Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-18
Аннотация

В статье показана проблема стандартной теории оценки эффективности реальных инвестиций (ТОЭРИ). Стандартная ТОЭРИ не описывает важный экономический факт существования так называемых разнопараметрических инвестиций и не соответствует принципу простоты. Показана связь между ТОЭРИ и теорией управления стоимостью компании (ТУСК). Описано решение проблемы ТОЭРИ – новый метод оценки эффективности разнопараметрических реальных инвестиций. Обосновано, что использование этого метода позволяет в максимальной степени наращивать стоимость компании. Показаны иные задачи, которые могут быть решены с помощью нового метода.

19-39
Аннотация

Представлены фундаментальные свойства и принципы, характеризующие особенности  функционирования экономических систем, как исходные знания и вызовы для развития модели робастного управления, обеспечивающей защиту от дестабилизирующих факторов, порождаемых неопределенностью. Изложена концепция введения робастного управления в  экономические системы. Выведены новые знания о создании робастной устойчивости открытых  систем. Раскрыты как носители неопределенности типы деловых ситуаций. Обобщены  математические структуры в приложении к познанию неопределенности. Предложена  типология как обобщенное представление признаков, определяющих уровни отображения  неопределенности в процессе познания этого явления.

40-49
Аннотация

Выявлены сущностные характеристики, ключевые особенности государственно-частного  партнерства, его роль в социально-экономическом развитии государства. Проведен  сравнительный анализ специфики, подходов и форм реализации государственно-частного  партнерства в Российской Федерации и зарубежных странах. На основе проведенного анализа  выделены ограничения развития государственно-частного партнерства в РФ, а также  сформулированы направления активизации реализации проектов государственно-частного партнерства на территории РФ.

50-62
Аннотация

В статье на основе подхода к оценке эффективности институтов антимонопольного  регулирования проводится анализ эффективности норм российского антимонопольного  законодательства в сфере выявления наличия доминирующих субъектов. На примере оптового  рынка электроэнергии и нефтеперерабатывающей отрасли показано, что текущие  законодательные критерии не позволяют выявить возможность отдельных хозяйствующих  субъектов влиять на условия функционирования рынка. Это, в свою очередь, приводит к  повышению издержек деятельности как субъектов рынка, так и антимонопольного органа.

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

63-81
Аннотация

Предметом этой статьи является история того, как наука пришла к выводу остатистическом характере закономерностей массовых явлений, о статистической зависимости, о статистическом процессе, о том, проще говоря, что мы живем в статистическом мире. Это нужно знать хотя бы на обыденном, интуитивном уровне. Человечество давно с этим фактом считается, но ясное,  осмысленное представление о характере статистических закономерностей природы и общества  позволяет грамотнее управлять различными процессами, технологией и даже собственным поведением в жизни.

82-91
Аннотация

В статье предлагается схема анализа динамики и взаимосвязей производительности труда и  зарплаты, позволяющая выявить влияние различных видов структурных сдвигов на изменение  абсолютных и относительных приростов средних их значений. Производится сравнение с  предложенной другими авторами схемой анализа относительных абсолютных приростов,  показывается их сводимость друг к другу, выявляется общее и особое в закономерностях  формирования абсолютных и относительных приростов производительности труда и зарплаты.  Проведены расчеты взаимосвязей уровней экономического развития регионов и заработной  платы в регионах, проанализированы условия формирования уровня зарплаты у занятых определенным видом деятельности.

92-112
Аннотация

В статье рассматривается проблема прогнозирования экономических рисков организации,  измеряемых соответствующими показателями эффектов рычагов. Рассматривается цикличная  природа этих показателей. Для исследования повторяющихся закономерностей предложен  алгоритм описания временной последовательности изучаемых показателей через систему  гармонических колебательных процессов как результат сложения независимых периодических  колебательных процессов, различающихся периодом полного цикла при учете величины  амплитуды и временного сдвига каждого колебательного процесса. Метод апробирован на трех  организациях, на разных временных отрезках.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

113-132
Аннотация

Выдвинута гипотеза, что границы информативности действующей концепции учета  интеллектуальной собственности могут быть расширены посредством разработки методологии  учета, базирующейся на множественности интересов пользователей финансовой отчетности и  возможности различных трактовок фактов хозяйственной жизни в ходе их бухгалтерской  реконструкции исходя из принятых теоретических концепций. Аргументирована необходимость  верификации гипотезы посредством концептуальной модели учета интеллектуальной  собственности. Автором определены и обоснованы понятие, виды концептуальной модели и  этапы ее построения; выполнен анализ основных ее элементов и связей между ними; исследованы и описаны функции разработанной концептуальной модели с позиции теории и практики.

