Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-17
Аннотация

В статье приведен исторический экскурс в перепись населения как единственного инструмента, дающего возможность оценить текущую социально-экономическую и социально-демографическую ситуацию на конкретной территории. Перечислены возможные факторы, вызывающие недоверие и опасение у населения, возникающие в процессе организации и проведения данного трудоемкого процесса. Среди них: юридическое обеспечение; методологический фундамент; сознательность и ответственность переписчиков; психологический настрой респондентов.

18-35
Аннотация

В последнее десятилетие XX в. российские работодатели стали испытывать затруднения с подбором квалифицированного персонала. Сложившаяся ситуация была обусловлена структурным дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы и общим спадом квалифицированного уровня персонала, занятого в промышленности. За годы реформ, связанных с переходом к рыночным отношениям, российской промышленностью было потеряно значительное количество производственного персонала, в том числе высшей квалификации. Острый дефицит, порою и кадровый голод, который испытывают сегодня многие предприятия страны, носят, главным образом, структурный характер, так как в стране используются технологии разных технологических укладов, а ресурсные ограничения развития экономики со стороны предложения рабочей силы и ее качественных характеристик особенно в части молодого поколения учитываются слабо. По разным оценкам от 40 до 60 % выпускников образовательных учреждений работают не по специальности и не задерживаются на первом месте работы. Большинство уходят через полгода–год. Но экономика стремительно меняется. Она становится инновационной, высокотехнологичной и цифровой. Отмеченные процессы обусловливают рост значимости человеческого фактора и повышают требования к людям, которые приходят в экономику и должны двигать ее вперед. Для этого, кроме прочих условий, необходима опережающая подготовка молодых кадров в рамках вновь возникающих профессий и даже некоторое «забегание» вперед в этом вопросе, так как одной из главных проблем российского профессионального образования сегодня является качество подготовки специалистов и квалифицированных кадров, овладение набором навыков, характерных для вновь возникающих профессий и производств. Четвертая промышленная революция тесно связана с новейшими технологическими достижениями – цифровизация, роботизация, создание искусственного интеллекта и т.д. в перспективе приведут к тому, что в ближайшее десятилетие отомрет примерно половина всех существующих профессий; огромная масса людей останется без работы, так как мир вступит в эпоху высокой технологической безработицы; скорость технологических изменений будет настолько высокой, что работники физически не смогут успевать переучиваться на новые специальности, непрерывно пополняя армию безработных. В результате этих преобразований изменяется не только уровень, но и структура спроса на рабочую силу – одни профессии устаревают, другие появляются. Происходит процесс, о котором Й. Шумпетер сказал, что индустриальная мутация непрерывно реконструирует экономическую структуру изнутри, разрушая старую и создавая новую. Основные тренды, на фоне которых будет происходить формирование сегодняшнего поколения 6–14 лет, являются предметом рассмотрения данной статьи.

46-54
Аннотация

В статье рассмотрены теоретико-правовые аспекты обращения с отходами, охарактеризовано состояние сферы обращения с отходами в России и связанные с ней проблемы. На основе кластерного анализа оценена региональная дифференциация в рассматриваемой сфере. Оценена эффективность обращения с отходами по текущим затратам и по инвестициям в основной капитал, направленных на предотвращение вредного воздействия отходов, для национальной экономики и на уровне регионов России. Сформулированы направления совершенствования сферы обращения с отходами в России.

55-66
Аннотация

В условиях нынешнего накала глобальной гиперконкуренции за будущее, технологических и социальных трансформаций, развертывания цифровой экономики, масштабности проникновения искусственного интеллекта во все сферы жизнедеятельности, формирования человеко-ориентированных и иных моделей экономики, включая модели Общества 5.0, в повестке дня одним из приоритетных вопросов выступает оценка состояния готовности перехода в новый технологический уклад. В этом контексте в статье определены концептуальные основы мониторинга готовности перехода в новый технологический уклад. Выявлены основные препятствия, затрудняющие получение полной и всесторонней информации о цифровой трансформации в экономике и ее результативности, масштабов и последствий внедрения искусственного интеллекта и технологий шестого технологического уклада в экономику и социальную сферу. Представлен анализ текущего состояния научно-технологического развития по ряду показателей.

