ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Изучается интеграция рынка конечных товаров Новосибирской области с рынками всех других регионов России. Рассматривается агрегированный рынок, представленный минимальным набором продуктов питания. Критерием интеграции рынков служит закон единой цены, на основе которого строятся модели временных рядов различия стоимости набора в регионах страны и Новосибирской области за 2001–2015 гг. Региональные рынки разбиваются на четыре группы: совершенно интегрированные с рынком Новосибирской области, условно интегрированные с ним, не интегрированные, но движущиеся к интеграции, а также неинтегрированные и недвижущиеся к интеграции. Для описания движения к интеграции (конвергенции цен) используются нелинейные модели с асимптотически затухающими трендами.
Статья посвящена обсуждению возможности периодизации развития практики формирования корпоративной отчетности в рамках классификации этапов развития западной цивилизации, предлагаемой Э. Гидденсом. Выдвигается гипотеза возможности периодизации развития практики бухгалтерского учета и корпоративной отчетности как деятельности по формированию информации о хозяйственных фактах и процессах в свете общей периодизации развития мировосприятия в западной культуре, а также допущение, что построение такой периодизации может стать инструментом к осмыслению данной практики в условиях современности. Выделяются три этапа развития практики представления и использования данных учета и отчетности - время «веры», «доверия» и «дилетантизма». Предложенная периодизация рассматривается как основа для характеристики современного состояния института корпоративной отчетности. На основе работ Ф. Хайека, М. Маклюэна и Н. Больца показывается, как развитие информационно-коммуникативных технологий начинает делать соответствие информационным запросам дилетанта важнейшей характеристикой отчетных данных. Последнее, отражаясь в процессах депрофессионализации корпоративной отчетности, стимулирует практику представления новой нефинансовой корпоративной отчетности.
Термин «устойчивость экономических систем» до сих пор не имеет общего толкования и допускает различные трактовки в экономической литературе. В статье предлагается авторский подход к пониманию устойчивости сложных экономических систем и сопутствующих ей понятий. Рассмотрены виды, свойства и факторы экономической устойчивости. Оценку экономической устойчивости системы предлагается проводить на основе теории производственных функций и теории эластичности. Функции эластичности моделируют и оценивают механизм адаптации экономической системы в широком смысле. Данный подход может быть использован для совершенствования программ и планов развития экономических систем.
В статье рассматривается проблема бюрократизации государства и важнейших социально-экономических последствий этого явления. Раскрывается сущность бюрократии, проанализированы характерные особенности ее функционирования в РФ, обосновываются материальная основа бюрократии и ее доминирующее положение в обществе. Сделан вывод о перепрофилировании бюджета на обслуживание интересов бюрократии.
Разработана классификация методов государственного регулирования предпринимательской деятельности с учетом российского и зарубежного опыта. Приведен сравнительный анализ государственной поддержки креативных индустрий за рубежом. Приведена оценка эффективности государственного регулирования предпринимательской деятельности в Республике Корея. Представленные принципы и методы позволяют усовершенствовать систему государственного регулирования и поддержки предпринимательской деятельности.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Разнообразие природно-климатических зон в Российской Федерации является важным ресурсом создания устойчивого продовольственного рынка. В работе предложена статистическая методология поиска партнеров продовольственного рынка с учетом асинхронности волатильности климатических условий в зависимости от географического местоположения рыночного субъекта. Исследование проводилось по асинхронности волатильности динамики производства основных видов продовольствия (зерна, молока, мяса), рассчитанного на одного жителя региона, включая во внимание медицинские нормы питания. Асинхронные по волатильности регионы определяются по усовершенствованной нами методике РСКУ (районы синхронных колебаний урожайности) с включением показателей устойчивости уровней временных рядов и их тенденций. Выбор партнеров по рынку продовольствия происходит по результатам двувходовой матрицы. Оптимизация торговых соглашений включает в себя и решение классических транспортных задач, что для участников продовольственного рынка является важным фактором торговли, в условиях Российской Федерации. Практическое применение разработанной методологии позволит торговым сетям уменьшить издержки и вполне возможно снизить цены на продовольствие со всеми отсюда вытекающими социально-экономическими последствиями. Предлагаемая методология практически значима и для международной торговли в условиях роста спроса на продовольствие из России.
Работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме высокой смертности населения России. Дается сравнительная характеристика российской и мировой динамики показателей смертности, в частности общего коэффициента смертности по промышленно развитым странам мира за период с 1950 по 2015 г. Основное внимание автор акцентирует на рассмотрении основных классов причин смерти: некоторых инфекционных и паразитарных болезней, новообразований, болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения, внешних причин смерти. При этом выявляются и описываются характерные региональные особенности изучаемых процессов. В частности, составлены рейтинги самых благополучных и самых неблагополучных субъектов Российской Федерации по коэффициентам смертности в разрезе основных классов и причин смерти за 2016 г. Значительное внимание уделяется такому аспекту, как предотвратимая смертность. Описан вклад предотвратимой смертности в общую смертность населения.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
В статье анализируются действующие подходы к выявлению неявного ценового сговора на рынке. Выделена группа факторов, одновременное сочетание которых может указывать на возможный ценовой сговор: во-первых, существенная доля исследуемого рынка принадлежит компаниям, у которых наблюдается высокая степень корреляционной зависимости финансово-экономических показателей, во-вторых, наличие высокой степени аффилированности участников рынка. Представлены результаты проверки указанных закономерностей на примере рынка оптовой торговли сахаром России, где существование ценового сговора подтверждено ФАС. Проведен анализ мясной отрасли Новосибирской и Томской области, результаты которого позволяют оценить вероятность существования ценового сговора.