133-147
Аннотация

Статья посвящена объяснению методологии двойной записи в теории балансового учета А.П.  Рудановского, которая является синтезом трех самостоятельных направлений бухгалтерского  учета – простой бухгалтерии, логисмографии и простой камеральной бухгалтерии.  Рассматривается попытка объяснения сущности двойной записи посредством математической теории комплексных чисел.

148-161
Аннотация

Предложена периодизация процесса эволюции управленческого учета с выделением основных социально-экономических факторов, оказывавших влияние на его становление и развитие. Выделены такие группы факторов, как производительная деятельность человека, производственные системы и технологии; развитие форм и систем общественных отношений; факторы развития экономических систем; факторы развития общественных наук. Систематизированы области теории и практики управленческого учета, развивающиеся под влиянием факторов этих групп.

162-173
Аннотация

В статье обоснована важность определения индикаторов оценки финансового состояния организации с позиции внутреннего управления и контроля, предложена методика определения их пороговых значений. Рассмотрены примеры расчета пороговых значений на основе официальных статистических данных о субъектах малого и среднего предпринимательства России в отраслевом разрезе.

174-192
Аннотация

Становление регионов России в качестве международных туристских дестинаций в течение ближайших 7–10 лет отвечает государственным интересам, что делает актуальным анализ соответствующих предпосылок. Теоретически обосновывается гипотеза, согласно которой при устойчивом росте объемов инвестиций в сферу гостеприимства создается значимая предпосылка для становления в регионе международной туристской дестинации. Анализ статистических данных об объемах инвестиций в основной капитал гостиниц и ресторанов в регионах России на протяжении 2010–2015 гг. (в ценах 2010 г.) позволил установить, что данная предпосылка в нашей стране недостаточна, что связано с хаотичностью инвестирования и отсутствием регионов, в которых бы объем инвестиций непрерывно возрастал. При этом выявлены регионы, в которых инвестирование носит проблематичный и даже катастрофический характер. Государственная политика в отношении индустрии туризма и гостеприимства в регионах нуждается в оптимизации, чтобы объем инвестиций устойчиво возрастал для обеспечения в перспективе высокого качества предоставляемых 
иностранным туристам услуг.

193-203
Аннотация

В статье рассматриваются взаимоотношения всех участников инвестиционного процесса с  фондом прямых инвестиций, а также сопровождающие их проблемы и конфликты интересов на  каждом этапе функционирования фонда. Анализ данного процесса позволил выявить основные  принципы, которыми должна руководствоваться управляющая компания при взаимодействии с  инвестором и портфельной компанией, а также определить причины возникновения конфликта  интересов при осуществлении инвестирования через фонд прямых инвестиций.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

204-220
Аннотация

Исследование направлено на эмпирическую оценку устойчивости экономического роста металлургической отрасли России. Автором систематизированы основные подходы к оценке устойчивости роста. Предложен алгоритм оценки, основанный на унифицированных объективных количественных данных статистического учета. Преимуществами метода являются доступность показателей, простота и комплексность оценки, возможность применения данного инструментария для любых отраслей и комплексов. Результаты исследования свидетельствуют о низком качестве (неустойчивости) экономического роста российского металлургического комплекса, что обусловлено как макроэкономическими шоками, так и разновекторностью стратегий отрасли. Выявлено, что российская металлургия на нынешнем этапе развития находится в ситуации «ловушки прибыли», характеризуемой краткосрочным эффектом.

221-234
Аннотация

В статье рассмотрены особенности расчета интегральной оценки технологических укладов в угольной промышленности с использованием экономико-математических методов и эмпирических данных на действующих шахтах. Установлены тенденции инновационного технико-экономического развития, которые в настоящее время характеризуются технологической неоднородностью отрасли, моральным и физическим износом оборудования, высоким уровнем использования в производственном процессе устаревших технологий. С учетом разного рода неопределенности, неконтрастности, неполноты и неточности экзогенных параметров функционирования отрасли для оценки технологических укладов использован математический аппарат теории нечетких множеств.

