ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Статья посвящена проблемам прикладного моделирования динамики инвестиций в основной капитал, возникающих в рамках расширения общеравновесной межотраслевой модели экономики России с блоками агрегированных рынков. Особенностью предлагаемого подхода выступает одновременный учет прямых и обратных связей между такими ключевыми макроэкономическими переменными, как валютный курс, уровень процентных ставок, темпы инфляции, и динамикой отраслевых инвестиций в основной капитал и валовых выпусков. Основой выступает построение и эмпирическая оценка производственных функций, в которых степень использования производственных мощностей выступает, в отличие от традиционных неоклассических моделей, переменной величиной. Получены эмпирические оценки динамики степени загруженности производственных мощностей и ее воздействия на динамику инвестиций в основной капитал в экономике России.
В статье анализируются причины и факторы развития современной российской экономики, определяющие продолжительность ее переходности; в работе выдвигается тезис и приводятся доказательства того, что российская экономика в данный конкретный исторический момент все еще находится в переходном состоянии; делается вывод о невозможности точно зафиксировать временные рамки переходной экономики.
1.
Работа направлена на определение влияния значений номинальной доходности и коэффициента Шарпа, сложившихся при инвестировании пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией в РФ, на их рыночную долю. Модели парной и множественной регрессии продемонстрировали отсутствие значимой связи между результатами инвестирования и решением застрахованных лиц о выборе финансового посредника для управления накопительной частью пенсии. Результаты исследования свидетельствуют о слабых стимулах для участников пенсионной отрасли к улучшению качества инвестирования.
В статье рассматриваются особенности формирования инвестиционного механизма территорий с особым экономическим статусом. Определяется структура инвестиционного механизма таких территорий, взаимосвязи и взаимообусловленность входящих в него инструментов стимулирования и сопровождения инвестиционной деятельности. Приводится перечень инструментов регулирования инвестиционной деятельности на таких территориях и рекомендации по их совершенствованию. Определяются зоны ответственности федеральных и региональных органов власти, а также администрации территорий с особым экономическим статусом в создании и использовании инструментов инвестиционного механизма.
В связи с кризисными явлениями в российской экономике проблема повышения устойчивости бизнеса и регионального развития приобрела особую актуальность. В статье анализируются синергетические эффекты процессов интеграции и кластеризации, формулируются принципы синергизма в отношении кластерных структурных образований, исследуется природа инновационного взаимодействия субъектов. Предложен авторский подход к формированию кластеров на основе интеграции различных подходов, который позволит учитывать все возможные виды синергетического эффекта. Обоснована необходимость управления синергией на основе достижения эффективного взаимодействия производственного, финансового, инвестиционного и инновационного потенциалов в рамках кластерного образования.
Недостатком существующей методики выработки нормативных актов в сфере управления качеством жизни населения является отсутствие стандартной методики выработки нормативных актов с учетом использования методов управления в условиях неопределенности. Показано, что для создания эффективной системы управления качеством жизни населения необходимо для каждого уровня управления решение следующих стандартных задач: построение вход-выходных моделей влияния контролируемых входов и управляющих воздействий на управляемые и вспомогательные выходы; построение модели взаимосвязи эффектов влияния неконтролируемых входов на управляемые и вспомогательные выходы; прогноз значений контролируемых входов, эффектов влияния неконтролируемых входов на выходы объекта управления, заданий на управляемые выходы и ограничений на управления; прогноз значений управляемых выходов объекта управления для вариантов управления с учетом действия контролируемых и неконтролируемых входов; формирование алгоритма расчета управлений; оценка качества управления объектом.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
В связи со спецификой деятельности субъектов жилищно-коммунального хозяйства наиболее актуальной представляется проблема полноты и целесообразности включения косвенных затрат в себестоимость оказываемых видов услуг. В статье показан инструментарий распределения косвенных (накладных) затрат, ориентированный на объективность затратной оценки технологического процесса и правомочности отнесения на конкретный вид предоставляемых услуг.
