодного анкетного опроса предпринимателей Кемеровской области за 2014-2016 гг. Определены основные системные меры по развитию предпринимательства в Кемеровской области. Названы новые тенденции поддержки предпринимательства в сферах: финансовой, налоговой, правовой, госрегулирования. Предложен вариант системного взаимодействия субъектов поддержки предпринимательства.
Статья посвящена изучению барьеров трудоустройства российской молодежи в контексте объективных и субъективных обстоятельств. В ходе анализа были выявлены причины, препятствующие включению молодых людей в трудовую деятельность. Несмотря на то, что наибольшее значение отводится объективным барьерам, субъективные обстоятельства также играют важную роль в процессе поиска работы. К основным из них относятся: лень, неприспособленность к жизни; неумение использовать предоставляемые возможности; негативное отношение со стороны работодателей. При этом если молодое поколение связывает возникающие сложности с факторами внешней среды, то взрослое население - с личностными ограничениями.
Статья посвящена определению места образовательной миграции в общей классификации видов миграционного движения населения. В работе показана эволюция подходов к определению понятий «миграция» и «образовательная миграция», представлены существующие общие классификации видов миграционного движения населения, определена роль образовательной миграции в каждой из них. Новизна исследования состоит в определении места и роли образовательной миграции в различных классификациях основных видов миграционных перемещений, а также в выделении групп образовательных мигрантов и их особенностей.
Авторами проведена систематизация подходов к классификации моделей организационного развития как значимого инструментария теории управления изменениями. Обоснован авторский взгляд на проблему развития научных организаций в соответствии с выбранным типом модели. Проведен анализ соответствия моделей развития научных организаций концепциям организационного развития М. Бира и Н. Нориа, который продемонстрировал превалирование модели E - приоритета финансовых целей и достижения эффективности деятельности. Представлены выводы о целесообразности реализации других типов моделей развития с учетом специфики деятельности научных организаций. Результаты идентификации моделей, а также теоретический анализ их применимости являются основой для формирования комплексной методологии управления изменениями и развитием научных организаций, которая в настоящее время исследуется авторским коллективом.
Представлен краткий обзор сложившихся в научной отечественной и зарубежной литературе подходов к исследованию сетевых структур. Сделан вывод о необходимости использования положений ряда подходов к изучению сетевых структур, формирующихся и функционирующих в рамках региональной экономики, в частности, субъектно-объектного, синергетического и геоэкономического подходов, что позволит принять во внимание не только внутренние и внешние аспекты деятельности сетевых структур, но и экономическое развитие территории (субъекта РФ) их присутствия. Приведены сущностные характеристики сетевых структур в рамках каждого из вышеуказанных подходов.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Выявление фундаментальных закономерностей, объясняющих финансовоэкономические явления в информационном пространстве, затруднено вследствие того, что реальные совокупности обладают свойствами турбулентности, порождаемыми информационной рефлексией хаотичной полисубъектной среды. Указанное свойство требует выдвижения подходов к решению методологической проблемы соотношения индуктивных эмпирических и дедуктивных логических методов научного познания. В статье рассматривается развитие методологии исследования социально-экономических систем в контексте анализа взаимной согласованности теоретических положений и результатов практических исследований генеральных совокупностей, обладающих свойством принципиальной неустойчивости, что порождает проблематику формирования обучающих исследовательских выборок, с учетом хаотичности, пертурбационных сдвигов и турбулентности постоянно изменяющейся полисубъектной среды. Цель исследования - формирование методологии, позволяющей приблизиться к распространению результатов изучения обучающих теоретических выборок на генеральные совокупности, посредством введения такого понятия, как изучение кавитационного следа турбулентных совокупностей в информационном пространстве, на основе совокупностного, качественного подхода. Используемые в анализе подходы к построению теоретических обучающих выборок основаны на концентрации информационных представлений об объектах, позволяющих выявить их скрытые свойства и получить некоторый исследовательский вывод. Обосновывается правомерность применения методологического подхода к решению задачи обучения на основе совокупностной (кейсовой) модели данных в противопоставление «классической» вероятностной модели данных.
В настоящее время сексуальные домогательства все чаще и чаще оказываются в центре внимания общества, вызывая самые ожесточенные споры по содержанию, формам проявления и другим параметрам. По существу, сексуальные домогательства являются одним из трудно идентифицируемых объектов научного познания, количественные измерения которого вызывают множество вопросов. В этом контексте в статье проанализированы различные подходы к определению сексуальных домогательств, выявлены особенности, а также обоснована необходимость проведения статистических исследований масштабов их распространения. выявлены методологические и прикладные проблемы всесторонней статистической характеристики сексуальных домогательств, серьезно затрудняющие адекватную оценку столь сложного и противоречивого общественного явления.
