ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Статья посвящена рассмотрению направлений изучения социодинамической роли бухгалтерского учета с позиции философии культуры А. Моля. Оценивается место бухгалтерского учета в экономической культуре общества. Показываются возможности идентификации механизмов восприятия данных бухгалтерской отчетности компаний на основе идей «ориентационного экрана» и «социодинамического цикла» А. Моля. Раскрываются поведенческие аспекты распространения динамической балансовой теории О. Шмаленбаха. На основе социодинамической концепции А. Моля объясняется содержание идеи парадоксов бухгалтерского учета Я.В. Соколова. Объясняется роль специальной терминологии бухгалтерского учета в формировании механизмов оценки учетной информации пользователями отчетных данных. Гипотеза теоретического исследования, результаты которого представлены в данной статье, состоит в том, что бухгалтерский учет, его методология, его язык, его социодинамическая функция, – являются важными факторами эволюции культуры, и существует возможность изучения связанных с этим закономерностей.
Переход к новому экономическому укладу, вызванному современной технологической революцией, привел к возникновению финансовых технологий и инструментов, которые базируются на разных формах проектного финансирования и государственно-частного партнерства. В статье приводится анализ наиболее значимых новых финансовых стратегий: корпорации общих ценностей (CSV) и технологии преобразующих инвестиций (II). Показаны преимущества и недостатки этих концепций в условиях развития современной российской и глобальной экономики.
В статье, подготовленной в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России № 2014/162, рассмотрены проблемы и определены перспективы создания и развития единого образовательного пространства на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассматриваемого авторами в качестве важной обеспечивающей составляющей экономической интеграции на постсоветском пространстве. С позиции учета зарубежного опыта, а также имеющихся элементов образовательной интеграции в рамках таких объединений, как ЕврАзЭс, ШОС, СНГ, выделены основные направления интеграционного взаимодействия в сфере образования стран ЕАЭС, сделан вывод, что их реализация требует принятия единой программы действий, одобренной национальными правительствами, создания специально наднационального органа, осуществляющего координацию действий.
В статье представлены результаты исследования по влиянию образовательной развивающей среды на формирование личностных качеств старшеклассников, их мотивационных характеристик на продолжение образования и выбор профессии. Рассматриваются изменения в системе образования Новосибирской области (НСО) с позиций их влияния на качество образования, на формирование системы ценностей учащихся с учетом как сохраняющихся, так и новых тенденций развития образования в последние 15 лет. Показан успешный и перспективный опыт специализированного образования, сложившегося в специализированных учебно-научных центрах на примере новосибирской физико-математической школы.
Статья посвящена выявлению особенностей занятости населения в России в условиях экономического кризиса. Авторы детально исследуют экономически активное население в разрезе занятого и безработного населения за 2005–2014 гг. Анализ занятости населения в экономике проведен по формам собственности; видам экономической деятельности; статусу в занятости; секторам экономики (формальному и неформальному); формам занятости: занятость по найму и не по найму, дополнительная занятость, неформальная занятость, временная занятость, неполная занятость (скрытая безработица). Рассмотрены меры государственного регулирования занятости населения в условиях экономического кризиса. Установлено, что сфера занятости населения адаптировалась к кризисным условиям, сохраняя системные характеристики.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Автор анализирует результаты – достижения и выявленные недостатки – освоения в России международных стандартов национального счетоводства в связи с завершением работ по внедрению СНС ООН версии1993 г. (СНС 1993) и продолжением поэтапного выполнения программы адаптации СНС ООН версии2008 г. (СНС 2008) к современным российским условиям. Аргументируется необходимость освоения международных стандартов национального счетоводства, раскрывается содержание программы (утвержденной на государственном уровне) перехода от баланса народного хозяйства (БНХ) к системе национальных счетов (СНС), доказывается роль в построении современного национального счетоводства разработки таблиц «затраты–выпуск» в концепции СНС. Комментируются направления освоения международных стандартов национального счетоводства, осуществлявшиеся в соответствии с программами развития государственной статистики и системы национальных счетов в Российской Федерации. Обосновываются пути повышения адекватности макроэкономических измерений и качества отечественной статистической информации в целом как одного из важнейших критериев успешности внедрения в российскую статистическую практику новейшего международного стандарта национального счетоводства – СНС 2008.
Рассматриваются вопросы повышения качества оперативного управления производством на основе статистических методов, позволяющих обосновать основные характеристики производственного процесса. Основными характеристиками в массовом производстве являются страховые запасы, в серийном производстве – межзвенные страховые запасы и опережения как инструменты объемного и временного резервирования. В качестве случайного фактора, существенно влияющего на характеристики процесса, рассматривается количество функционирующего технологического оборудования в производственных звеньях. Показано, что количество функционирующих единиц оборудования является случайным процессом с автокорреляцией. Предложена модель стационарного случайного процесса, позволяющего прогнозировать количество функционирующих технологических единиц.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
В статье представлена система налогообложения, в которой отсутствуют налоги с прибыли, добавленной стоимости, страховые платежи. С помощью оптимизационного моделирования показано, что на основе налога с затрат, которые не входят в добавленную стоимость, система налогообложения способствует росту эффективности работы предприятий. Они будут заинтересованы в снижении затрат, что приведет к увеличению прибыли, которая может быть использована на развитие предприятия, на активизацию инновационного процесса. Отсутствие страховых платежей приводит к снижению налоговой нагрузки на предприятие.