В статье делается попытка разграничить термины финансовый потенциал и финансовый ресурс, которые в последнее время часто употребляются как синонимы. Выделены основные отличия рассматриваемых терминов. Финансовые ресурсы – это вся совокупность денежных средств, которые могут быть использованы и используются для осуществления необходимой деятельности субъектами хозяйствования или органами государственной (муниципальной) власти и управления, в свою очередь, финансовый потенциал определяется в работе как возможность получить ресурс и эффективно им распорядиться, не просто потратить, а именно использовать с максимальным результатом. Выделены также некоторые особенности, присущие финансовым ресурсам региона как государственным финансам.
В статье рассматривается вопрос оптимизации портфеля продаж производственного предприятия. В качестве одного из подходов к управлению портфелем предлагается использовать разработанный в инвестиционной практике двухкритериальный подход Г. Марковица. Данный подход позволяет учитывать не только доходность от реализации товара, но и риск, связанный с рыночной ситуацией. В статье приведены оценки эффективных портфелей продаж (по критериям риск–доходность) предприятия ООО НПП «Инфраспак-Аналит» за период 2007–2013 гг. На основе проведенного исследования предложена оптимальная структура портфеля продаж, а также указана основная причина расхождения оптимальной и реальной структуры продаж. В статье также рассмотрены некоторые особенности используемого метода, которые должны быть учтены при исследовании. Во-первых, мы имеем дело с особой вероятностной моделью рынка, где риск представлен как дисперсия, а ожидаемая доходность как математическое ожидание. Во-вторых, предполагается, что рынок должен обладать статистической устойчивостью в отношении состояний рынка. В-третьих, данный подход основывается только на двух оценках – оценках риска и доходности. В-четвертых, подход использует неоклассическую модель рационального поведения индивида, которая в случае нашего исследования должна быть идентична целевой функции предприятия.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В работе предложены методические подходы к оценке и обсуждаются результаты расчетов уровня социально-экономических последствий, связанных с дифференциацией в оплате труда, налоговых и пенсионных выплат в Республике Казахстан и Российской Федерации; в расчетах использована функция Гомберца; социально-экономический эффект оценивался как разность значений, рассчитанных по данным о распределении зарплаты до вычитания налогов и сборов и после вычитания; предлагается подход к расчету налоговой ставки, обеспечивающей снижение рассматриваемого негативного эффекта; информационной основой работы послужили официальные данные государственной статистики рассматриваемых территорий; сделаны выводы и рекомендации.
Проанализированы возможности обобщенного актуарного базиса для учета в страховых тарифах расширенных условий договора страхования, как в страховании жизни, так и в общем страховании. Показано, что применение обобщенного актуарного базиса и статистического моделирования позволяет разрабатывать инновационные страховые продукты и обеспечивать обоснованность актуарных расчетов по ним. На примере двух инновационных страховых продуктов (в страховании жизни и общем страховании) с применением статистического моделирования продемонстрирована достаточность полученных страховых премий для обеспечения финансовой устойчивости страховщика.
В работе анализируется влияние уровня образования, масштаба регионального рынка (объема доходов населения региона) и плотности занятости населения регионов России на уровень доходов и заработной платы. Выявлена статистически значимая положительная взаимосвязь плотности населения и уровня образования занятых с уровнем доходов занятого в экономике населения. Делается вывод о том, что на уровень доходов населения регионов России положительно влияют агломерационные эффекты, вызванные концентрацией населения в городах, а также численностью населения регионов и их доходами.