В статье обсуждается возможность определения факторов, влияющих на успеваемость, с целью управления ими в процессе обучения студентов вуза. Факторы разбиваются на две группы: внутренние, определяемые личностью студента, и внешние, установленные средой, в которой он находится. Априори теоретическим анализом намечается 27 факторов. Для сбора статистической информации об обучающихся в НГУЭУ организовано выборочное обследование: разработаны теоретические вопросы, схема построения выборки, инструментарий; проведен опрос. По собранным статистическим данным изучается бюджет времени студента, рассчитываются средние затраты времени на учебу в будний и выходной дни в зависимости от пола, курса, основы, направления обучения и среднего балла за последнюю сессию. Дается характеристика успеваемости по разработанной шкале по курсам обучения, также она оценивается по среднему баллу за последнюю сессию, и прослеживается ее динамика за период обучения студентов. С помощью χ2-критерия Пирсона выявляются значимые факторы, влияющие на успеваемость, в целом и по курсам обучения, и на основе значения коэффициента взаимной сопряженности Крамера оценивается теснота взаимосвязи между ними. Факторный анализ позволяет по значениям нагрузки отобрать главные факторы. Данные обработаны с помощью пакета прикладных программ «STATISTlCA 10».
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
В статье проводится подробный анализ методов оценки качества бухгалтерской (финансовой) отчетности, разработанных зарубежными авторами. Выделяются достоинства и недостатки рассматриваемых методов. Обосновывается актуальность разработки интегрального показателя оценки вероятности искажения финансовых результатов, учитывающего особенности формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности и отраслевую специфику деятельности экономических субъектов российской Федерации.
В статье анализируется двойная запись как «основной закон счетоводства». Отмечается, что признание двойной записи «законом» характерно для начального этапа становления бухгалтерского учета как научной дисциплины. Наличие в структуре теории бухгалтерского учета закона двойной записи позволяло объявить бухгалтерский учет наукой, так как дисциплина, имеющая в своей структуре закон, должна быть признана научной дисциплиной. Несмотря на то, что в диграфической методологии учета каждая хозяйственная операция может быть отражена с помощью двойной записи, наличие закона двойной записи остается недоказанным. На более поздних этапах развития бухгалтерского учета двойная запись стала признаваться элементом метода, а в дальнейшем принципом (постулатом) бухгалтерского учета. В статье также приводится авторская точка зрения на двойную запись как закон теории бухгалтерского учета, который эксплицируется из предлагаемой системы аксиом.
В статье обсуждается значение рынка электронной коммерции в развитии национальной экономики страны. Особое внимание уделено анализу зарубежного и отечественного опыта реализации товаров через Интернет. На основании проведенного исследования была предложена авторская схема взаимоотношений между участниками интернет-торговли для развития инновационной составляющей. Новизной представленной схемы является отражение последовательности взаимоотношений государства и бизнеса электронной коммерции для развития инновационной экономики, данный механизм может активизироваться за счет предоставления инвестиционного налогового кредита. С помощью данного инструментария государство позволит российской промышленности наращивать обороты в производстве инновационных товаров/услуг и вывести рынок электронной коммерции на новый уровень. Предложена новая экспериментальная инновационная методика расчета инвестиционного налогового кредита, погашаемого аннуитетными платежами, позволяющая рассчитать сумму инвестиционного налогового кредита с учетом начисленных процентов по платежам. Таким образом, электронная коммерция будет способствовать развитию инновационной экономики с выходом на новые рынки сбыта, повышению конкурентоспособности, сокращению финансовых и временных ресурсов и др.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Агропромышленный комплекс является одним из важнейших стратегических секторов экономик государств-членов евразийского экономического союза. Несмотря на функционирование в условиях продолжающегося экономического кризиса и волатильности мировых сырьевых рынков, в аграрной сфере ЕАЭС к настоящему времени сложились положительные тенденции. В статье разработаны перспективные направления развития единого аграрного рынка. Рассмотрен механизм унифицированной государственной финансовой поддержки в аграрном секторе экономики стран евразийского экономического союза, с учетом обеспечения равной конкуренции в условиях усиления агропромышленной интеграции.
Цель данного исследования заключалась в оценке текущих уровней отраслевой концентрации и региональной специализации численности работников малых и средних предприятий (МсП) в россии с использованием индексов кругмана. В исследовании использованы данные официальной статистики за 2015 г., описывающие численность работников МСП, расположенных в 80 регионах и специализированных на 13 видах экономической деятельности. В процессе исследования определены значения индексов отраслевой концентрации и региональной специализации МСП. Проведен сравнительный анализ изменения значений этих индексов за период с 2010 по 2015 г. установлены закономерности, характерные для отраслевой концентрации и региональной специализации МСП в россии.
