Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-36
Аннотация

В статье сформулированы вопросы формирования, становления и совершенствования инвестиционных механизмов и инструментов в решении задач управления и планирования деятельностью территориальных образований. Выполнен обзор научных публикаций по заявленной проблематике. Проведен критический анализ международных, национальных и региональных рейтинговых систем, используемых для оценки результатов деятельности территорий. В качестве объекта исследования выбраны Российская Федерация, Южно-Сибирский макрорегион (Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай), муниципальные образования НСО. Информационной основой работы послужили открытые данные Федеральной службы государственной статистики, территориальных органов ФСГС, информация, размещенная на сайтах органов управления субъектов Российской Федерации, авторские оценки обсуждаемых проблем, явлений и процессов. Сделаны выводы и рекомендации.

37-61
Аннотация

Рассмотрены институциональные и ресурсные условия функционирования экономики Сибири на разных этапах экономической и политической истории России. Показана смена концепций российского имперского и советского опыта реализации территориальных мегапроектов освоения Сибири. Предложен методический подход к оценке и сравнению их масштабов. Дана экспертная оценка значимости мегапроектов для экономики страны и Сибирского макрорегиона на разных этапах исторического развития. Показано, что до настоящего времени не сформировано устойчивых тенденций, соответствующих количественным параметрам государственного приоритета в отношении Сибири. Сделан вывод о том, что реализация мегапроектов является необходимым, но недостаточным условием для ускоренной модернизации экономики, достижения масштабных национальных и региональных целей.

62-78
Аннотация

В статье освещаются проблемы, связанные с одним из важнейших современных экологических вызовов, который отражает возможности и ограничения энергетического перехода в условиях России. Происходящие в мире «зеленые» трансформации, прежде всего энергетических систем, растущие климатические изменения, ужесточение требований охраны окружающей среды и другие определяют актуальность и необходимость своевременной и адекватной реакции на связанные с ними риски и угрозы. Современный энергетический переход отражает изменения структуры первичного энергопотребления путем постепенного расширения использования возобновляемых источников энергии. Анализ проблем энергетического перехода в России позволил выделить обусловленные ими риски и угрозы, среди которых рассмотрены климатические риски, возможные направления декарбонизации экономики и связанные с ними высокие затраты на внедрение объектов ВИЭ-генерации, риски роста затрат на снижение углеродного следа российскими компаниями в связи с введением на мировых рынках трансграничного углеродного регулирования, риски, связанные с необходимостью реконструкции энергетической системы при переходе на широкое использование ВИЭ, отставание в финансировании перехода к низкоуглеродной экономике и реализации климатических проектов и др. Высказаны предложения по формированию системы мер, нацеленных на нейтрализацию и минимизацию соответствующих рисков и угроз. Данные предложения могут быть полезны при выработке инструментов управления в рамках эколого-экономической политики на федеральном и региональном уровнях.

БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

79-96
Аннотация

Банки и финансовые организации используют различные программно-технологические решения, направленные на противодействие мошенническим транзакциям, и спектр таких решений достаточно широк. Поскольку ни одно из решений не гарантирует полного исключения разнообразных мошеннических действий, антифрод-системы постоянно развиваются и совершенствуются. В настоящей работе предпринята попытка систематизировать информацию, касающуюся построения систем фрод-мониторинга, выделить основные подходы к созданию таких систем, кратко описать используемые методики и модели, а также представить результаты сравнительного анализа наиболее известных отечественных и зарубежных систем фрод-мониторинга.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

97-113
Аннотация

Предпринимательство способно внести немалый вклад в обеспечение экономического и технологического суверенитета, что делает актуальным изучение различных факторов его развития. Растущее внимание к традиционным семейным ценностям ставит вопрос об их значимости в качестве одного из таких факторов. Мировой исследовательский опыт по данной проблематике рассматривается с помощью библиографического анализа, направленного на выявление релевантных источников и систематизацию содержащейся в них информации. Установлено, что 45 % от общего количества выбранных статей в международных журналах свидетельствует о положительном влиянии семейных ценностей на предпринимательскую деятельность, и ни в одной работе не говорится об однозначно отрицательном влиянии. Тематически выбранные статьи разнообразны и могут быть объединены в пять групп. Анализ географии авторских аффилиаций свидетельствует о научном интересе к данному фактору в 20 странах, различающихся в историко-культурном и социально-экономическом аспектах. Семейные ценности могут быть признаны универсальным позитивным фактором развития предпринимательства. Внимание государства к традиционным семейным ценностям в России обеспечивает стране важное конкурентное преимущество, а интерес к этому фактору отечественных ученых отвечает национальным интересам.

114-123
Аннотация

Широкое распространение системы рейтингования в жизни практически каждого человека ставит вопрос о ценности их использования, объективность и всеобъемлемость рейтингов. В данной статье авторами проведено обобщение наиболее распространенных и общепринятых определений слова «рейтинг», предложено интегрированное определение термина. Представлена классификация понятия «рейтинг» по нескольким основаниям, систематизированы подходы (позиции), отражающие место и роль рейтингов в современном обществе. На основе полученных сведений описаны плюсы и минусы их использования.

