Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-28
Аннотация

Финансовая самостоятельность региональных и местных бюджетов является важнейшим условием их эффективного функционирования. На субфедеральном уровне в России сконцентрирован основной объем социально значимых расходов. Целью исследования является анализ основных направлений формирования и использования средств субфедеральных бюджетов в Российской Федерации. Выполненный комплекс расчетов на материалах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации позволил выявить особенности формирования их доходов и расходов. Результаты исследования могут быть использованы при изучении возможностей совершенствования бюджетной политики в направлении выравнивания и стимулирования субъектов Федерации к укреплению собственной доходной базы. Кроме того, проведенный анализ позволил охарактеризовать бюджетную ситуацию на субфедеральном уровне с точки зрения достаточности средств для осуществления собственных и переданных полномочий.

29-40
Аннотация

Гибкие технологии относятся к эффективным приемам организации проектной деятельности в компаниях. Однако до сих пор не дан ответ на вопрос о том, какими качествами должны обладать участники гибких проектных команд. Целью предлагаемого исследования стало выявление совокупности профессиональных компетенций команд проектов, работающих на основе гибких технологий. Метод исследования: экспертный опрос на 32 предприятиях России. В качестве базовой гипотезы сформулировано предположение: компетенции, необходимые для работы на основе гибких технологий, отличаются по своему составу и приоритетности от компетенций, требуемых в иных условиях. Результатом исследования является разработанная авторами компетентностная модель команды проекта, использующей гибкие технологии.

41-49
Аннотация

Современные технологии и средства коммуникации позволяют сотрудникам работать удаленно. Такая форма труда может быть выгодна и удобна как для исполнителей, так и для управляющих. В то же время управление и взаимодействие с персоналом при дистанционной работе сопряжены с определенными рисками и сложностями, которых можно избежать при правильной организации процесса. Одним из ключевых параметров, необходимых при создании виртуальной команды, является определение ее типа. В статье приведена классификация виртуальных команд на основании различных критериев.

50-63
Аннотация

В статье рассматриваются внешние и внутренние факторы влияния на развитие инновационной деятельности в регионе. Подчеркнута возрастающая роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии. Приводятся статистические данные, отражающие особенности инновационной деятельности. Привлекается внимание к тому факту, что патентно-информационная и патентно-лицензионная деятельность способствует эффективности инновационных проектов.

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

64-71
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы влияния дифференциации развития регионов на рост экономики страны. На фактических данных делается проверка гипотезы неоднозначности этого взаимодействия, с одной стороны, неравномерность уровней естественным образом стимулирует необходимость роста экономики, с другой стороны, избыточная дифференциация территорий создает ситуации социальных напряжений, формирует негативные тренды капитала, трудовой миграции, что, в свою очередь, отрицательным образом сказывается на параметрах экономического развития. В работе сделана попытка определить для конкретной территории: является ли дифференциация негативным фактором или, наоборот, стимулирующим. Проведена проверка гипотезы на основе расчета уровня дифференциации социально-экономического развития муниципальных образований субъектов через оценку концентрации производства ВРП по территории страны.

72-79
Аннотация

В статье предлагается методика оценки эффективности использования трудового потенциала населения Казахстана в современных условиях и на перспективу, порядок расчета показателей нетто и брутто средней продолжительности экономически активной жизни, схема расчета снижения потерь в связи со снижением смертности.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

80-94
Аннотация

На основе эконометрического моделирования сделан вывод о низкой эффективности государственной политики содействия малому бизнесу в России. Эластичность уровня предпринимательской активности по величине государственной поддержки не превышает 0,3. К способам улучшения эффективности отнесено замещение бюджетного субсидирования расширением налогового льготирования и объемов государственных закупок у малого бизнеса. Совместное влияние указанных мер охватывает различные аспекты предпринимательской деятельности, что позволит увеличить отдачу от бюджетно-налоговых мер поддержки малого бизнеса.

95-114
Аннотация

Целью работы является формирование мер совершенствования налогового стимулирования на базе анализа их современных проблем и подходов использования для целей пространственного развития страны. В статье дана оценка центральной роли налогового регулирования, важнейшей частью которого является налоговое стимулирование. Рассмотрены два важнейших направления пространственного развития страны (создание эффективных региональных и межрегиональных ареалов инновационно ориентированного опережающего развития и смягчение социального неравенства регионов, инвестиции в человеческий капитал) и выявлены проблемы их современной реализации. Проведен анализ мер налогового стимулирования, направленных на обеспечение двух основных направлений реализации пространственной стратегии России. Предложена система налогового стимулирования, которая имеет как вертикальную направленность, нацеленную на рост предпринимательской, инновационной, технологической и иной активности, так и горизонтальную, связанную с экономическим выравниванием территорий. В основе первого типа стимулирования автором предложено устанавливать последовательную и понятную градацию налогоплательщиков, с выделением и поддержкой налоговым стимулированием (регионального и местного уровня налогов) прибыльных предпринимателей и компаний, вкладывающих свои средства в технологическое, социальное и иное развитие территорий. Второй горизонтальный тип налогового стимулирования основан на системе социально-экономического зонирования, с выделением «периферийных» территорий, развитие которых предложено осуществлять в том числе за счет льгот и преференций налогов федерального уровня.

