Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

10-23
Аннотация

В статье представлены и обсуждаются постановка проблемы, цели и задачи, методология, инструментарий, программное обеспечение и результаты исследований, полученные в ходе разработки прототипа информационно-аналитической системы «Экологический барометр». Выполнен обзор исследований в обсуждаемой области знаний. Обозначена система характеристик измерения уровня экологической безопасности. Подробно описаны источники первичных данных. Система предполагает реализацию мониторинга и анализа ключевых характеристик состояния окружающей среды на основе данных, полученных с использованием технологий искусственного интеллекта.

24-41
Аннотация

В статье рассматривается использование модели интерактивного семинара для развития профессиональных компетенций и активизации научной деятельности студентов по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Традиционные форматы семинаров в высшем образовании имеют свои недостатки. Разработанная автором модель интерактивного семинара, использующая модуль «Семинар» в системе управления обучением Moodle, включает в себя такие элементы, как дискуссии, коллективная оценка, работа в малых группах, опросы, анкетирование и вебинары. Эти мероприятия способствуют развитию критического мышления, сотрудничеству и активному участию студентов. Данная модель позволяет устранить недостатки традиционных семинаров и повысить качество научных работ, углубить понимание обязательных дисциплин и подготовить студентов к научной деятельности.

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

42-61
Аннотация

Рассмотрены особенности формирования и реализации промышленной и энергетической политики Евросоюза, направленные на достижение целей по обеспечению функционирования «зеленой» энергетики в условиях усиления антироссийских санкций и глобальных климатических изменений. Обоснованы варианты регионального и глобального развития в среднеи долгосрочной перспективе с учетом динамики цен на энерготовары и структурных сдвигов в их производстве и потреблении.

62-78
Аннотация

В статье представлен обзор особенностей экономического развития страны в период либеральных преобразований и проблем, связанных с обеспечением технологического суверенитета в России. Основные из них: низкая доля инноваций в структуре промышленного производства, а также предприятий, осуществляющих их; устаревание значительной части основных фондов в промышленности; высокая ключевая ставка ЦБ РФ, не способствующая экономическому росту и ускорению модернизации промышленности в России. В статье предпринята попытка определения элементов макроэкономической политики, способствующих обеспечению технологического суверенитета. Для достижения экономического роста необходимо значительно увеличить долю инвестиций в основной и человеческий капитал. Для активизации инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики необходимо снижение учетной ставки. Для преодоления технологического отставания и решения задачи по импортозамещению необходимо оптимизировать также отраслевую и антимонопольную политику. Следует пересмотреть отношение к политике интеграции предприятий на рынках с целью повышения их производственной эффективности, несмотря на рост уровня концентрации, а также определить, какая структура в ключевых отраслях является оптимальной для решения задачи импортозамещения и восстановления разрушенных в результате санкций производственных цепочек.

79-93
Аннотация

Работа посвящена вопросам взаимодействия государства с организациями частного сектора в области инноваций. В статье определено место научнотехнологической сферы в общей структуре экономики, обоснованы предпосылки к циркуляции технологий на различных уровнях рынка. Выделены особенности российской системы защиты интеллектуальной собственности. Приводится анализ государственной политики в области инновационного развития. Предложен механизм стимулирования НИОКР и импортозамещения на базе предоставления субсидий на покупку комплектующих в рамках действующих бизнес-процессов.

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

94-108
Аннотация

В статье представлены возможности применения для анализа динамики валютного курса методов прикладной статистики, используемых в современном анализе. Валютный курс в современном мире является достаточно значимым инструментом экономической системы государства. Определение тенденции развития валютного курса важно практически в любом направлении бизнеса, которое предполагает вложение капитала. В современных экономических условиях он имеет достаточно дифференциальный характер, что сопровождается риском в той или иной степени. И хотя активы в долларах США за последние годы сократились, полного отказа от доллара в своих резервах Центральный банк не планировал, так как данная валюта необходима для поддержания финансовой стабильности с учетом высокой роли американской валюты во внешнеторговых расчетах и ее фундаментальной роли в финансовых потоках. Для прогнозирования динамики валютного курса был взят официальный курс доллара США. Для построения прогнозов предложены методы построения прогнозных моделей с использованием моделей ARIMA-model и модели прогноза на основе нейронных сетей. Проведена оценка моделей и предложен наиболее точный вариант – модель на основе построения нейронных сетей (модель MLP 12-8-1 (№ 4)) с ошибкой прогноза 6 %.

109-119
Аннотация

Данная публикация завершает представление части результатов исследования, проведенного в Научно-исследовательском институте информационных технологий Федеральной службы исполнения наказаний, с целью повышения эффективности ведомственного статистического наблюдения в сфере организации работы службы охраны по обеспечению безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы. По результатам исследования принято решение о внесении существенных изменений в состав и организацию статистических показателей, информирующих Управление охраны и конвоирования Федеральной службы исполнения наказаний о служебных собаках учреждений уголовно-исполнительной системы. Проблемы, имеющиеся в настоящее время в области разведения немецких овчарок, обусловили повышенный интерес специалистов по служебному собаководству к собакам других пород, отличающихся наличием универсальных способностей к выполнению основных оперативно-служебных задач, а именно к ротвейлерам и бельгийским овчаркам (малинуа). Статья подчеркивает важность сбора, обработки и анализа статистической информации о количестве собак данных пород, способных восполнить естественную убыль четвероногих питомцев, успешно выполняющих основные задачи по обеспечению безопасности и режима исполнения и отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

