Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-26
Аннотация

Устойчивое развитие рисоводства в России требует надежного научного обоснования с экономической точки зрения. Анализ журнальных статей отечественных специалистов, посвященных экономике рисоводства, выявляет их относительно большое количество (44 работы за 5 лет) и разнообразие (11 тематик, отнесенных к 3 тематическим кластерам). Географическое распределение этих статей крайне неравномерно, и большинство из них связаны как по фокусу, так и по привязке авторов с Краснодарским краем. При этом для ряда регионов, развивающих рисоводство (в том числе и весьма успешно), соответствующих статей не установлено вовсе. Во многих статьях цитируется ограниченное количество источников, а использование актуальной международной информации минимально. Результаты указывают на интерес российских специалистов к экономическим аспектам рисоводства, однако текущее состояние соответствующей научной обоснованности является вызовом для устойчивости данного направления растениеводства, что требует реализации специальных научных инициатив. 

27-37
Аннотация

Выявлены и проанализированы основные проблемы, препятствующие своевременной реализации принятых программ долгосрочного развития экономики страны. Обоснована роль науки и техники в достижении стратегических преимуществ хозяйствующими субъектами, а также необходимость обновления и усиления научно-технического и инновационного потенциала отечественных предприятий, в первую очередь химических производств и машиностроения. Предложены варианты финансирования программ социально-экономического развития страны. 

38-49
Аннотация

Пандемия COVID-19 создала огромные проблемы для всех аспектов жизни, включая социальную, экономическую, общественную деятельность, здравоохранение, государственную и деловую деятельность. После обязательного закрытия и карантина появилась новая надежда в борьбе с вирусом, поскольку вакцины и новые меры предосторожности были внедрены во всем мире, но кризис еще не закончился. Многие уроки из этого кризиса все еще извлекаются, что указывает на необходимость того, чтобы руководители людских ресурсов пересматривали уроки, извлеченные из прошлых чрезвычайных ситуаций и бедствий, в дополнение к организационным мерам реагирования на пандемию COVID-19. Кроме того, необходимо будет пересмотреть существующие планы и политику управления людскими ресурсами, процедуры по охране труда и гигиене труда, а также планы обеспечения непрерывности операций в будущих чрезвычайных ситуациях. 

50-63
Аннотация

Масштабная цифровизация экономики спровоцировала появление новых форм занятости, которые по Международной организации труда классифицируются как нестандартные. В статье рассмотрено развитие джоб-шеринга как мегатренда цифровой глобализации в условиях пандемии COVID-19. Рассмотрены возможности и риски применения джоб-шеринга. Представлены результаты авторского исследования применения джоб-шеринга в условиях вызовов BANI-мира. 

64-89
Аннотация

В статье рассмотрена система государственных закупок в качестве распределительного финансового инструмента бюджетной политики в рамках исполнения государственных программ, национальных и федеральных проектов Российской Федерации, как поддержки малого бизнеса, так и антимонопольного регулирования. Целью работы является характеристика институциональных изменений в системе государственных закупок в контексте развития процессов цифровизации. На основе проведенного анализа состояния закупочной деятельности Российской Федерации за 2017–2020 годы, дана оценка эффективности контрактной системы Российской Федерации. Институциональные изменения в системе государственных закупок существенным образом сказались на уменьшении трансакционных издержек, увеличении уровня конкуренции с учетом возможности участия в закупках независимо от географического расположения участников, повышении оперативности закупочных процессов. Результатом является уточнение основных показателей эффективности и результативности закупочной деятельности, а также предложены новые показатели эффективности, которые направлены на обеспечение конкурентности, экономии бюджетных средств, соблюдения законодательства в сфере закупок, поддержке малого бизнеса и реализации национальных проектов. 