67-79
Аннотация

В работе дана характеристика комплексного проекта развития территории Аэротрополиса «Толмачево», приведены прогнозные оценки необходимых капитальных расходов на его реализацию. В ходе исследования выявлены преимущества размещения бизнес-объектов в зоне аэропорта для основных субъектов экономики, приведена оценка основных экономических показателей зоны Аэротрополиса. Сформулированы важнейшие условия реализации проекта. Сделан вывод, что реализация комплексного проекта Аэротрополис «Толмачево» станет важным шагом в пространственном развитии России, цементирующим ее экономическое пространство и повышающим конкурентные позиции в мировой экономике.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

80-92
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена активным внедрением ИТ-технологий в различные аспекты деятельности компаний, что придает особую значимость разработке методологии оценки эффективности проектов в условиях высокой неопределенности внешней среды. Представлена методика и проведена оценка эффективности ИТ-проекта с помощью биномиальной модели «дерево решений» и итерационной метамодели оценки рисков «LeanCanvas». Проведена сравнительная оценка эффективности ИТ-проекта с помощью метода дисконтированных денежных потоков, биномиальной модели «дерево решений» и модели Блэка–Шоулза. Результаты исследования показали преимущество опционного подхода к оценке эффективности ИТ-проекта по сравнению с традиционным методом DCF, позволяющим встраивать гибкость в процесс планирования и управления проектом, оценить его потенциал и рассмотреть факторы неопределенности как дополнительные возможности для получения прибыли.

93-103
Аннотация

Рассмотрен российский сегмент рынка веб-услуг в онлайн-среде на платформе фриланс-биржи Upwork, выделены его ключевые характеристики, состав участников, тенденции развития, идентифицирована структура рынка. Установлено, что несмотря на невысокие барьеры входа рынок веб-разработки весьма стабилен, поскольку состав укоренившихся фирм, функционирующих более шести лет, сохраняется. Ценовая политика большинства российских компаний свидетельствует о работе в среднем ценовом сегменте и невысоких бюджетах, что обусловлено спецификой мирового рынка и высокой конкуренцией.

104-120
Аннотация

В статье показано влияние деятельности региональных корпораций на фондовом рынке на развитие экономики региона в целом. В ходе исследования рассмотрены различные научные подходы к оценке влияния финансовых рынков на общую экономическую ситуацию. Выявлена необходимость подробного изучения функционирования региональных рынков ценных бумаг, детального изучения их особенностей и направлений развития. Разработана методика анализа региональных результатов деятельности юридических лиц на рынке ценных бумаг на основе налоговой отчетности эмитентов и оценки инвестиционной привлекательности регионов. Решены следующие задачи: изучение нормативной базы по сделкам юридических лиц на фондовом рынке, анализ инвестиционной привлекательности регионов, анализ показателей статистической налоговой отчетности, разработка методики оценки деловой активности организаций на фондовом рынке, выполнение оценки корреляционной зависимости показателей инвестиционной привлекательности регионов и статистической налоговой отчетности с валовым региональным продуктом субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ. Исходя из результатов оценки, сделан вывод о зависимости экономического развития региона с его инвестиционным потенциалом и динамикой корпоративной инвестиционной деятельности на соответствующей территории. Многозначительным направлением государственной политики на рынке ценных бумаг обозначено налоговое стимулирование инвестиционной активности региональных предприятий.

121-134
Аннотация

Статья посвящена анализу современных европейских модельных типов краудфандинга и изучению российской практики краудфинансирования. Методологическую компоненту работы составили общенаучные и специальные методы, к числу которых относятся статистический и сравнительный анализ. В качестве цели настоящего исследования определено сравнение современного европейского рынка краудфинансирования с российским рынком альтернативных финансов. На первом этапе проведено изучение процесса трансформации модельных типов краудфандинга в европейском регионе и Великобритании начиная с 2015 г. по настоящее время. На втором этапе рассмотрена ситуация на российском рынке краудфинансирования. В результате сопоставления европейского и российского рынков альтернативных финансов выявлено колоссальное отставание последнего в части разнообразия предлагаемых, доступных и используемых на рынке модельных типов краудфандинга, а также объемов привлекаемых ресурсов через краудфандинговые платформы.