115-125
Аннотация

В данной статье представлен кластерный анализ показателя стоимости организаций отрасли сельского хозяйства Российской Федерации, рассчитанный методом дисконтирования денежных потоков доходного подхода. Актуальность исследования обусловлена тем, что показатель стоимости является недостаточно изученным со стороны влияющих на него факторов и, следовательно, необходимо проявлять разносторонний подход и применять методы статистического анализа к оценке стоимости предприятия. Кластеризация позволит определить тип распределения, характерный для показателя стоимости, а также подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что при анализе компании разделятся на три группы: с завышенной стоимостью, со стоимостью, близкой к балансовой, и с заниженной оценочной стоимостью. Полученные результаты могут стать основой для проведения факторного анализа и построения интегрального показателя оценки стоимости компаний сельского хозяйства РФ.

126-134
Аннотация

Переход от административно-командной системы управления к рыночным отношениям обусловил важность развития банкротства в нашей стране. Работа в этой области связана с трудностями, возникающими на стыке законодательства о банкротстве, арбитражного процесса, гражданского, трудового права и бухгалтерского законодательства. Совершенствование бухгалтерского законодательства особенно актуально, так как 15 лет существования Закона о банкротстве (несостоятельности) № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. показали, что решение учетных трудностей при банкротстве юридического лица требует серьезных теоретических исследований и разработки специальных подходов к отражению хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, составлению отчетности и проведению аудиторской проверки.

135-142
Аннотация

Рассмотрены проблемные вопросы начисления амортизационных отчислений, обусловливающих перенос стоимости основных средств на результаты деятельности экономических субъектов. Величина этого показателя непосредственно зависит от срока эксплуатации конкретного объекта основных средств и влияет на сумму налогов на прибыль и имущество организаций. Обоснована необходимость одинаковых сроков полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете, в том числе с целью устранения существующих отличий бухгалтерского и налогового учета, вынуждающих субъекты хозяйствования вести «двойную бухгалтерию»; исключения нерациональных временных и материальных затрат.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

143-156
Аннотация

В статье оцениваются основные социально-экономические тенденции развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) в 2000–2016 гг. Делается вывод о том, что округ стал одним из экономически благополучных регионов РФ. Выявлены наиболее важные результаты, достигнутые округом. В социальной сфере положительные тенденции только наметились, но показано, что они будут иметь место в дальнейшем. В экономической сфере основным результатом стало повышение доли ДФО в общем объеме добычи и экспорта топливно-энергетических полезных ископаемых в стране и соответственно становление его участником формирования доходов от внешнеэкономической деятельности федерального бюджета.

157-170
Аннотация

Статья посвящена анализу основных результатов, условий, факторов и перспектив реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 г., проведенному путем сопоставления индикаторов выполнения основных блоков Стратегии с запланированными значениями, анализа научных работ и статистических данных. В Стратегии определены 45 целевых индикаторов ее успешной реализации, сгруппированные в 8 блоков. Из сорока пяти индикаторов по двадцати одному отсутствуют официальные данные. Только по четырем индикаторам можно точно сказать, что запланированные показатели достигнуты полностью.

СОЦИОЛОГИЯ

171-187
Аннотация

Анализируются результаты социологических исследований незанятых граждан о возможности перехода их на самозанятость и предпринимателей, которые будучи безработными, открыли свое дело. Исследования были проведены в 2015 г. в Новосибирской области. Цель статьи: изучение предпочтений респондентов в части видов, условий, помощи при переходе их на самозанятость и сравнение результатов с объективной реальностью осуществления малого предпринимательства, выявление проблем его функционирования и разработка мер по их преодолению. Применены эмпирические и общенаучные методы: опрос (разновидность – анкетирование), анализ документов, анализ и синтез, обобщение и сравнение и др. Новизна исследования заключается в получении новых эмпирических данных, а также в особом подходе к анализу результатов. В статье анализируются мотивы открытия собственного дела, сферы деятельности, благоприятные для развития малого предпринимательства с точки зрения незанятых граждан и предпринимателей, предпочитаемый вид деятельности в рамках самозанятости в ЛПХ, помощь, необходимая для перехода к предпринимательской деятельности, а также особо рассматриваются социально-демографические показатели предпринимателей, открывших свое дело, изменение их материального положения, социально-психологического состояния. Сделан вывод о том, что развитие малого предпринимательства и самозанятости в качестве комплексного подхода к решению проблем занятости заслуживает большего внимания и поддержки, поскольку помогает изменять сложившиеся стереотипы о занятости у населения, формирует иные ценностные ориентации и мотивы поведения и способствует общему росту благосостояния населения и снижению социальной напряженности в обществе.

