ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Статья посвящена анализу современной ситуации в области экологического регулирования в России в условиях антироссийских санкций и возникающих новых вызовов, связанных с обеспечением экологической безопасности развития экономики и устойчивого развития. Показано, что основной вклад в решение целей на пути движения к устойчивому развитию отводится зеленой экономике, которая призвана не только обеспечить экономический рост без создания дополнительной нагрузки на окружающую среду, но и сопровождаться минимизацией связанных с ним экологических и социальных издержек. Однако в последнее время из-за усложнившихся экономических и политических условий многие страны вынуждены пересмотреть свои подходы к решению экологических проблем, в том числе в сфере внедрения зеленых технологий и поиска альтернативных путей решения возникающих проблем (особенно в области энергетики) по крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе. В соответствии с этим автор фокусирует внимание прежде всего на мерах, обусловленных влиянием санкций на государственную экологическую политику, и возможной реакции на них с точки зрения перспектив социально-экономического развития и соответствующей трансформации инструментов экологического управления. Показано, что в России в последние годы наметились пути адаптации экономики к зеленому переходу, активизировалась деятельность государства в области усиления значимости экологической политики и расширения конкретных мер, нацеленных на обеспечение экологической безопасности. Данные меры, несмотря на те или иные их недоработки, свидетельствуют о заметном сдвиге в сторону осознания важности экологической проблематики. Вместе с тем объявленные России с конца февраля 2022 г. санкции, с одной стороны, усилили мотивацию российского бизнеса к самодостаточности (прежде всего технологической, что сократит и экологические риски), а с другой – позволили компаниям использовать их как аргумент для освобождения от части экологических обязательств. В статье проанализированы изменения целого ряда экологических требований в условиях санкций и дана оценка их возможных последствий с точки зрения средней и долгосрочной перспективы.
В работе представлено понимание практики гуманитарной экспертизы как метода. Обосновывается, что в так называемой постнеклассической ситуации допускается сосуществование разных онтологий и онтологических установок. Полагается, что эти онтологии проектны и человекотворны. На место привычных подходов объектного познания мира и овладения миром необходимым образом приходит подход, соразмеряющий, с одной стороны, постоянную трансформацию миров, с другой – метаморфоз и самих авторов проектов, переживающих также вместе с рукотворными мирами собственный процесс изменений. В статье представлен метод гуманитарной экспертизы, понимаемый как метод социогуманитарной инженерии, предполагающей конструирование и изменение социальных миров и управление метаморфозом этих изменений. Автор показывает, что переход к неклассической ситуации самоопределения связан с тем, что принцип человекоразмерности мира, принципы объективности, разумности и познаваемости мира замещаются иными установками: что мир не объективен, не соразмерен человеку, не разумен и не целесообразен. Он разный –в зависимости от установок проектирующего. В статье представлена принципиальная схема этого метода. Описана ситуация запуска и инициации проекта, ставящего в качестве своей цели не только создание новых миров, но и управление метаморфозом изменений авторов этих изменений. Этим отличается гуманитарное проектирование и социальная инженерия от известных и ранее описанных опытов и практик применения проектного подхода, в которых сами авторы проектов не выступали предметом рефлексивного самопроектирования.
Цель статьи заключается в анализе положения молодых людей на рынке труда в условиях цифровизации российской экономики. Проведенный анализ показал, что несмотря на стремительное сокращение численности молодых людей, проблема безработицы для них остается крайне актуальной. В результате многим приходится искать работу не по специальности, прибегать к неформальной занятости и индивидуальным практикам осуществления трудовой деятельности. В этом плане цифровые технологии хоть и способствуют расширению возможностей для занятости, могут привести к снижению качества трудовой и повседневной жизни. На основе полученных выводов предложены меры, направленные на содействие занятости молодежи за счет устранения объективных и субъективных барьеров на пути к трудоустройству.