124-136
Аннотация

Статья представляет авторские результаты исследования в области управления интеллектуальной собственностью и включает аналитику публикаций отечественных ученых, а также динамику развития данной предметной области. Перспективы развития интеллектуальной собственности являются ключевым направлением научных исследований. В статье также обозначена важность практических направлений исследования процессов управления интеллектуальной собственностью. Отмечено, что за последние два года практическое внедрение результатов теоретических исследований является недостаточно обоснованным и недооцененным отечественными авторами. В современных условиях важно проводить всесторонние исследования с целью выявления проблемных вопросов при управлении интеллектуальной собственностью, формируя при этом подходы к эффективным управленческим воздействиям. Такой подход приведет к повышению эффективности управления и стимулированию инноваций.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

137-151
Аннотация

Исследование посвящено теоретическому осмыслению методов и подходов управления финансовыми активами организации, что сегодня имеет особую актуальность и требует детального изучения с учетом новых тенденций современной экономики. Исследование в данной области позволит уточнить и систематизировать существующие подходы к управлению финансовыми активами, а также выявить и проанализировать их преимущества и недостатки, разработать более эффективные стратегии управления финансовыми активами, адаптированные под конкретные условия и потребности организации. Важным аспектом исследования является анализ новых тенденций современной экономики, таких как цифровизация, глобализация и изменение потребительского поведения. Учет этих факторов позволит определить новые возможности и вызовы, с которыми сталкиваются организации при управлении своими финансовыми активами. В связи с этим исследование в данной области имеет большое значение для практики управления финансами в современных условиях. Результаты и выводы исследования помогут организациям оптимизировать свою финансовую стратегию, минимизировать риски и эффективно использовать свои финансовые ресурсы для достижения поставленных целей.

152-166
Аннотация

В работе проводится диагностика устойчивости местных бюджетов на примере муниципальных образований Новосибирской области с использованием бюджетных коэффициентов. Охарактеризована структура доходов местных бюджетов по Российской Федерации в целом и по муниципальным образованиям Новосибирской области в частности. Расчет бюджетных коэффициентов за 2012–2020 гг. выявил существенную зависимость местных бюджетов региона от перечислений из бюджета Новосибирской области, при этом муниципалитеты, которые имели наибольшую долю налоговых и неналоговых доходов после перечисления средств из областного бюджета становятся наименее обеспеченными. И хотя в течение рассмотренного периода соотношение безвозмездных перечислений и налоговых и неналоговых доходов сокращается, тем не менее абсолютное большинство муниципальных образований свыше 80 % расходов покрывают трансфертами из бюджета региона.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

167-187
Аннотация

В статье представлены результаты исследований, проведенные в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, касающиеся системного анализа состояния экономической безопасности внешнеторговой деятельности России как динамического процесса, требующего постоянной адаптации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Авторы рассматривают экономическую безопасность внешнеторговой деятельности как неотъемлемую часть общей стратегии экономической безопасности страны, направленную на защиту экономических интересов отечественных производителей на международном рынке в условиях санкционных ограничений со стороны недружественных стран. В статье проведена оценка влияния санкций на структуру внешнеторговой деятельности; выявлены вызовы и угрозы экономической безопасности и определены направления государственной политики для их нейтрализации. В заключительном разделе статьи предложены меры и рекомендации по совершенствованию экономической безопасности в сфере внешнеторговой деятельности.

188-197
Аннотация

Транспортно-логистическая отрасль играет ключевую роль в национальной экономике России, обеспечивая перемещение сырья, материалов и товаров. По этой причине состояние данного сектора, особенно в условиях санкционного давления, напрямую влияет на экономический рост и благосостояние России. Автор обращает внимание на то, что, поскольку традиционные торговые потоки с государствами Запада значительно уменьшились, отечественная логистика столкнулась с серьезными ограничениями. Соответственно, актуальность тематики связана с необходимостью поиска новых маршрутов и рынков сбыта для российских экспортеров. Для проведения исследования использовались разнообразные общенаучные и специальные методы, такие как индукция, дедукция, анализ, синтез, классификация, компаративный анализ, описательный, сравнительный, логический, структурно-функциональный анализ. В ходе работы автор статьи опирался на достоверные открытые источники – официальные сайты Федеральной таможенной службы (ФТС) России и Федеральной службы государственной статистики (Росстат), а также работы отечественных авторов, посвященные схожей проблематике. В результате проведенного исследования выявлено, что ужесточение санкций в 2022 г. повлияло на экономику России двояко. С одной стороны, санкционное давление вызвало разрушительные последствия, к примеру, повышение транспортных расходов и нарушение логистических и производственных цепочек. С другой стороны, изменения заставили российских логистов активно искать новые возможности.

198-216
Аннотация

В условиях быстрого технологического прогресса и цифровой трансформации мировой экономики вопрос влияния цифровой экономики на региональное развитие становится все более актуальным. Российские регионы не остаются в стороне от этого глобального процесса. Данная статья посвящена анализу влияния цифровой трансформации на экономику российских регионов. Исследование рассматривает изменения, происходящие в экономике под воздействием цифровых технологий, выявляет особенности развития бизнеса, государства и общества. Полученные результаты помогут лучше понять динамику изменений в российских регионах и разработать стратегии развития для достижения устойчивого экономического роста.

217-226
Аннотация

Инновации и стремительное развитие технологий, в особенности внедрение искусственного интеллекта, сегодня диктуют новый вектор развития для креативных индустрий. Попытки оценить масштабы креативных индустрий и их влияние на национальную экономику предпринимаются во многих странах. В настоящее время существуют исследования, фокусирующие на разных аспектах креативной экономики. В статье предложен рейтинг регионов ДВФО по официальным статистическим показателям, оценивающим развитие креативной экономики.



ISSN 2073-6495 (Print)