Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-21
Аннотация

В статье анализируются исторические, национальные и экономические особенности формирования относительно нерыночной системы оплаты труда в России. Отмечается ее двойственность, которая  возникла в средние века и по существу не менялась в течение более чем 800 лет. Проявляя чудеса мимикрии, она приспосабливалась к каждой новой экономической системе. Двойственная система оплаты труда в России объективно сформировала двойственную систему пенсионного обеспечения граждан России: одну для военно-бюрократического аппарата страны, другую – для остальных трудящихся. Изменение сложившейся системы оплаты труда и пенсионной системы рассматривается в статье как важнейшее условие экономического роста и устойчивого развития России.

22-32
Аннотация

В статье дан анализ основных проблем, связанных с применением кластеров как инструмента территориального развития в Российской Федерации. К этим проблемам относятся недостаточное
понимание природы кластеров на уровне регионального управления, сложность управления кластером и отказ от учета недостатков кластеров. Предложены пути решения этих проблем. Дан анализ преимуществ кластеров для участвующих в них фирм и для регионов.

 

33-46
Аннотация

В статье определены и сформулированы основные проблемы при формировании генеральной цели промышленного  предприятия, являющейся важнейшим фактором
гармонизации управления. Показано, что в качестве такой цели может выступать долговременный достаточный уровень рентабельности активов. При этом на основе обширного статистического материала проведена сравнительная оценка, в том числе взаимосвязь, данной цели и экономической добавленной стоимости.

 

47-57
Аннотация

В  статье представлен механизм формирования показателей  оценки развития сферы потребительских услуг в крупном городе. Предложены логические основания формирования таких показателей. Оценочный показатель должен сопоставляться с численным критерием, эндогенного или  экзогенного характера. Разработаны три вида оценок комплектарности сферы потребительских услуг крупного города. Вве- дена критериальная шкала предложенных показателей. Показано, что  наилучшему значению показателя интегральной комплектарности соответствует максимум при- были в рассматриваемой сфере. Представлен расчет показателя комплектарности для Новосибирска, который в прикладном аспекте может служить ориентиром при разработке стратегий развития, микрорайонировании и адресной поддержке малого бизнеса.

58-63
Аннотация

Рассматриваются факторы,  влияющие на  объемы  привлекаемых в  регионы России  иностранных инвестиций. С  помощью пространственного регрессионного анализа выявлено значительное влияние накопленного в регионах человеческого капитала на  объем иностранных инвестиций, вложенных в экономику российских регионов.

 

64-76
Аннотация

Проанализированы основные федеральные законы, оказывающие существенное  влияние на  деятельность органов местного самоуправления в Российской Федерации. Отмечено, что  по-прежнему игнорируются многие назревшие проблемы местного самоуправления в России,  включая фискальную автономию местных органов  власти; механизм финансовой помощи местным бюджетам; финансирование расходов, переданных на местный уровень федеральным и региональным законодательством; азделение собственности (муниципальной и региональной); процедуру муниципального банкротства. Выявлены проблемы, возникающие в процессе реализации реформы местного самоуправления.

 

77-85
Аннотация

Описана структура и принципы государственной службы, приведена динамика численности работников государственных органов. Рассмотрены некоторые аспекты  неконкурентоспособности государственной гражданской службы, влияющие на российскую экономику. Обосновано введение института декларирования имущества и активов  государственных служащих,  определены правила  налогообложения расходов, не соответствующих доходам государственных служащих. Выявлены возможные  причины неэффективного расходования бюджетных средств.

 

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

86-99
Аннотация

В статье изложены проблемы управления неотъемлемым риском аудируемого лица. Статья посвящена описанию возможности использования результатов анализа учетной политики для управления аудиторским риском. Показано влияние мониторинга  учетной политики на предплановом этапе и в процессе проверки на риск  существенных искажений отчетности. Приведен пример практического применения предлагаемого подхода.