Книгоиздание представляет собой самостоятельный сектор экономики, который в условиях происходящих трансформаций нуждается в разработке успешных стратегий, в том числе коммуникационных. Целью статьи стоит изучение самопозиционирования как одного из элементов корпоративной коммуникации ведущих российских книжных издательских групп и издательств. Основным методом является контент-анализ соответствующих информационных блоков на официальных Internet-страницах 15 лидеров отечественного книгоиздания. В результате установлено самопозиционирование с использованием семи компонентов, среди которых наиболее часто встречаются «Продукция», «История» и «Лидерство». Стоит отметить, что ряд книгоиздателей делают акцент на решении сверхзадач. Компании используют преимущественно разные наборы компонентов, что говорит об индивидуальности их подходов к самопозиционированию. Частота встречаемости отдельных компонентов неочевидным образом связана с монополизацией отечественного книжного рынка. В целом использование рассматриваемого элемента корпоративной коммуникации лидерами книгоиздания России может быть признано вполне зрелым, хотя для успешного самопозиционирования могут потребоваться и другие компоненты.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
В статье рассматривается история развития финансов как экономической категории – от возникновения ее первичных форм в Древнем мире и до нашего времени. Развитие категории финансов тесно увязывается с экономическим развитием общества и этапами становления экономических учений. Анализируется вклад каждой экономической эпохи и некоторых экономистов в содержание финансов. Отмечаются в этом процессе особенности вклада Российской истории в целом, в том числе периода плановой экономики. В статье подчеркивается простая экономическая истина – деньги надо уметь собирать и деньги надо уметь тратить – государство имеет право собирать налоги в бюджет как свою экономическую основу, но оно же имеет обязанности перед своим населением потратить собранные средства на его же благо.
В работе раскрываются мотивы использования мультиголосующих акций как инструмента формирования собственного капитала быстрорастущей организации. Внедрение мультиголосующих акций оказывает существенное влияние на систему корпоративного контроля организации, процесс принятия стратегических решений. Вместе с тем позволяет организации решить проблему с финансированием организации на раннем этапе развития ввиду ограниченных внутренних ресурсов и ограниченного доступа к заемным средствам. В рамках настоящей статьи автором сформулированы принципы осуществления корпоративного контроля посредством мультиголосующих акций, учитывающие специфику стратегического управления быстрорастущей организации. Данные принципы могут применяться организациями любых секторов экономики в момент учреждения юридического лица с использованием мультиголосующих акций. Применение данных принципов позволит повысить инвестиционную привлекательность быстрорастущей организации за счет предсказуемости системы корпоративного контроля, направленной на формирование благоприятных условий обеспечения инвесторов приростом капитала.
Данная статья посвящена обзору областей применения облачных технологий в ведении бухгалтерского учета организаций. В том числе рассмотрены виды облачных хранилищ, выделены типы облачных сервисов и рассмотрены преимущества использования облачных технологий в организации ведения бухгалтерского учета. Внедрение облачных технологий целесообразно как для крупных организаций, с целью оптимизации расходов на содержание ИТ-инфраструктуры, так и для предприятий малого и среднего бизнеса, у которых нет возможности развернуть собственную инфраструктуру. Рост интереса к облачным технологиям связан с экономическим эффектом от их использования.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Статья посвящена актуальным вопросам импортозамещения на рынке железнодорожного машиностроения РФ. Авторами рассмотрены возможные сценарии дальнейшего развития сектора в условиях масштабного санкционного давления. В ходе исследования описаны возможности и риски развивающего и активного импортозамещения для сферы применения пассажирских электропоездов. Проанализированы стартовые условия перспективных вариантов поставок продукции на рынок РФ. Отмечены необходимость и важность государственной поддержки отечественного железнодорожного машиностроения и его структурообразующих отраслей для укрепления взаимосвязей смежных секторов экономики.
Сегодня Россия развивает давние внешнеэкономические связи со многими странами Азиатского континента, с некоторыми из них имеется внушительная сухопутная и морская граница. Для дальнейшего развития отношений с этими государствами необходим учет современных тенденций их развития, включая новые интеграционные форматы, прежде всего действующие на Азиатском континенте. Цель статьи – исследовать роль Дальневосточного макрорегиона России в сохранении экономического потенциала со странами Азиатского региона. Предметом настоящего исследования выступают организационно-экономические отношения, возникающие в процессе взаимодействия между Россией и, в частности, Дальневосточным регионом и азиатскими странами. В работе применялись общенаучные методы исследования (системность, сравнение, анализ). К результатам работы следует отнести систематизацию перспективных направлений сотрудничества России и Дальнего Востока с азиатскими странами, а также анализ текущего состояния взаимодействия между странами на рынке торговли. Результаты проведенного исследования могут быть использованы органами внешнеэкономической деятельности в контексте развития Дальневосточного макрорегиона.