188-198
Аннотация

Сегодня в связи с влиянием на здоровье человека негативных социальных и экологических факторов вопрос распространения установок на здоровый образ жизни приобретает особую актуальность. Укрепление здоровья – результат скоординированной работы отдельного человека, медицинского работника, сферы здравоохранения и органов государственного управления. При этом медицинский работник выступает в качестве связующего звена, транслирующего научные медицинские достижения обществу. Обзор отечественной и зарубежной литературы, а также проведенные с участием авторов статьи социологические исследования позволили выявить четыре группы методов распространения ЗОЖ среди населения. К ним относятся: личный пример, индивидуальная беседа, информационно-наглядная пропаганда, экспертная работа. В рамках каждого из методов предложены рекомендации.

199-206
Аннотация

В последние годы выросла популярность Интернета среди пожилых людей. Пенсионеры получили новые возможности для удовлетворения социальных потребностей через социальные сети, таких как: улучшить разнообразные социальные отношения через использование компьютерно-опосредованной коммуникации, расширить возможности получения современных знаний, возможность своевременно получать актуальную информацию. Здесь важным является определение роли социальных сетей в преодолении социальной эксклюзии в современном обществе.

207-213
Аннотация

В статье рассматриваются различные подходы к осмыслению феномена социального пространства человека. Анализируются междисциплинарные возможности изучения отдельных свойств социального пространства. Авторами предпринята попытка выявить сущностные характеристики социального пространства, которые могут представлять интерес для междисциплинарных исследований. Их анализ позволил охарактеризовать специфику организации социального пространства, определить проблемы его изучения с применением эмпирических процедур, обозначить перспективы дальнейших междисциплинарных исследований.

214-225
Аннотация

Современные процессы взаимодействия характеризуются значительной степенью напряженности и разносторонности. Наиболее ярко это проявляется во взаимодействии в культурной и идеологической областях международных отношений. В контексте соответствующих процессов значительный интерес представляют процессы контактирования между Россией и Соединенными Штатами Америки. Несмотря на диаметрально противоположные устремления, указанные социальные системы при их детальном анализе обнаруживают множество общих черт. Последовательное раскрытие взаимосвязи между обозначенными элементами формулирует объективный вывод относительно близости анализируемых социальных систем.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

226-245
Аннотация

Современная рыночная экономика – это не просто сложная, динамическая, неравновесная, но еще и вероятностная система. Очевидная аналогия между многоагентными экономическими и многоатомными физическими системами используется в работе для развития вероятностной экономической теории с помощью формальных методов и подходов теоретической физики. Эта теория строится на базе пяти главных принципов, которые определяют главные действующие силы на рынке и основные особенности рыночной структуры и динамики.

246-252
Аннотация

В этом исследовании рассматриваются факторы развития станций технического обслуживания автомобилей. В условиях качественных преобразований экономики в Республики Таджикистан и всей системы общественных отношений проблема создания современных станций технического обслуживания автомобилей приобретает особую актуальность. Она органически связана с основными задачами, стоящими перед предприятиями автомобильного транспорта и является весомой составляющей эффективности хозяйственной деятельности. В настоящее время станции технического обслуживания автомобилей приходится разрешать противоречия, обусловленные несовершенством структурных отношений. Наблюдается высокая степень изношенности оборудования, нехватка собственных источников финансирования, недоступность кредитов ввиду высокой платы за их предоставление, низкая покупательная способность сдерживает спрос на реализацию услуг. В сложившейся ситуации станции технического обслуживания автомобилей изыскивают внутренние возможности, оптимизируют их использование. Лидирующее место занимает проблема эффективного использования потенциала. От решения этой проблемы зависит определение управляемых факторов, влияющих на деятельность станции технического обслуживания автомобилей, выработка рекомендаций по их реструктуризации, совершенствованию внутренней структуры и механизма управления. Решающее значение при этом принадлежит управлению факторами, во многом определяющему стратегию и пути развития станции технического обслуживания автомобилей.

253-262
Аннотация

Национальные пенсионные системы подвержены процессу реформирования ввиду влияния как социально-экономических, так и демографических факторов. В преобладающей степени реформы направлены на снижение обязательств государства перед пенсионерами за счет повышения пенсионного возраста, поощрения более позднего выхода на пенсию, ограничения по выплатам пенсии работающим пенсионерам. В статье представлена оценка результатов реформирования российской пенсионной системы на современном этапе с позиций уровня пенсионного обеспечения граждан в сопоставлении с аналогичными показателями зарубежных стран. Оценены перспективы ожидаемых направлений реформирования распределительной и накопительной составляющих пенсионной системы.



ISSN 2073-6495 (Print)