В статье рассматриваются методологические проблемы оценки (измерения) степени расхождения финансовых результатов деятельности компании, сформированных по методу начислений и кассовому методу. В работе в качестве ключевого показателя, определяющего степень манипулирования прибылью, предлагается использовать коэффициент начисления. Поскольку коэффициент начислений является ключевым элементом в различных моделях оценки достоверности финансовой отчетности, то предложенный в статье методологический подход открывает возможности модификации существующих моделей с целью стратификации финансовых отчетов не только по уровню достоверности, но и по группам лиц, принимающих решение на их основе. В зависимости от вовлеченности различных групп стейкхолдеров в процесс распределения финансового результата, полученного от функционирования компании, авторами предложена модификация коэффициента начисления с точки зрения оценки качества прибыли для самого широкого круга стейкхолдеров, для собственников заемных средств и акционеров и исключительно для акционеров. Развитие предложенного методического подхода в дальнейшем позволит исследовать взаимосвязи между достоверностью представляемой отчетности компаний и стоимостями привлечения акционерного и заемного капитала.
В статье исследуется система урегулирования налоговой задолженности, представлена уточненная классификация форм урегулирования задолженности по налогам и сборам организаций, показано, что для оценки деятельности налоговых органов налоговую задолженность целесообразно разграничить по видам, предложена методика оценки эффективности управления налоговой задолженностью, разработаны научно-практические рекомендации по совершенствованию управления налоговой задолженностью организаций.
Рассмотрены возможности практической реализации концепции моделирования как инструмента оценки степени и управления уровнем энтропии учетной системы, в учетной практике (через выработку профессионального суждения с целью формирования учетной политики и решения задач учетной практики) и в сфере нормативного регулирования (через создание конструкции регулятива, имеющего модульную структуру и предполагающего наличие набора модулей). Обоснована необходимость и целесообразность использования учетных моделей как для выбора решений учетных задач, так и для создания учетных стандартов.
Представленная статья посвящена актуальным вопросам повышения экономической эффективности государственного регулирования экономики. В частности, автором рассматриваются теоретические и методологические подходы к оценке уровня трансакционных издержек пользователей государственных услуг, описаны возможности объективной оценки сокращения уровня трансакционных издержек пользователей государственных услуг. Особое внимание уделено понятию жизненного цикла административного барьера государственного сектора сферы услуг.
В исследовании рассмотрены возможности развития и совершенствования аналитического учета финансовых инструментов в современных условиях, как одного из факторов становления бухгалтерского финансового учета в Донецком регионе. Проанализирована ситуация нормативного регулирования организации учета финансовых инструментов с позиций преимущественной ориентации на работу с российскими партнерами. Обоснована потребность в реформировании украинского стандарта бухгалтерского учета «Финансовые инструменты» для современных условий развития региона. Разработаны формы аналитических регистров для учета финансовых инструментов.
Секьюритизация активов считается одной из наиболее важных финансовых инноваций последних десятилетий. Сейчас данная финансовая техника показывает быстрый рост и на российском рынке.Так на конец третьего квартала2015 г. общий объем рынка секьюритизации составил около 400 млрд руб. В данной статье рассматриваются российские инструменты секьюритизации активов, их классификация, отличительные черты, законодательная база, основные проблемы и перспективы данной финансовой техники в России. Данная статья рассматривает развитие рынка ценных бумаг, обеспеченных активами в России.
Вступивший в силу 1 октября2015 г. закон о банкротстве граждан (физических лиц) изменит экономическое положение и финансовые взаимоотношения неплатежеспособных граждан и кредиторов. Это следует принимать во внимание должникам–физическим лицам, различным коммерческим организациям, государственным структурам. Прежде всего, это коммерческие банки, коллекторские агентства, налоговая служба, внебюджетные фонды, а также контрагенты организаций, где поручителями и гарантами выступают физические лица. Оценка неплатежеспособности требует формирования информационной базы об имущественном положении банкрота, критериев и показателей диагностики его неплатежеспособности и возможностей погасить долг, сроков и порядка проведения банкротства физического лица. В статье рассматриваются подходы к диагностике неплатежеспособности физического лица, а также возможные последствия и риск потерь для организаций и государственных структур, деятельность которых связана с физическими лицами как заемщиками или гарантами.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Представленная статья является продолжением ряда предшествующих публикаций, посвященных проблемам организации производства на предприятиях по трудоустройству работников с ограниченными физическими возможностями. Рассматриваются особенности определения площадей производственных подразделений таких предприятий в зависимости от типа и степени трудовых ограничений персонала. Определены поправочные коэффициенты для реализации расчетов отдельных элементов площади рабочих мест, включая рабочие зоны и зоны обслуживания, с учетом специфики отдельных типов ограничения трудоспособности работников данных предприятий. Сформулированы предложения по проведению расчетов при разнородной структуре персонала производственных подразделений.