120-130
Аннотация

Для объективного определения роли активов в бизнесе коммерческих организаций, соизмерения их значения актуально раскрытие их функционального назначения и применения соответствующего инструментария его оценки. Цель исследования – обосновать и разработать инструментарий оценки функционального назначения активов коммерческих организаций. В процессе исследования изучены работы российских и зарубежных авторов, классифицированные на тех, кто отождествляет активы и финансовые ресурсы (Н.И. Берзон, И.А. Бланк, Г.С. Габиденова, А. Дамодаран, В.В. Ковалев, В.В. Коршунов, М.В. Ливсон, М.Р. Мэтьюс, М.Х.Б. Перера, М.А. Эскиндаров) коммерческих организаций, и наоборот. Признание активов самостоятельной экономической категорией обусловливает необходимость формирования инструментария их оценки в коммерческих корпоративных организациях. В работе на основе анализа дискуссионных аспектов определено функциональное назначение активов коммерческих организаций, включающее: измерение величины хозяйственного оборота организации; характеристику накопленного потенциала; участие активов в достижении устойчивого формирования капитала; защиту от риска потери ликвидности высоколиквидными активами, превышающими min отметку, гарантируя запас прочности собственного капитала; производственное; влияние на уровень рисковой деятельности организации; непосредственное участие в оценке ее финансового состояния. В результате разработан методический инструментарий оценки их функционального назначения, предусматривающий распределение по фазам экономического цикла установленных диапазонов значений финансовых показателей, описывающих функциональную роль активов (участие активов в достижении устойчивого формирования капитала – устойчивость источников формирования активов, финансовая напряженность, автономия; производственная – показатели оборачиваемости и рентабельности активов; влияние на уровень рисковой деятельности – мультипликатор капитала, доля наиболее рисковых и неработающих активов в общей их совокупности и др.) на основе профессионального суждения специалистов.

131-143
Аннотация

В статье исследованы проблемные вопросы внедрения цифровизации в налоговое администрирование, отражая развитие цифровых ресурсов, формируемых ФНС России, что приводит «к повышению прозрачности» в налоговой сфере, с появления цифровых технологий до настоящего времени. В статье аргументированно сформулировано, что пока трудно предвидеть все риски цифровой трансформации, но соблюдая приоритет принципов цифровизации, возможно преодолеть их в ближайшем будущем. Обоснованы перспективы дальнейшего развития цифровизации в налоговом администрировании.

144-163
Аннотация

Данная статья посвящена вкладу в развитие отечественного бухгалтерского учета одного из выдающихся ученых XX в. Александра Павловича Рудановского. Особое внимание уделено балансу как центральной категории в трудах исследователя. Баланс в работах Рудановского в современном понимании может быть рассмотрен как модель хозяйственных отношений. Несмотря на то, что идеи Рудановского не были впоследствии развиты советскими экономистами, они высоко оценены и вдохновили исследователей постсоветского времени на обновленные концепции. Таким образом, изучение его теоретических положений остается актуальным.

164-181
Аннотация

В работе проведен анализ направлений использования бюджетных средств органов местного самоуправления, позволивший выявить основные статьи их расходов. Данное исследование нацелено на выявление основных направлений расходов местного самоуправления для разного типа муниципальных образований, на определение достаточности средств, выделяемых на социально значимые направления. Общую ситуацию с точки зрения достаточности финансовых ресурсов позволили охарактеризовать результаты расчетов как основных направлений расходных обязательств, так и совокупных расходов в постоянных ценах. Анализ структуры бюджетных расходов для разных типов муниципальных образований позволил выявить основные расходные составляющие в местных бюджетах различного типа. Результаты выполненного анализа будут полезны для определения направлений совершенствования бюджетно-налоговой политики с целью достижения необходимого уровня расходов по важнейшим социально значимым направлениям.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

182-189
Аннотация

Движение пассажиров и грузов по Северному морскому пути требует организации поддержки судоходства со стороны множества служб на континенте. Обеспечение устойчивости движения пассажиров и грузов по высоким маршрутам Северного морского пути является проблемой, нуждающейся в комплексном решении. В статье представлен авторский подход к рациональной пространственной организации аэродромов в авиационной инфраструктуре Арктической зоны РФ, необходимых для достижения цели и решения задач обеспечения устойчивости движения пассажиров и грузов на высоких маршрутах СМП. Раскрываются как организационные, так и технико-экономические требования к организации поддержки движения пассажиров и грузов, следующих верхними маршрутами Северного морского пути с применением вертолетов арктического типа.

190-203
Аннотация

Актуальность работы обусловлена тем, что электросетевой комплекс РФ оказывает значительное влияние не только на экономику страны, но и на уровень комфорта граждан. Цель исследования: проанализировать проблемные вопросы развития электросетевого хозяйства РФ и предложить возможные пути решения с помощью принципов «бережливого производства». Основу исследования составили работы авторов: К.К. Севостьянова, Т.С. Ильинская, Ю.Л. Александров, Е.В. Скубрий, Ю.Д. Александров и другие. В результате сделан вывод о том, что часть проблем, характерных для электросетевого комплекса РФ, может быть решена посредством создания Единой Электронной Платформы для поставщиков и территориальных сетевых организаций.



ISSN 2073-6495 (Print)