Предложенное многоуровневое исследование позволяет формулировать определенные выводы по поводу эффективности привлечения региональных инновационно-воспроизводственных, научно-технологических, интеллектуальных и прочих ресурсов каждого отдельно взятого региона для осуществления модернизации. Номенклатура включенных в модель факторов может корректироваться в ходе улучшения и совершенствования. Универсальный характер рассматриваемой методики позволяет варьировать перечень оцениваемых параметров, исходя из информационных возможностей, объекта исследования, а также квалификации привлекаемых аналитиков. Сформированный механизм расчета может быть актуален для научно-исследовательских институтов, а также региональных органов власти при обосновании управленческих и правовых решений в рамках реализации эффективных программ социально-экономического развития.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
Рассматривается проблема подготовки специалистов для российской экономики. Отмечена роль образования в развитии общества и стратегия инновационного пути развития экономики. Выделено, что существуют противоположные позиции по вопросу инновационного пути развития российской экономики, вследствие чего даются разные оценки уровню подготовки молодых специалистов. Для инновационной экономики нужны ресурсы, в том числе кадры с высокой мотивацией к труду и личными качествами. Представлен анализ оценки личных качеств студентов, обучающихся по направлению управление персоналом, для определения их готовности к инновационной экономике. В ходе анализа отмечено, что не все студенты в процессе обучения адекватно понимают свое будущее место на рынке труда и формируют необходимые качества в процессе обучения. Обучение будущих специалистов нуждается в совершенствовании, особенно практическая подготовка.
В статье рассмотрена сущность аутсорсинга как новой формы трудовых отношений, определены его особенности по сравнению с традиционными формами трудовой деятельности, приведены его преимущества и недостатки. Описана текущая ситуация с использованием аутсорсинга в зарубежной и отечественной практике, выделены перспективы его развития в ближайшие годы. Предложены рекомендации по институционализации аутсорсинга в практике отечественных компаний.
В статье выполнен анализ содержания понятия «мотивационный менеджмент». Показано, что распространенное представление о мотивационном менеджменте как совокупности инструментов стимулирования персонала обедняет смысл этого понятия. Предложена авторская трактовка мотивационного менеджмента как совокупности инструментов по формированию мотивационного климата на предприятии. Под мотивационным климатом мы предлагаем понимать коллективную заинтересованность персонала предприятия в достижении целей фирмы и согласие относительно инструментов достижения этих целей. Показано, что мотивационный менеджмент является ключевым элементом системы управления персоналом предприятия. Дан перечень инструментов мотивационного менеджмента. Перечислены цели мотивационного менеджмента.
Социальный аудит и социальная отчетность – новых явления для России. Создаваемая или проверяемая с помощью социального аудита социальная отчетность отражает корпоративную социальную ответственность. Корпоративная социальная ответственность определяется социокультурными и социоэкономическими факто- рами. В каждой стране существуют свои социокультурные и социоэкономические особенности, что приводит к различиям национальных моделей социального аудита и показателям социальной отчетности. Российская модель социального аудита находится лишь на стадии возникновения. Одним из важных разделов социальной отчетности является характеристика взаимодействия компании с персоналом. В фактических публичных социальных отчетах вопросы управления персоналом представлены меньше, чем в стандартах социальной отчетности, но в социальных отчетах для внутреннего пользования они представлены больше. Существующие методические рекомендации по проведению аудита персонала подтверждают, что этот аудит намного серьезнее, чем может показаться по публичным социальным отчетам.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Анализируется уровень и динамика оплаты труда в разрезе видов деятельности и секторов российской экономики в 2000-е гг., включая этапы восстановительного роста и стабилизации. За основу берутся показатели номинальной заработной платы, производительности труда, реальных трудовых издержек. Выявлены качественно различные тенденции в соотношении уровня оплаты труда и производительности труда на уровне отдельных секторов и видов деятельности на фоне опережающего роста заработной платы в целом по экономике.
Приведен южнокорейский опыт организации малого бизнеса в микроэлектро- нике, показана система управления производственными процессами выпуска пе- чатных панелей. Отличие авторской концепции заключается в том, что предметом организации предпринимательской деятельности в российской электронике могут являться кооперативные отношения мировых корпораций и российских предпри- ятий малого бизнеса. Такой подход позволяет ускорить процессы модернизации эко- номики страны.
Сегодня в России не существует универсальной системы показателей для оценки финансово-экономической эффективности рынка и управления качеством жизни населения муниципального образования. Федеральная методика расчета таких показателей не адаптирована к муниципальному уровню. Информационно-аналитическая система авторской модели социального супермаркета, консолидируя муниципальную статистику, предоставляет органам власти возможность расчета оптимального набора индексов, значимых для анализа и оценки социально-экономического положения территории.
