ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Проведен концептуальный анализ структуры образовательной деятельности в высшей школе и разработана системная «карта», представляющая группы необходимых цифровых технологий и решений. На основе проведенного опроса экспертов цифровые технологии позиционированы по уровням готовности – от предварительных разработок до массово используемых рыночных продуктов. В перспективе до 2030 г. все обсуждаемые группы технологий будут развиты до уровня локально применяемых продуктов, многие – до массово используемых продуктов.
Достижение конкурентных преимуществ промышленных предприятий формируется за счет нововведений, множества организационно-экономических мероприятий. Количественный анализ их эффективности основан на использовании экономико-математической модели оптимизации планирования деятельности предприятий. Использование показателей оптимизации может не привести к росту эффективности работы предприятия. Именно наличие нововведений, механизмов стимулирования их разработки, внедрения обеспечивает достижение конкурентных преимуществ предприятием. Отсюда и сами экономические механизмы представляются нововведениями.
Изложен подход к параметризации робастного гомеостаза – информационной структуры, замыкающей гомеостатическое пространство операционной деятельности экономической системы и являющейся инструментом механизма робастного управления. Операционная деятельность рассмотрена как совокупность горизонтальных циклов, состоящих из взаимосвязанных финансовых, материальных, информационных процессов и потоков. Предложены ключевые принципы и приведен состав параметров как триггеров операционной деятельности, позволяющих перейти экономическому субъекту в состояние робастной устойчивости. С позиций информационной обеспеченности выявлены определенные ограничения и теоретические закономерности, позволяющие в методологической и практической плоскости синтезировать совокупность параметров оценки принимаемых управленческих решений, направленных на достижение экономическими субъектами состояния «плавающего (робастного) равновесия». По каждому из выведенных параметров представлена формула информационной гранулы, определяющей диапазон предполагаемых решений и связанных с ними изменений. Показано, что при наблюдающейся множественности степеней свободы рассматриваемых параметров робастный гомеостаз выступает плацдармом для регулирования операционной деятельностью, совпадает с установленными принципами конструирования информационных структур и не противоречит закономерностям их временной и содержательной изменчивости.
В статье предложен инструментарий бюджетных коэффициентов для диагностики устойчивости бюджетов регионов. Рассмотрены пять бюджетных коэффициентов: коэффициент соотношения безвозмездных перечислений и полученных доходов, коэффициент бюджетной результативности территорий, коэффициент бюджетной задолженности, коэффициент бюджетного покрытия и коэффициент бюджетной обеспеченности населения. Обоснована необходимость использования данных коэффициентов в анализе бюджетной политики федерального и субфедерального уровня. С помощью предложенного инструментария бюджетных коэффициентов выявлены особенности формирования доходов и структуры расходов бюджетов субъектов Российской Федерации за период 2012–2018 гг. Показано, что важнейшей проблемой на субфедеральном уровне управления являются серьезные различия в бюджетной обеспеченности регионов до и после перечисления им средств из федерального бюджета.
В статье рассмотрены некоторые аспекты повышения финансовой грамотности населения. Данная проблематика в последние годы приобрела особую актуальность ввиду инвестиционной пассивности населения и роста его закредитованности. По ряду стран представлены результаты репрезентативных опросов (2018–2020 гг.) с оценкой уровня финансовой грамотности населения, указано на неравномерность этого уровня по регионам, даже в рамках одной страны. Как правило, причиной указывают недостаточную мотивацию населения к повышению своего уровня финансовой грамотности и отсутствие ответственности за личное благополучие. В статье указано на необходимость развития инфраструктуры финансового рынка и ее готовности для применения финансовых знаний граждан
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Несмотря на весьма высокий интерес со стороны международных и национальных финансовых институтов, предприятий реального сектора экономики к технологиям распределенного хранения данных, исследований, посвященных проблемам оценки использования потенциала блокчейн-платформ в социоэкономической среде, их теоретическому осмыслению, можно встретить не так уж часто. В этой связи с целью восполнения вопросов, раскрывающих иные аспекты предмета исследования, к примеру, таких как экономические и социальные эффекты внедрения блокчейн технологий в деятельность хозяйствующих субъектов, в настоящей работе предпринимается попытка преодолеть данный условный вакуум. На основе оценки формирующихся эффектов, вызванных интеграцией технологий распределенного хранения данных в систему хозяйственных операций, осуществляется формализованная оценка и сценарное моделирование динамики прироста ВВП в новых институциональных условиях хозяйствования.