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

135-143
Аннотация

Поддержание гражданского мира и согласия в Российском государстве испокон веков определялось как приоритет, позволяющий сохранять целостность как государственную, так и территориальную. Глобальные процессы, происходящие в мире, эпидемические волны вирусов, непрекращающиеся локальные войны, старательные попытки разобщения людей и народов выводят на первый план необходимость консолидации общества в целях обеспечения национальной безопасности страны. В этом контексте возрастает значимость статистики, которая существенно влияет на восприятие обществом господствующих ценностей, формирует отношение людей к проводимой государственной политике. При этом понимание статистической информации (цифр, данных) в ряде случаев не соответствует реальности, затрудняет адекватную оценку существующей ситуации, что связано с недостаточным уровнем статистической грамотности населения, чиновников и специалистов различных сфер деятельности.

144-165
Аннотация

Рассмотрен рынок одного из самых основных участников рынка ИЖК – кредитных организаций. Проведен статистический анализ ипотечного жилищного кредитования в России, осуществлена классификация регионов Российской Федерации по двум группам показателей: по показателям рынка ИЖК и показателям уровня социально-экономического развития регионов методами кластерного анализа и показано, что не все регионы (36 регионов) соответствуют своим уровням групп по двум группам показателей. Выявлены причины развития регионов по состоянию развития рынка ИЖК.

166-177
Аннотация

С активным развитием российского фондового рынка появляются новые виды недобросовестных практик и форм противоправного поведения его участников. Одной из последних проблем, обративших на себя внимание Центрального банка России, стало влияние Telegram-каналов на динамику акций российского фондового рынка. В целях всестороннего изучения проблемы, на основе анализа публикаций Telegram-каналов, посвященных инвестиционной тематике, автором были выделены три канала, наиболее часто публикующие инвестиционные идеи с целью влияния на динамику акций конкретной компании. Далее были отобраны 73 публикации торговых идей и с помощью базы данных Thomson Reuters Eikon произведена выгрузка дневных и недельных данных по динамике акций компаний, попавших в выборку. На основе анализа полученных данных определен механизм и степень влияния публикаций Telegram-каналов на динамику акций отдельных компаний российского фондового рынка, а также потенциальная излишняя доходность, которая могла быть получена администраторами Telegram-каналов.

178-186
Аннотация

Большая часть авторов выделяют мегаполисы в качестве особенной формы поселения, говорят о превышающих уровне и темпах социально-экономического развития. Мегаполисы привлекают предприятия различных сфер бизнеса, так как считается, что это положительно повлияет на их развитие. В данной работе проведена оценка отраслевой структуры крупнейших городов, проанализированы ее отличия от более мелких территорий и проведен дискриминантный анализ в целях выявления субъектов Российской Федерации, которые предрасположены к тому, чтобы в них появился мегаполис.

БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

187-194
Аннотация

В статье представлены модели, используемые в планировании производства продуктов с неустойчивой технологией. Эта тема сегодня приобретает большую важность для вузов в связи с переходом Минобрнауки на новый принцип планирования государственного заказа на специалистов, когда контрольные цифры приема в государственном задании превращаются в контрольные цифры выпуска. Для успешной работы в этих условиях вузы вынуждены изменить свою систему планирования подготовки специалистов. Рассмотренные в статье модели являются проверенным инструментом для определения размеров контингента и различных ресурсов, которые необходимы, чтобы к заданному сроку выполнить государственный заказ.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

195-204
Аннотация

Раскрыты роль и значимость информационной инфраструктуры предпринимательских структур АПК, которая напрямую связана с инновационным развитием и обеспечением безопасности, обусловленными совершенствованием информационного обеспечения. В настоящей работе представлен обзор подходов к обеспечению безопасности объектов информационной инфраструктуры в попытке проиллюстрировать эффективность их функционирования в процессе происходящей цифровой трансформации. Авторы акцентировали внимание на важности информации как производственного ресурса. Тем самым в статье обосновывается перспектива перехода к «умному» сельскому хозяйству при поддержке обновленной информационной инфраструктуры.