В статье рассматривается проблема предоставления конкурентоспособной услуги в сфере управления многоквартирными домами. Представлен обзор практики обслуживания жилого фонда управляющими организациями, не обеспечивающими требуемый уровень конкурентоспособности по соотношению показателей качества и величины тарифа, что и обусловливает недовольство потребителей. В рамках формирования клиентоориентированного подхода к обслуживанию управляющими организациями предложена комплексная система целевых показателей качества услуг по управлению многоквартирными домами, направленная на достижение требуемого уровня конкурентоспособности в этой сфере.
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что в условиях рыночной экономики анализ доходов, расходов и финансовых результатов предпринимательских структур позволяет дать оценку эффективности деятельности, а также выявить основные тенденции его развития и пути совершенствования хозяйственной деятельности. В работе автором проведен структурно-динамический анализ доходов, расходов и финансовых результатов телекоммуникационного рынка Российской Федерации. А соответственно проанализированы динамика и структура количества пользователей широкополосным доступом к сети Интернет в России. Исследована и дана оценка эффективности деятельности организации для разработки направлений по совершенствованию и развитию телекоммуникационного рынка.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Социально значимые болезни по-прежнему остаются проблемой здравоохранения в Российской Федерации, для противодействия этих заболеваний утверждены различные ведомственные целевые программы. В данной статье делается попытка осуществления подобной классификации. В результате кластерного анализа были выделены пять кластеров. Среди субъектов Российской Федерации могут быть достаточно уверенно выявлены кластеры по уровню заболеваемости социально значимыми заболеваниями (по большинству указанных заболеваний между выделенными кластерами существуют статистически значимые различия). Выделенные кластеры имеют также достаточно ярко выраженную географическую общность: в целом кластеры сгруппированы по степени удаленности от Москвы.
Устойчивое развитие любого класса сложности социально-экономических систем принципиально неустойчивых в связи с ускорением изменений, разрастания неопределенности, турбулентных проявлений и хаоса во внешней среде является доминирующей парадигмой современности. В исходном посыле содержатся явные противоречия, и научный мир сделал вывод: выживание и развитие социально-экономических систем в сложившихся условиях потребует перевести их деятельность в режим повседневной адаптации к сложной реальности. Предложено понятие адаптации как необходимое, направленное изменение, обеспечивающее устойчивость, рост и развитие системы в пределах достигнутой нормы реакции и за счет компенсационного эффекта. Показано, что изменения отличаются множеством разнообразия и это влечет за собой множества разнообразия адаптационных действий и необходимость объединения их в некоторые типологические группы.
Адаптация по законам эволюции – универсальное свойство биологических систем, позволяющих им входить в устойчивое состояние, расти и развиваться во времени и пространстве. Подключением к исследованию социально-экономических систем организменного подхода обоснован поиск изоморфизма в адаптационных действиях двух разной природы систем. Цель состоит в том, чтобы раскрыть способности к адаптации биологических систем, их типологию и портировать накопленные знания в теорию адаптации социально-экономических систем. В статье приведены типологии адаптации сложностных (сетевые, системной интеграции, бизнес-экосистемы) систем, построенных по двум мегатипам адаптации: системной подобие генотипической, средовой подобие фенотипической.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Цифровая война является эволюционно новым этапом реализации военных интересов государства путем трансмиссии военных действий в цифровое пространство. На сегодняшний день в России сформирована и продолжает развиваться централизованная модель управления информационной безопасностью в цифровой экономике, что укладывается в уже отлаженную вертикально интегрированную модель государственного управления, однако важная черта ее эффективного функционирования – необходимость глубокого проникновения в информационное окружение каждого из граждан, бизнесов и некоммерческих организаций, а это приводит к паническим настроениям в обществе и еще сильнее усиливает нестабильность информационного периметра государства и повышает риски ослабления цифрового суверенитета.