В современных условиях возрастает заинтересованность руководства хозяйствующих субъектов в эффективном и надежном функционировании системы внутреннего контроля. Относительно же автономных учреждений практически отсутствует комплексное изучение теоретических и практических проблем организации системы внутреннего контроля. В статье исследуется система внутреннего аудита автономного учреждения в сфере культуры г. Новосибирска: исследованы теоретические аспекты внутреннего аудита, выявлены особенности контроля в автономных учреждениях; определены типичные проблемы, сопровождающие процесс внутреннего аудита автономного учреждения; рассмотрена методическая составляющая внутреннего контроля.
В данной статье представлен сравнительный анализ международных и российского подходов к определению термина «финансовая доступность». В настоящее время проблема нерационального использования финансовых услуг населением РФ несет высокую макроэкономическую актуальность, и для объяснения факторов, тормозящих ее решение, недостаточно руководствоваться только определением финансовой доступности. Так, для перспективного решения данной проблемы в рамках каждого индикатора финансовой доступности рассматриваются различные показатели (коэффициенты) оценки, способствующие проведению объективного социально-экономического анализа.
Налоговая политика государства является одним из важнейших элементов экономической политики государства. Налоговая политика государства неразрывно связана с региональной политикой субъектов РФ. В настоящий период одним из основных стратегических и тактических направлений налоговой политики является оптимизация существующей системы налоговых льгот. Проведение оценки эффективности налоговых льгот способствует эффективному использованию действующих налоговых льгот, а также обеспечению оптимального выбора объектов для предоставления поддержки в форме налоговых льгот, с целью повышения доходной части бюджета региона и развития региональной экономики в целом.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Развитие информационных технологий требует выработки эффективной системы управления городским пространством. Авторами статьи на основании имитационного моделирования устойчивого развития экономики обоснован новый подход к оценке эффективности Smart-проектов, разработаны алгоритмы оценки эффективности реализации проектов с применением нанотехнологии, а также принятых инновационных решений. Сделан вывод о том, что авторский инструментарий позволяет оценивать эффективность управленческих решений в рамках реализации концепции «Smart City».
Важнейшей демографической тенденцией современности является старение населения, что напрямую влияет на рынок труда и занятость пожилого населения. Все больше работников остаются на рынке труда после достижения пенсионного возраста, и ряд стран изменяет возраст выхода на пенсию. Факт выхода на пенсию не всегда положительно воспринимается человеком и влияет на состояние его здоровья. Этой теме посвящены многие западные геронтологические работы, однако в российской литературе данная тематика почти не затронута. Целью данной работы является проведение анализа 80 эмпирических зарубежных исследований, посвященных теме влияния выхода на пенсию на состояние здоровья и классификация работ по предмету исследования и результатам. Сравнительный анализ свидетельствует о противоречивости результатов, причиной которой является воздействие ряда экзогенных и эндогенных факторов, что усугубляется различиями в применяемых методах. Наибольшее доверие вызывают исследования, использующие результаты опросов вместе с административными данными; подобный анализ позволяет объективно оценить состояние здоровья, а также выявить факторы его изменения.
В статье представлен обзор технологии распределенного реестра «блокчейн», лежащей в основе криптовалюты Биткоин, и рассмотрены некоторые связанные с ней направления исследований, представляющие научный и практический интерес. Рассмотрены альтернативные традиционному proof-of-work варианты подтверждения транзакций. Затронута такая важная проблема функционирования данной криптовалюты, как отсутствие на практике реальной децентрализованности и анонимности, которые заявлены в теории. В качестве аргументов приведены следующие: наличие крупных пулов для майнинга, влиятельное ядро программных разработчиков системы, механизм оповещений и некоторые другие инструменты, которыми в принципе можно злоупотребить.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
В статье обсуждается формирование единого информационного пространства жилищно-коммунального хозяйства с использованием устройств Интернета вещей. Информационные системы предприятий, использующих устройства Интернета вещей, неизбежно будут работать одновременно с информационными системами других предприятий с более низкой автоматизацией. Разработана модель информационного пространства на основе платформы Tibbo AggreGate. Единое информационное пространство, в том числе сформированное с использованием устройств Интернета вещей, не гарантирует успешное управление жилищно-коммунальным хозяйством.