Авторами рассмотрены результаты развития туристической отрасли ярославского региона, особенностью регионального управления в данной области является использование кластерного подхода. Предпринята попытка одновременного развития всех видов туризма. Однако не всегда предпринятые меры приводят к желаемым результатам. В статье приводятся основные причины недостаточного развития отдельных видов туризма. Предлагаются направления, наиболее перспективные для увеличения объема услуг данной сферы.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
В данной статье рассматриваются проблемы маркетингово-сбытовой деятельности торговых предприятий на территориях, подверженных экономической, социальной и военной блокаде на примере донецкого региона. В ходе выполнения работы сформирован список показателей, позволяющий дать оценку маркетингово-сбытовой деятельности торгового предприятия, а также создана системно-динамическая модель оценки эффективности маркетингово-сбытовой деятельности торгового предприятия, функционирующего на территории донецкой народной республики. Особенностью этой модели является универсальность и возможность использования на различных предприятиях, работающих в сфере торговли.
СОЦИОЛОГИЯ
Современное высшее образование, отвечая запросу общества на профессиональную компетентность, ищет ответы на вопросы, как должно быть устроено профессиональное образование. Происходит смена правил: репродуктивная трансляция знаний сменяется новым дискурсом формирования компетентности в условиях информационной переизбыточности. Профессионализм и профессиональная компетентность в информационном обществе получают новые смыслы, а система образования осуществляет поиск продуктивных способов формирования компетентности. Авторы обращаются к проблемам организации и содержания самостоятельной работы студентов как инструмента реализации компетентностного подхода. Авторы акцентируют внимание на том, что компетентностный подход предполагает высокую включенность субъекта в образовательную деятельность, в том числе через организацию самостоятельной работы. Приведены оценки удовлетворенности студентов организацией и содержанием самостоятельной работы по материалам социологического сопровождения мониторинга качества образования в университете.
С появлением социальных сетей у пользователей расширились возможности для раскрытия личной информации в условиях коммуникации «один ко многим», что привлекло внимание социологов к исследованию самораскрытия в данном контексте. Но несмотря на растущий объем эмпирических исследований, единого подхода к изучению самораскрытия сформировано не было. Целью работы является выявление наиболее перспективных теорий, объясняющих онлайн-самораскрытие, их анализ и систематизация. В обзор вошли 76 эмпирических исследований, опубликованных с 1999 по 2017 г. самой популярной оказалась теория регулирования интимных признаний в межличностных отношениях (communication privacy management, CPM), она дает широкое представление о самораскрытии и учитывает наибольшее количество факторов, влияющих на него.
Данная статья посвящена анализу особенностей мотивации трудовой деятельности на предприятиях ракетно-космической промышленности. Высокомотивированные и нацеленные на результат сотрудники являются главной движущей силой и важнейшим ресурсом любого предприятия. В статье приводятся результаты авторского социологического исследования, проведенного в виде анкетирования на кБхиммаш им. А.М. Исаева. Целью исследования стало выявление особенностей мотивационной политики данного предприятия и определение ее эффективности.
В настоящее время г. Новосибирск и пригороды испытывают серьезное миграционное давление, возникшее из-за потоков иностранных мигрантов из стран ближнего зарубежья. Прибывающие мигранты плохо адаптируются, практически не интегрируются в принимающее сообщество. В связи с чем в принимающем сообществе возникают различного рода стереотипы в отношении мигрантов, носящие преимущественно негативный характер, что приводит к обострению мигрантофобий и нарастанию антимигрантской протестной активности. Целью исследования было осветить вопросы восприятия местными жителями мигрантов, а также охарактеризовать уровень неприятия мигрантов со стороны населения.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье рассматриваются результаты научных изысканий процессов формирования, развития и разрушения деловой карьеры в банковских организациях г. Новосибирска в период 2010-2016 гг. Гипотеза исследования состоит в том, что социально-экономический модус деловой карьеры определяет механизмы локализации и утверждения конкурентного превосходства как работника, так и банковской организации в рыночной ситуации. Познание социально-экономического модуса деловой карьеры банковских работников позволило выявить стратегические альтернативы деловой карьеры.
В настоящей статье проводится анализ организации закупочной деятельности в Министерстве культуры забайкальского края. Приводятся данные на основе сгруппированных показателей по группе выборок, проведенных посредством мониторинга с использованием сайта Единой информационной системы в сфере закупок. Выявлено, что проведение закупок по указанному органу исполнительной власти осуществляется по утвержденной номенклатуре и кодам экономической предпринимательской деятельности. Результаты проведенного исследования могут быть полезны контрактным управляющим и другим специалистам как база для проводимого анализа в структурных подразделениях сферы культуры в субъектах российской Федерации.