235-242
Аннотация

Обоснована необходимость поиска внутренних резервов социально-экономического развития  РФ на межрегиональном уровне. Изучено деление территории РФ на макрорегионы  (экономические районы, федеральные округа), при этом сделан вывод о том, что с  экономической и правовой точек зрения оптимально привлекать для выявления резервов  развития на межрегиональном уровне ассоциации экономического взаимодействия регионов РФ (АЭВ). Проанализирована деятельность действующих АЭВ, сделаны выводы о факторах  успешности АЭВ и о сферах, где межрегиональное сотрудничество наиболее эффективно.

243-248
Аннотация

Внешняя торговля для Таджикистана является важнейшим фактором в решении многочисленных экономических и особенно социальных проблем как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе. Главной задачей государства в этой области является формирование правовых, институциональных и иных условий для развития  национального экспорта и повышения его эффективности. Данная статья посвящена анализу и  совершенствованию нормативно-правового и институционального обеспечения экспортной деятельности Республики Таджикистан.

249-259
Аннотация

Приведен комплексный анализ основных показателей, характеризующих обеспеченность  жителей Новосибирской области инфраструктурой, предназначенной для обслуживания  держателей банковских карт. Осуществлен анализ основных показателей, характеризующих  функционирование банковских карт в регионе – количество и объем операций в динамике.  Выявлены и рассмотрены ключевые проблемы, сдерживающие темп роста безналичных  операций с использованием банковских карт.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

260-273
Аннотация

Рассматривается линейная модель оптимального управления для маркетинга сезонного  продукта. Процесс производства и продвижения продукта для производящей фирмы разделен  на два последовательных периода, первый из которых посвящен производству, а второй –  продаже продукта. Деятельность фирмы в эти периоды (а следовательно, и математическое  описание ее деятельности) существенно различается. Состояния модели заданы переменными,  характеризующими нематериальные активы и потребителей, и продавцов, названными  «гудвиллами». Фирма стремится получить максимальную прибыль при условии достижения в  конце периода продаж уровня гудвилла не меньше заданного.

274-292
Аннотация

статье рассматривается проблема проведения факторного анализа совокупного риска  организации: разложение на сумму влияния трех факторов – операционного,  внереализационного и финансового рисков. Риски измеряются с помощью соответствующих  показателей эффектов рычагов. Факторный анализ совокупного риска проводится на основе  равновероятной схемы индексного анализа. Метод апробирован на четырех организациях, на  разных временных отрезках. Сделана попытка прогнозирования изменений целевого  показателя и факторов методом экспоненциального сглаживания.

293-311
Аннотация

В настоящей статье рассмотрена актуальная для судебных финансово-экономических экспертиз проблема необходимости получения категорического вывода относительно итогового экономического показателя при наличии множества его оценок, обусловленного различными вариантами исходных данных и методов расчета. Предложено решение данной проблемы средствами теории статистических игр и обоснован способ получения категорического вывода при наличии множества оценок. Применение данного способа продемонстрировано на примере судебной экспертизы актуарных расчетов.

312-327
Аннотация

Рассмотрено финансирование экономического роста и экономического развития на  субфедеральном уровне, обусловленное ограниченностью финансовых ресурсов, обоснована  закономерность формирования нового финансового инструмента – рационального  финансирования. Сформировано понятие «рациональное финансирование» с научной и  практической точек зрения. Предложена методика определения рациональности  финансирования субфедерального уровня. Разработана и апробирована факторная модель  аллокации финансовых ресурсов и осуществлена типологизация регионов и федеральных  округов с позиций рационального финансирования экономического роста.

328-332
Аннотация

В статье построен критерий (тест), который позволяет проверять гипотезу об однородности и  независимости элементов выборки, состоящей из случайных величин, имеющих непрерывное  распределение. Построенный критерий является точным и, в отличие от различных критериев  серий, не требует накладывания условий на объем выборки, а также условий на моменты  случайных величин. Критерий не зависит от распределения наблюдаемых случайных величин и  может быть применен, в том числе, и для выборок малого объема. Данный тест подходит для  проверки гипотезы об однородности и независимости возмущений (ошибок) регрессионных моделей. В статье также описывается методика применения разработанного  критерия для выявления структурных сдвигов, наблюдаемых во временных рядах. При исследовании динамики валового внутреннего продукта Российской Федерации в период с  2000 по 2008 г. с помощью данного критерия выявляется наличие структурного сдвига в 2008 г.



ISSN 2073-6495 (Print)