 

100-107
Аннотация

Рассматривается финансовая устойчивость как  важнейший потенциал жизнеспособности малых городов Сибирского федерального  округа. Дано  определение финансовой устойчивости муниципального образования. Предлагается  методика оценки финансовой устойчивости малых городов на основе интегрального показателя  – индекса финансовой устойчивости. В результате расчета индекса финансовой устойчивости приведена градация малых городов по уроню финансовой устойчивости  с целью определения эффективной стратегии развития сети  малых городов, а также механизма ее реализации, что  позволит в целом укрепить пространственную целостность Сибири.

 

108-114
Аннотация

В статье рассматриваются инвестиционные решения домашних хозяйств и связанные с ними  риски.  Наряду с традиционными автор предлагает учитывать поведенческие факторы при принятии инвестиционных решений домашними хозяйствами.  Существенное влияние поведенческих факторов  обосновывается автором на основе рассмотрения примеров «иррационального» поведения домашних хозяйств.

 

115-133
Аннотация

В условиях неопределенности, разнонаправленности тенденций на рынке недвижимости и достаточно длинного горизонта планирования инвестиций – сценарный метод анализа рисков значительно повышает эффективность  оценки возможных потерь по проекту. Впоследствии это  может иметь определяющее значение как  для принятия эффективных управленческих решений в ходе реализации проекта, так  и для его итоговой оценки. В статье раскрываются основополагающие характеристики сценарного  метода: производится  анализ  и обобщение подходов к определению понятия «сценарии», их классификации, рассматриваются методики построения сценариев как  наиболее сложный шаг  в процессе оценки риска. Разработан сценарный алгоритм анализа рисков для проекта жилой недвижимости.

 

134-144
Аннотация

Рассмотрены проблемные вопросы соотношения понятия экономических категорий   «несостоятельность» и  «банкротство». Выявлены  недостатки действующей системы соотношения данных понятий, которые в свою  очередь приводят к котловому способу бухгалтерского учета операций в той или иной процедуре банкротства. Предложенная концепция учетно-аналитической системы управления процедурами несостоятельности и банкротства позволяет разграничить вопросы платежеспособности  и жизнеспособности организации для определения дальнейшего функционирования экономического субъекта.

 

145-156
Аннотация

В статье представлены результаты исследования, посвященного выявлению влияния условий договоров на формирование информации о дебиторской задолженности  торговых организаций. Автором выделены существенные условия договоров, традиционно применяемых в торговой деятельности, а также определены особенности договорных отношений между  юридическими лицами, формирующими группу организаций. В  результате сопоставления бухгалтерских записей, состав которых определяется существенными условиями договоров, раскрыт механизм влияния условия  о переходе права собственности на формирование информации о дебиторской задолженности в индивидуальной, сводной и консолидированной отчетности взаимосвязанных торговых организаций.

 

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

157-169
Аннотация

На сегодняшний день региональная минимальная заработная плата – единственная возможность регулирования рынка труда  на региональном уровне в России. Тем не менее порядок и последствия установления региональной минимальной заработной платы исследованы недостаточно. Мы собрали базу данных по всем региональным  минимумам, действовавшим в России  в 2007–2012 гг. На  основе эконометрического анализа выявили основные факторы,  определяющие размер минимальной заработной платы в регионе. Среди  наиболее значимых факторов следует отметить валовой региональный продукт на душу населения, прибыль организаций, ценовые различия, демографические, климатические и политические факторы.

 

170-177
Аннотация

В статье развиты и обоснованы теоретические положения необходимости применения методических подходов к проведению совместного статистического анализа и оценивания влияния, с одной  стороны, научно-инновационной сферы деятельности на процесс экономического развития, а с другой  – влияние уровня экономического развития, качественных характеристик человеческого и трудового капитала на состояние научно-инновационной сферы экономической деятельности. В целях  более глубокого  статистического  изучения тенденций развития  научно-инновационной сферы предложено расширить перечень структурных компонентов социально-экономического потенциала общества, а следовательно, и рассматриваемой сферы, за счет  включения в него  помимо известных: правовых, экологических, информационных, финансовых, инфраструктурных и организационных составляющих.