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

90-101
Аннотация

В статье рассмотрены основные показатели промышленного производства г. Бердска Новосибирской области за период 2012–2019 гг. В частности, проанализирована динамика объема промышленного производства, объема инновационной продукции г. Бердска. Данный анализ проведен как для валовых значений указанных показателей, так и для их индексов физического объема, т.е. проанализирована динамика без учета изменения уровня цен. Выявлен вклад промышленности в экономику города Бердска. Определены базовые предприятия города и малые инновационные предприятия, на которых происходит формирование отдельных высокотехнологичных производств. Проведено сравнение основных показателей, характеризующих промышленное производство г. Бердска, с аналогичными показателями для Новосибирской области в целом. Выявлен факт более успешного развития этой сферы деятельности в городе Бердске в сравнении с Новосибирской областью. Однако динамика индексов физического объема имела понижающую тенденцию. 

102-119
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы повышения финансовой грамотности населения и разработана ее многофакторная модель. Сделан вывод, что цифровая финансовая грамотность способствует формированию у населения устойчивых навыков, помогающих искать, оценивать и выбирать финансовые услуги для повышения качества жизни. Пользователи финансовых услуг становятся более информированными, ответственными и избирательными в своих финансовых решениях, а математические средства анализа финансовой культуры представляют возможность делать объективный анализ финансовой активности и объяснять правомерность или неправомерность тех или иных действий в цифровых профилях граждан, что косвенно помогает обеспечить личную финансовую безопасность.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

120-144
Аннотация

В статье проанализированы основные проблемы мирового развития, связанные с растущим мусорным загрязнением океанов, суши и космоса со стороны народонаселения и от деятельности юридических лиц, являющихся производителями большинства видов продукции. Проведено межстрановое (на примере США, Канады и ряда европейских стран) сопоставление опыта решения проблемы обращения с отходами в контексте законодательных, экономических и организационных мер. Авторами предложен ряд показателей в качестве критериев оценки эффективности реализуемой в стране системы мер по предотвращению формирования отходов, их переработки, вывоза и повторного использования. Также дана оценка данной проблематики в Российской Федерации, в том числе хода реализации национального проекта «Экология», и выработаны рекомендации по повышению эффективности государственного и муниципального управления в данной сфере общественного развития в дуальном контексте ориентации на опыт североамериканского континента и собственный путь формирования новой модели обращения с мусором, центральным звеном которой должны выступить специализированные хабы, расположенные вблизи крупных городов и промышленных центров, а также создания системы стимулирования физических и юридических лиц к применению технологии раздельного сбора отходов. 

145-177
Аннотация

В статье подробно рассматриваются ключевые аспекты реализации национального проекта «Здоровье» на территории Южно-Сибирского макрорегиона (Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай); акцент сделан на сравнительный анализ состояния и динамики основных индикаторов здоровья, показателей развития систем здравоохранения субъектов макрорегиона во временном интервале 2005–2018 гг.; в качестве информационной базы использованы открытые данные государственной статистики, информация, размещенная на сайтах органов власти субъектов Российской Федерации, рейтинги территорий, авторские оценки происходящих процессов; сделаны выводы и рекомендации. 

СОЦИОЛОГИЯ

178-193
Аннотация

В статье раскрываются методологические ориентиры научного исследования системы здравоохранения как пространства конструирования и воспроизводства социального доверия/недоверия в российском обществе. Выявлено, каким образом последствия пандемии COVID-19 повлияли на доверие к институту здравоохранения в современной России с точки зрения риторики средств массовой коммуникации и государственной политики здравоохранения последних десятилетий. Познавательные ограничения современных концепций связаны с редукцией социального доверия к позитивному восприятию медицинских услуг и их объективированной доступности, хотя речь должна идти скорее о доверии как результате влияния социальной ситуации, культурных факторов наряду с индивидуальными особенностями, социальными ценностями, установками и моделями самосохранительного поведения. Аргументирована необходимость методологического поворота от количественных социологических замеров удовлетворенности потребителей медицинской помощи к качественным практикам интерпретации активности различных институциональных агентов, позволяющим выявить глубинные социально-экономические, организационные, управленческие и социокультурные факторы недоверия в сфере здравоохранения. Поскольку социальное доверие к здравоохранению – сложная и многоуровневая реальность со своей внутренней динамикой и структурой, автор приходит к выводу о том, что ключевое концептуальное преимущество социологической методологии состоит в ее полипарадигмальности и мультидисциплинарности.