Несмотря на большое количество исследований, посвященных экономической неопределенности, предприятия по-прежнему остаются заложниками непредвиденных обстоятельств. Этому способствует управление, ориентирующееся на прогноз средних значений выручки, тогда как наиболее серьезные последствия вызваны случайными колебаниями объемов продаж. В фокусе настоящего исследования математическая модель выручки в условиях неопределенности спроса, которая может быть использована при разработке методики планирования на основе разделения детерминированной и случайной компонент сбыта.
Статья посвящена анализу мировой практики трансформации подходов к регулированию краудфандинга. Методологическую компоненту работы составили общенаучные и специальные методы, к числу которых относятся статистический и сравнительный анализ. В качестве цели настоящего исследования определено изучение основных подходов к регулированию краудфандинга в странах с развитой экономикой. На первом этапе рассмотрены основные тенденции краудфандинга и эволюция его моделей в период с 2014 г. по настоящее время. На втором этапе исследованы нормативные подходы к регулированию краудфандинга в США, ЕС и Российской Федерации. В результате анализа определено три ключевых подхода к регулированию краудфандинга («запрещение», «саморегулирование» и «законодательное регулирование»), а также сделан вывод о том, что с 2020 г. Российская Федерация сменила подход с «саморегулирования» на «законодательное регулирование».
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В условиях современных вызовов и угроз применение количественных методов в анализе инновационного развития приобретает особую значимость. Предложена оригинальная методология многоаспектного анализа показателей инновационного развития регионов РФ. Целью исследования являлось применение многоаспектного анализа для межвременных сравнений состояния инновационного развития в 2005–2018 гг. Полученные результаты указали на приоритизацию человеческого капитала как фактора инновационного развития, а также на разрыв в инновационной динамике между регионами-лидерами и остальными территориями. Результаты могут использоваться для обоснования дифференцированной инновационной политики регионов РФ.
В статье рассмотрены такие важные вопросы тестирования, как согласованность оценки по каждому заданию теста со средней оценкой, определение необходимого числа заданий в тесте, прогнозирование процента отклонений оценок в данном диапазоне для генеральной совокупности при заданных значениях надежности и точности. Дано определение относительной ошибки оценивания в генеральной совокупности заданий и разработан метод расчета ее числовых характеристик (среднего значения, разброса, плотности распределения, процента возможных относительных ошибок в данном промежутке).
В статье рассматривается понятие «высшее образование», формулировка его целей и основных задач правового регулирования в федеральном законодательстве. На основе обзора ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», методических рекомендаций Минобрнауки России и локальных нормативных актов НГУЭУ по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности и качества образования формируется система статистических показателей, измеряющих качество высшего образования. Обсуждаются понятия «качество образования», «качество образовательных услуг», «качество обучения».
В данной работе рассматривается влияние социально-экономических факторов на продолжительность жизни в регионах Российской Федерации, дается оценка их статистической значимости, выполнены прогнозные расчеты ожидаемой продолжительности жизни, построена модель продолжительности жизни в «идеальном» регионе Российской Федерации. Модель ожидаемой продолжительности жизни была построена с помощью множественного регрессионного анализа методом исключения незначимых факторов. Эффективность модели оценивалась с помощью информационного критерия Акаике.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Данная статья посвящена детальному анализу реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года и исследованию современного геополитического и экономического положения Сибирского федерального округа. Большое внимание уделяется таким вопросам, как инвестиционная привлекательность округа, внешнеторговый оборот, экспортная и импортная инфраструктуры, инвестиции в основной капитал региона, риски развития федерального округа, валовой региональный продукт и индекс промышленного производства в регионах СФО.
В связи с 75-летием победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в статье рассмотрены некоторые значимые события и основные этапы развития г. Новосибирска как центра обширного Сибирского края, которому было суждено внести весомый вклад в общую победу советского народа. Помимо собственно военного периода борьбы с фашистской Германией и ее союзниками на Западном фронте (22.06.1941–08.05.1945) и разгрома милитаристской Японии (9.08.1945–3.09.1945) в статье кратко рассмотрен весь предвоенный период становления г. Новосибирска как крупнейшего административного, транспортно-логистического и промышленного центра на востоке страны. Также рассмотрена его роль в создании ракетноядерного оружия Советского Союза в годы послевоенных пятилеток.