 

178-184
Аннотация

В  статье рассматриваются проблемы построения регрессионных моделей при прогнозировании состояния рынка  акций;   дана   оценка  современного  состояния информационной базы  исследования; построена динамическая модель; проведена оценка ее статистической надежности; заданы ограничения и выполнены прогнозные  расчеты в рамках этих ограничений; сделаны выводы и предложения.

 

185-189
Аннотация

 В статье содержится понятие валового муниципального продукта. Предложена группировка на основе показателя среднедушевого муниципального продукта. Представлено распределение муниципальных образований по группам за 2008–2012 гг.

 

СОЦИОЛОГИЯ

190-204
Аннотация

В статье рассматривается проблема взаимодействия нравственной личности и общества в социологии В.М.  Хвостова посредством анализа следующих аспектов: сущность нравственной личности, сущность общества,  взаимодействие личности и общества, роль  традиции в развитии личности и общества, этический подход  к анализу личности. Личность – это  социокультурное образование, в котором через духовное развитие и общение проявляется влияние общества и культуры. Общество и личность, взятые в жизненном единстве, представляют из себя реальность особого рода и духовное здесь играет решающую роль.

 

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

205-225
Аннотация

 В  статье на  основании анализа состояния рынка жилья Новосибирской области  выделены основные проблемы отрасли, проведена их  группировка на  институциональные  и  технолого-экономические.  Особое  внимание уделено вопросам трансакционных издержек строительных компаний. Сформулированы выводы о возможности использования результатов анализа для экономико-математического моделирования предложения жилья в регионе.

226-236
Аннотация

Рассмотрены особенности постановки информационно-аналитических и инфраструктурных задач  в системе территориального планирования туризма как  наиболее  значимый этап,  позволяющий моделировать  комплексную систему принятия решений и выбор соответствующих уровней взаимодействия.

 

237-251
Аннотация

Создание и  развитие  инновационных секторов  национальной экономики  является основой устойчивого развития государства, улучшения качества жизни  населения, повышения инвестиционной привлекательности  страны, что  в конечном итоге определяет положение государства на мировой арене. На  сегодняшний день Россия  занимает одно  из  последних мест  по  комплексным показателям инновационного развития как  в группе  G8, так  и в группе  стран  БРИКС. В статье рассмотрен опыт формирования национальной инновационной системы стран БРИКС, выявлены ключевые особенности и возможности развития, а также даны  рекомендации по формированию национальной инновационной политики России.

 

252-261
Аннотация

Необходимость формирования основ  системного подхода к управлению интеллектуальным трудом представляется автору очевидной. Это  она связывает с запросом сложных социально-экономических, организационно-экономических систем  на получение предсказуемых и надежно воспроизводимых результатов деятельности работников умственного труда.  Не  отрицая творческой компоненты такого труда, но делая акцент на его  информационном характере, автор настаивает на необходимости  обеспечения управляемости результатов интеллектуального труда, особенно в корпорациях.

 

262-271
Аннотация

Представлены результаты анализа рынка сырья, используемого для  производства древесных пеллет. Проведена сегментация рынка, определена структура производителей древесного сырья, выявлены основные конкуренты по его потреблению. Предложены подходы получения древесного сырья для производства пеллет, соответствующих европейским стандартам качества.

 

272-281
Аннотация

Цель данной   статьи: проследить эволюцию  интегрированных  коммуникаций, обосновать соответствующие этапы, определить взаимосвязь интегрированных коммуникаций и  интегрированной маркетинговой  коммуникации. Данная статья изучает развитие интегрированных коммуникаций по англоязычным книгам и статьям в рецензируемых научных журналах, опубликованных в период с 1992 по 2013 г. В статье представлена модель эволюции интегрированных коммуникаций, состоящая  из трех этапов: прото-интеграция в коммуникациях, интегрированная маркетинговая коммуникация, интегрированные коммуникации. Результаты уточняют признаки и значение интегрированных коммуникаций как более цельного понятия и прогрессивной стадии  эволюции интегрированного подхода к коммуникации.