194-208
Аннотация

Статья посвящена изменению роли человека в условиях видоизменяющейся социальной реальности. Сконструированный на сегодняшний день социетальный бэкграунд стал качественно определяющим маркером и точкой бифуркации для глубинного изменения привычного уклада жизни социума. Можно констатировать формирование многоуровневых системно-парадигмальных, социокультурных сдвигов как в самой социальной реальности, привычном укладе жизни, в устоявшихся картинах мира современного общества, так и в сознании людей. В связи с этим встает вопрос о человеке как главном акторе и одновременно субъекте происходящих трансформаций. На примере трансгуманизма как одного из активно развивающихся практико-ориентированных философских течений автор анализирует основные тренды в изменении отношения к человеку, его роли и месту в социальной реальности. 

209-227
Аннотация

Для комплексного изучения темы использована комбинация методов: анализ сообщений в социальных медиа, телефонный опрос, фокус-группы. Установлено, что содержание права на охрану здоровья вызывает затруднение почти у половины опрошенных; ядром представлений остальных выступает бесплатная, качественная, доступная медицинская помощь. Определена потребность жителей в данной помощи и проведена оценка объема нарушений прав (с января по сентябрь 2020 г.). Описаны основные стратегии населения в ситуации нарушений: избегание, решение «на месте», решение постфактум. Приведены практические рекомендации по организации каналов обращения граждан и информационно-просветительской работе. 

БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

228-238
Аннотация

В данной статье автор проводит сравнение эффективности моделей обнаружения TensorFlow при решении задачи детектирования области глаз на фотографии лица человека. Для этого был проведен ряд экспериментов двух видов: дообучение предварительно обученной модели обнаружения и обучение модели с нуля. Для формирования обучающей и оценочных выборок использовались изображения лиц из открытой базы данных Flickr-Faces-HQ Dataset. В статье приведены параметры обучения, показаны графики потерь классификации и локализации, произведена оценка точности работы обученных моделей, а также продемонстрирована работа обученной с нуля модели обнаружения «SSD MobileNet V2 FPNLite 320×320», которая получила самые высокие оценки точности после обучения с нуля и после дообучения. Для программ с требованием по IoU обнаруживаемых объектов больше 0,5 точность работы модели составила 99,9 %. Результаты экспериментов могут быть использованы в различных исследованиях, в которых применяется платформа TensorFlow для обнаружения объектов на изображениях, и производится обнаружение объектов только одного класса. 

239-250
Аннотация

Целью нашего исследования была оценка показателей, характеризующих использование трех видов информационно-коммуникационных технологий, а именно проводного и беспроводного Интернета, собственных веб-сайтов, а также электронного обмена данными российскими организациями. В качестве эмпирических данных использовалась официальная информация Росстата за 2020 г. Моделирование эмпирических данных было основано на функциях плотности нормального распределения. Исследование показало, что около 78 % организаций использовали Интернет, собственные веб-сайты были у 44 % организаций, 49 % из них осуществляли электронный обмен данными. 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

251-261
Аннотация

В статье обосновывается научная несостоятельность современной экономической теории, в основе которой лежит рыночная модель производственных отношений. Доказывается, что они вступили в конечную фазу своего развития – цифровой формат, в котором достигают своего предела и подлежат замене на более прогрессивный тип хозяйственного механизма. Верифицируется, что он должен подчиняться действию этических законов бытия, в соответствии с которыми материальный базис и ментальная надстройка общества составляют единую конфигурацию, обеспечивающую гармоническое развитие личности. Дается характеристика предмета и метода альтернативной экономики, а также важнейших принципов, составляющих ее фундамент. 



ISSN 2073-6495 (Print)