205-212
Аннотация

Одним из приоритетных направлений эффективного ведения сельского хозяйства является современное растениеводство в условиях тотального снижения обрабатываемых площадей. Адаптивная интенсификация растениеводства, обеспечивающая устойчивый рост урожайности, ресурсосбережения и экологической безопасности, нуждается в увеличении финансирования и вовлечении в механизм государственной поддержки мероприятий по защите растений, использовании селекционно-генетического потенциала растений, применении агротехнических мероприятий, технической и технологической модернизации, с целью корректировки условий произрастания сельскохозяйственных культур, повышения качества зерна, сохранения и повышения почвенного плодородия. Особая роль в механизме государственной поддержки и стимулировании сельскохозяйственных товаропроизводителей принадлежит научно-обоснованным мерам по защите растений от вредных организмов. Данный подход позволит уйти от необоснованного применения химических средств, заменив их биологическими против того же спектра патогенов, что будет способствовать увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, росту качества производимой продукции, снижению затрат и увеличению чистой прибыли, по сравнению с традиционными технологиями, а также нивелирует риски, связанные с воздействием химических средств на окружающую среду. Это повысит конкурентоспособность отрасли как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Предложенные меры разработаны с учетом требований ВТО, которые обязывают применять методы государственной поддержки, не оказывающие искажающего воздействия на деятельность организаций, т.е. осуществлять поддержку в рамках «зеленой корзины». К «зеленой корзине» относятся расходы на меры по защите растений и образование производственной инфраструктуры.

213-225
Аннотация

В настоящее время проведен ряд исследований на предмет перерасхода денежных средств при реализации крупномасштабных проектов, в том числе и транспортных. Международные исследования показывают, что перерасход средств на 20–100 % это не исключение, а сложившийся факт. В статье представлены результаты сопоставления сметной стоимости с фактическими затратами по ряду крупномасштабных транспортных проектов, которые были реализованы на территории России. Сделан вывод о необходимости системного анализа при оценке эффективности проектов подобного класса.

СОЦИОЛОГИЯ

226-241
Аннотация

Данная статья посвящена изучению последствий социальной изоляции пожилых москвичей в период распространения коронавирусной инфекции. Автор обращает внимание, что неформальная изолированность старшего поколения существует давно, но только в новых условиях, связанных с пандемией, «домашний режим» жизни на старости закрепили законодательно. Cоциальная изоляция рассматривается как риск для жизни и здоровья старшего поколения. Показывается как беспрецедентные ограничительные меры Правительства сказывались на психо-эмоциальном и физическом здоровье людей пожилого возраста, а задачи государства по снижению уязвимости, обеспечению безопасности и жизнестойкости стариков не решались.

242-251
Аннотация

В статье представлены результаты двух социологических исследований, проведенных с целью изучения мотивации получения высшего образования и факторов выбора вуза иностранными студентами, выявления проблем и разработки рекомендаций по их решению. Выявлено, что иностранные студенты в целом высоко ценят получение высшего образования и что мотивационные постулаты получения образования содержат не только коммерческие цели, но и культурные. Установлено, что российское образование высоко оценивается иностранными студентами по качеству и что иностранные студенты целенаправленно стремятся получить российское образование. Определено, что Россия является финансово привлекательной страной для зарубежных студентов, в том числе и привлекательной в получении рабочих мест. Исследование показало высокую значимость сайта вуза и социальных сетей для принятия решения о получении образования в данном вузе. Результаты исследования показали, что уровень подготовки в высших учебных заведениях города соответствует требованиям и максимально удовлетворяет потребности иностранных студентов. В то же время выявлен ряд проблем, связанных с обучением иностранных студентов: языковые проблемы; проблемы в обучении; коммуникационные проблемы; социокультурные и социально-бытовые проблемы, для решения которых в статье предложен ряд рекомендаций.

252-271
Аннотация

В статье изменения демографической ситуации в Республике Хакасия сравниваются с региональным демографическим развитием сопредельных республик Алтай и Тыва, а также Красноярского края на фоне сибирских и общероссийских тенденций за период 1990–2020 гг. Методом много-регионального демографического анализа динамических рядов на данных Росстата проведен сравнительный анализ основных показателей воспроизводства населения этих территорий. Сделан вывод о снижении уровня демографической безопасности в последние годы в Республике Хакасия, как и страны в целом, за счет сперва снижения рождаемости, а затем и роста смертности на фоне старения возрастной структуры населения.



ISSN 2073-6495 (Print)