 

БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

282-291
Аннотация

В  статье представлено нынешнее состояние развития основных электронных государственных услуг  для физических лиц в Польше. Выполнен анализ е-услуг,  не решаемых полностью онлайн, выявлены препятствия и  рекомендованы  действия для  их решения в электронном виде.  Сделаны выводы по  дальнейшему развитию электронных государственных услуг для физических лиц.

 

292-311
Аннотация

Диагностический контроль энергоустановок тепловой электростанции (ТЭС) осуществляется с помощью экспертной диагностической системы функционально- гибридного типа  с именем SKAIS. SKAIS – «Система контроля, анализа и слежения за изменением состояния  энергоустановки» – управляемый в диалоговом  режиме человеко-машинный комплекс, ориентированный на диагностирование и экспертизу энергоустановок любого типа.  SKAIS позволяет (с использованием получаемой в экспресс-испытаниях информации)  диагностировать снижение экономичности, определять величину, причины и опасность происходящих изменений в технологии процесса выработки электро - и теплоэнергии, принимать решения, прогнозировать состояние, оценивать надежность, остаточный ресурс,  долговечность, степень риска и ущерб от продолжения дальнейшей эксплуатации оборудования энергоустановки. Система SKAIS вместе с базой данных и знаний  (БД и З) осуществляет глубокую обработку и анализ исходной информации для принятия обоснованных решений на выход  из создавшейся конфликтной ситуации, подготавливает в базе  знаний  рекомендации (в виде продукций – решающих правил) и выдает их по запросу оперативному и ремонтному персоналу тепловой электростанции.

 

321-319
Аннотация

Статья  посвящена вопросам построения системы управления корпоративным веб-сайтом. Показано, что  такое  сложное явление, как  корпоративный веб-сайт, требует реализации стратегического подхода к его  управлению. Данная проблема в отечественной литературе мало  изучена, в публикациях в полной мере  не рассматривается, поэтому требует определенных исследований. В статье анализируются современные  подходы к  организации руководства корпоративным  сайтом. Предлагается метод построения системы управления корпоративным руководством веб- технологиями в организациях.

 

320-325
Аннотация

В статье рассматриваются новый для  индустрии информационных технологий подход  к принятию решений – метод реальных опционов и обзор методологий его численной оценки.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

326-337
Аннотация

С начала XXI  в. российские крупные торговые сети  захватили большую долю рынка и получили значительную рыночную силу. Такое изменение рыночной организации может приводить и к выгоде, и к ущербу для общественного благосостояния. Общественный интерес к этому вопросу подтолкнул принятие Государственной Думой  РФ закона против концентрации торговли в руках  немногих фирм. В данной работе мы  теоретически рассматриваем вопрос об эффективности, с точки зрения общественного благосостояния, подобного рода  вмешательства государства во взаимоотношения ритейлеров и производителей.

 

338-351
Аннотация

Рассмотрены примеры партнерских сообществ и обоснованы преимущества стратегии партнерства. Предложен метод  оценки  финансовых выгод  партнерства, базирующийся на анализе технологии производства продукции в условиях кооперации. Приведена постановка задачи оптимального распределения работ между членами партнерского сообщества, результаты решения которой позволяют определить распределение работ, доставляющее минимум суммарных затрат на  создание про- дукта  при заданных ресурсных ограничениях.

 

352-360
Аннотация

На  основе отдельного экспертного опроса определены основные факторы, которые обусловливают структуру эффективной  системы корпоративного управления.  Выделены основные конфликты интересов, которые являются актуальными для  российских предприятий сегодня. Рассмотрены основные преграды внедрения систем  корпоративного управления в РФ: перестройка культуры отношений внутри АО, мера присутствия инсайдеров и аутсайдеров, правоприменение внутренних нормативных документов и др. Предложены рекомендации по уменьшению влияния негативных факторов в процессе внедрения корпоративных систем  управления.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6495 (Print)