В статье анализируются существующие разновидности усыновления в России в XIX – начале XX в. Имперское право предусматривало отличные процедурно-правовые основания для разных слоев населения России. Наиболее детально рассмотрены практика усыновления сельскими обывателями России и обычаи усыновления отдельных народностей. Особое внимание уделено документам Государственного архива Республики Бурятия и Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, на основе которых выяснилось отношение к усыновленным детям.
СОЦИОЛОГИЯ
Статья посвящена исследовательской проблеме, актуальность которой в условиях трансформации российской системы высшего профессионального образования представляется очевидной. В работе акцентируется внимание на том, что высокий уровень качества образовательных услуг является не только важнейшим параметром конкурентоспособности учебного заведения, но и одним из основных мотивов его выбора потенциальными и реальными абитуриентами. Отмеченное обстоятельство подтверждается результатами профильного мониторинга. Центральное место в статье уделено методическому аспекту. Соответственно, основным результатом, содержащим элемент научной новизны, выступает оригинальный методический инструментарий, предназначенный для мониторинга качества образовательных услуг, нацеленный на диагностику уровня качества образовательных услуг и структурный анализ его изменения. Реализация методического инструментария проиллюстрирована на условных примерах. В работе отражены результаты апробации на примере анализируемой образовательной программы.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
Рассмотрены возможности использования агентно-ориентированного подхода при построении системы управления процессом электронного обучения в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Опыт использования системы электронного обучения в 13 районах области обозначил ряд проблем, в том числе связанных с управлением и мониторингом электронного обучения в условиях индивидуализации образовательных траекторий. В целях разрешения указанных проблем предлагается использовать интеллектуальных агентов, способных при необходимости автоматизировать подготовку решений для целей планирования и координации процессов обучения с учетом индивидуальных особенностей обучаемого.
Рассмотрены возможности создания цифровых учебных ресурсов (ЦУР), в основе которых лежит видеоизображение. Предварительно обсуждается роль таких ресурсов в электронном обучении и в основной задаче преподавателя – объяснять. С приходом электронного обучения задача объяснения все больше перекладывается на ЦУР. И поскольку технология работы с ресурсами постоянно развивается, развиваются и подходы к формам ресурсов и методам работы с ними. В работе при- водится классификация ЦУР с точки зрения используемых подходов и технологий. Дается описание подходов к созданию видеоресурсов, которые доступны преподавателям и не требуют привлечения специалистов высокой квалификации.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье рассматривается процесс синтеза корпоративного образования, состоящего из совокупности предприятий, образованных в результате процессов реструктуризации крупных хозяйствующих субъектов с сохранившейся мощной инженерной инфраструктурой и территорией. Базисное условие – единая инженерная инфраструктура предопределяет необходимость совместной деятельности, успешность которой оказывается возможной в условиях концепции согласованного управления. Основу концепции составляет механизм согласования экономических интересов центра и предприятий малой промышленной группы (МПГ), состоящий в определении плана деятельности, выгодного системе в целом и ее элементам.
В статье рассмотрены особенности организации производственных планировок социально-ориентированных предприятий. Осуществляя трудоустройство ограниченно трудоспособных работников, такие предприятия характеризуются ярко выраженной специфичностью организации производственных процессов, что, в свою очередь, оказывает влияние на производственные планировки их структурных подразделений, производственных участков и рабочих мест. Предложены различные варианты производственных планировок для наиболее типовых случаев комплектования социально-ориентированных предприятий основным персоналом в зависимости от типа/степени трудовых ограничений. В зависимости от сочетания состава и структуры персонала рассмотрен порядок расположения рабочих мест.
В данной статье рассмотрены особенности и тенденции формирования парка технологического оборудования на машиностроительных предприятиях в условиях их инновационного развития, с точки зрения зависимости их от поставок импортного оборудования. В частности, рассмотрены возможные угрозы в отечественном машиностроении от поставок импортного оборудования и пути решения этих проблем.
В статье рассмотрены перспективы роста и развития льняного подкомплекса в результате создания льняного кластера. Приведена краткая характеристика модели кластеризации и ее преимущества. Показаны основные направления по интеграции льняного подкомплекса в агропромышленный комплекс (АПК) России.