Разработана методика гармонизации производственной и сбытовой деятельности угольной компании, применение которой на практике обеспечивает: обоснованное формирование плановых показателей функционирования производственно-технологических процессов в зависимости от объема и структуры рыночного спроса; оптимизацию затрат на производство и реализацию продукции; повышение рентабельности производства и сбыта; оптимизацию показателей закупочной деятельности и сокращение запасов; выполнение договорных обязательств перед потребителями угольной продукции; повышение конкурентоспособности компании и положительную деловую репутацию.
СОЦИОЛОГИЯ
В статье по результатам социологических исследований, проведенных в режиме мониторинга по единой методике в Новосибирской области, анализируются социально-демографические характеристики незанятого населения применительно к самостоятельной занятости. К трудовому потенциалу самозанятости отнесены незанятые граждане, высказавшие готовность осуществлять самозанятость. Анализ социально-демографических характеристик проведен в разрезе отдельных форм самозанятости: открытие собственного дела, работа в личном подсобном хозяйстве, фермерское хозяйство. Были изучены: пол, возраст, уровень образования, профессия до потери работы, семейное положение, наличие и количество детей. Сделан вывод о том, что многие из незанятых людей могут осуществлять самостоятельную занятость, которая, безусловно, не являясь панацеей от безработицы, способна обеспечить реализацию потребностей достаточно существенной части сельского населения, работать и зарабатывать. Помимо дохода как источника средств существования, самозанятость формирует важную позицию социальной активности незанятого населения в противовес существующему социальному иждивенчеству отдельной части безработного населения. Эти люди нуждаются в помощи, меры по оказанию которой должны быть реализованы как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Религия играет большую роль в жизни человека, воздействуя на него, формируя его ценностные ориентации.Таким же образом религия воздействует и на общество в целом. Религия находится в тесной взаимосвязи с обществом, образует социальный институт и обеспечивает целостность общества и государства. Религия проявляется как в отношениях между людьми, так и в государственных отношениях. В различные периоды существования общества государственно-церковные отношения по степени и характеру были разными. В статье представлены некоторые учения основоположников социологии о взаимодействии религии и государства.
В статье проводится анализ ценностных стратегий современной российской молодежи в реальном и виртуальном социуме. Раскрывается, какие ценностные ориентации российской молодежи превалируют в современном обществе. Проводится анализ традиционных ценностей и их трансформация в современном социуме. Проводится анализ ценностных установок современных интернет-пользователй и сравнение ценностей, превалирующих в реальном и виртуальном обществах. Кроме того, в статье уделяется внимание трансформационным процессам, которые происходят в российском обществе. Рассматриваются основные молодежные проблемы, актуальные в отечественной современной социологии молодежи. Делается вывод о преобразовании базовых институтов, которые оказывают влияние на формирование ценностных установок молодежи, и в этом ключе проводится анализ межпоколенной трансмиссии социокультурных ценностей, механизм которой претерпел в современном российском обществе определенную трансформацию.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
В статье рассматриваются алгоритмы, применяемые в программной реализации нейросетевой системы управления концентрацией кислорода деаэрированной воды. Выполнен анализ вакуумного деаэратора ВД-400 как объекта управления. Выявлены регулирующие и возмущающие воздействия, а также регулируемые параметры ВД-400. Особое внимание уделено программному обеспечению создающего модели многослойных нейронных сетей прямого распространения и обучающего их в режиме реального времени. Демонстрируются интерфейсы обучения и моделирования. Приведена общая схема управления вакуумным деаэратором ВД-400.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Статья посвящена рассмотрению современных экономических представлений о человеческом поведении. Делается попытка синтеза достижений неоклассической, институциональной, поведенческой и нейроэкономической теорий. Предлагается систематизация видов человеческого поведения. Приводится нейроэкономическое описание процесса принятия решений. Проводится описание факторов, определяющих принимаемые решения через воздействие на субъективные оценки ценности достигаемого результата и вероятности достижения данного результата (личностные, социально-культурные, когнитивные, ситуационные).
В работе изучается влияние предупреждающих и создающих доверие надписей в рекламных сообщениях на восприятие детьми продукции фаст-фуда как высококалорийной и небогатой микроэлементами пищи. Дети и подростки являются наиболее частыми посетителями ресторанов быстрого питания и более позитивно, нежели взрослые, реагируют на маркетинговые стимулы. В целях исследования был проведен опрос учащихся среднеобразовательных школ Новосибирска, которым предлагались рекламные изображения продукции фаст-фуда, содержащие предупреждающие и/или создающие доверие надписи. На основе критерия Хи-квадрат Пирсона установлено, что в зависимости от возраста дети и подростки по разному воспринимают продукт и реагируют на присутствие или отсутствие надписей обоего вида. Выявлено, что желание ребенка приобрести рекламируемую продукцию фастфуда в большей степени определяется степенью визуализации ее логотипа и впечатлением от ее рекламы, в меньшей степени – от уровня его информированности.