СОЦИОЛОГИЯ
В настоящее время современные высшие учебные заведения, как российские, так и зарубежные, в качестве базовой траектории развития выбирают концепцию предпринимательского университета. Для реализации данной концепции необходимо формировать позитивный имидж вуза. Автор исследует понятия «имидж вуза», «предпринимательский университет» и эксплицирует понятие «имидж предпринимательского университета». В работе представлен концептуальный подход к формированию имиджа предпринимательского университета, который аккумулирует его сущностные черты, в частности, инновационный подход к функционированию вуза как предпринимательской организации, осуществляющей образовательную и научно-исследовательскую деятельность в связи с генерацией и распространением знаний, деятельность которого все больше коммерциализируется.
Такое явление, как очередь, носит тотальный характер. Она имеет множество измерений и сложную типологию, а ее возникновение практически неизбежно. Хотя очередь зачастую ведет к неэффективному использованию личного и общественного времени, наличие формальных и неформальных правил, особого этикета означает институционализацию взаимодействия индивидов (т.е. его упорядочивание). В современных условиях общества потребления и «новой экономики», когда товарный дефицит отсутствует, очереди скорее возникают из-за любопытства людей, их желания приобщиться к определенному социальному кругу, быть наравне с другими. Более того, данный феномен оказался подходящим дополнением к российской ментальности, сделавшей нахождение в очереди инструментом социализации индивидов, важной частью системы межличностных коммуникаций.
В работе анализируются уровни анонимности и самораскрытия пользователей социальной сети «ВКонтакте». Приводятся результаты контент-анализа 118 личных страниц с целью определить, насколько часто скрываются/раскрываются определенные категории личной информации в профиле. На основе этих данных определяется уровень самораскрытия, а также исследуется влияние на него возраста и пола. Полученные данные сравниваются с результатами зарубежных исследований аналогичной социальной сети Facebook.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В глобальном мире обострение конкурентного соперничества на международных рынках, а также на рыночной площадке продовольственных товаров связано с усилением позиций индивидуальных развивающихся государств Азии, владеющих высочайшими конкурентоспособными преимуществами: присутствие дешевой рабочей силы, дешевого сырья, а еще отсутствие жестких требовательных норм контроля. В настоящей статье анализируются деятельность пищевой индустрии развитых стран и опыт по созданию конкурентных преимуществ. Исследуются государственные механизмы по обеспечению продовольственной безопасности таких стран, как Франция и Германия, и рассмотрены основные методы и инструменты.
Обоснованно утверждается - институциональное преобразование глобальной финансовой системы, имеющее своей целью найти новую парадигму ее конструирования, становится одной из самых актуальных проблем в условиях современных системных трансформаций. Важной задачей для научного исследования становится определение и аргументация стратегических направлений такого преобразования в результате его системного изучения, в контексте «всепроникающих» глобальных финансовых отношений. Как достаточно сложное и разноплановое явление рассматриваемое преобразование имеет много направлений, таких как: трансформация архитектуры глобальной финансовой системы, учитывая проявления фрагментарности глобальной экономической среды; а также изменение фундаментальных принципов функционирования этой системы и инструментов контроля над ней, осуществляемое в согласии с условиями утверждающегося глобального информационно-сетевого общества. Как результат применения аппарата институциональной теории следует вывод, что в функционировании глобальной финансовой системы, где существует риск роста темпов распространения кризисных импульсов, надзор и регулирование должны стать одной из сфер глобальной ответственности. Роль же нерыночных институтов (особенно правительств и образований, выражающих их скоординированные решения) в установлении правил и стандартов деятельности на конкретных глобальных рынках должна не ослабляться, а усиливаться, контур такого процесса следует детализировать в ходе дальнейшего научного анализа.
В статье предлагается для обсуждения теоретическое обоснование и практическая реализация модели операционной технологии финансового учета, формирующего финансовую отчетность в автоматическом режиме. На входе такого учета первичные учетные данные, на выходе полноформатная финансовая отчетность. Участие бухгалтера в учетном процессе не обязательно, так как в нем нет счетов и проводок. Средства учета размещаются не на счетах, а в электронных регистрах, их движение обеспечивают не проводки, а программный расчетный модуль. Учетный автомат работает по принципу: «ввел первичные учетные данные и забыл».
В условиях формирования цифровой экономики, а также стимулирования процессов развития в этой сфере ключевое значение отводится вопросам, связанным с измерением данной сферы. В этой связи в последние годы на международном и национальных уровнях началась модернизация инструментов статистического наблюдения за использованием цифровых технологий и социально-экономическими аспектами цифровой трансформации.
На государственном уровне данные вопросы находятся в компетенции статистических органов (Федеральной службы государственной статистики), основанной в том числе на данных ведомственной статистики. При этом существует большая проблема, связанная с качеством предоставления данной информации. Работа по гармонизации федерального статистического наблюдения с международными стандартами осуществлена недостаточно последовательно. Особенности российской практики статистического учета не позволяют корректно проводить международные сопоставления по ряду показателей. В этой связи решение вопросов, связанных с формированием информационной базы, методическим обеспечением оценки развития цифровой экономики, является первостепенным. В статье обобщен опыт международных организаций по формированию информационной базы исследования цифровых технологий; определены проблемы российской практики измерения и предложены рекомендации по измерению данной отрасли.