Изучены особенности функционирования региональных инновационных систем в период 2000–2019 гг., получивших развитие в штатах Севера США как одного из трех крупнейших регионов страны, характеризующихся исторически сложившейся наиболее развитой частью национальной инновационной системы. На основе комплекса показателей осуществлен анализ инновационного развития экономики штатов указанного региона страны и проведено их ранжирование на основе статистических и динамических индикаторов, характеризующих их ключевые особенности в условиях нового технологического уклада. Развивая научную гипотезу о территориальной неоднородности воспроизводственных процессов, влияющих на пространственно-временные характеристики результатов и темпов развития региональных инновационных систем, на основе предметного исследования необходимой совокупности экономических и управленческих отношений, посредством применения методов статистико-экономического и кластерного анализа, автор получил результаты, отражающие не только уровень освоения высоких технологий в ведущих штатах Севера США, но и произвел ранжирование рассматриваемых субъектов методом главных компонент.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
В работе рассматриваются вопросы создания цифровых копий книг и 3D-моделей музейных предметов как составляющих интегрированных электронных библиотек. На примере электронной библиотеки «Научное наследие России» (ЭБ ННР) выделены и проанализированы технологические операции, выполняемые при формировании этих объектов библиотечными и музейными работниками, редакторами и техническими специалистами. На основании утвержденных норм на библиотечные и музейные работы и 10-летнего опыта наполнения ЭБ ННР рассчитаны временные трудозатраты на выполнение отдельных операций, формирование цифровых объектов и их коллекций. Проведенный анализ позволяет оптимизировать временные затраты на формирование элементов электронных библиотек путем распараллеливания технологических процессов.
В статье изложены базовые положения организации сетевой экспертно-аналитической платформы поддержки принятия решений как инструментального средства поддержки принятия бизнес-решений и управленческих решений в распределенной среде. Показано, что предлагаемые положения являются универсальными и могут быть использованы при разработке автоматизированных рабочих мест любого должностного лица, принимающего бизнес-решения и управленческие решения по результатам экспертизы их вариантов в распределенной среде с учетом требований обеспечения защиты конфиденциальной информации.
СОЦИОЛОГИЯ
В статье представлены результаты социологического исследования основных факторов репродуктивного поведения современных женщин в Алтайском крае. Определена зависимость репродуктивного поведения женщин репродуктивного возраста от комплекса объективных и субъективных факторов, способных стимулировать или тормозить процессы рождаемости в регионе. Полученные данные дают возможность научно обоснованным путем оптимизировать и повысить эффективность региональных мер стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Целью работы является определение условий формирования предела российского государственного капитализма. Исследование основано на системном подходе с применением методов статистического, кластерного и нейросетевого анализа. В статье отражена связь предела российского государственного капитализма со структурой российской экономики и исчерпанием возможностей ее развития как целого. Россия сращивает промышленный капитал с банковским на уровне госмонополий, образуя империалистический капитализм. В результате оценки динамики обобщающих индикаторов деятельности организаций и границы существования домашних хозяйств выявлены условия формирования предела российского государственного капитализма в виде предпосылок и основания. В исследовании выявлено, что темпы прироста общего объема прибыли, полученных действующими кредитными организациями, не определяются темпами прироста рентабельности активов, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг, коэффициентом автономии, а в большей мере связаны с темпами прироста денежной массы. Увеличение темпов прироста суммы субсидий, начисленной населению на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, связано с отставанием динамики снижения численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума от темпов прироста числа семей, получавших субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Результаты исследования расширяют сферу знаний и формируют новые компетенции государственных органов власти для принятия управленческих решений по сохранению устойчивого положения и образа России в процессе глобализации. Условиями формирования предела российского государственного капитализма являются: предпосылки – девальвация национальной валюты, целевая государственная помощь госпредприятиям в период кризиса и вывод капитала в период стабильного роста экономики; основание – необходимость увеличения темпов прироста суммы субсидий, начисленной населению на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Рассмотрена ключевая проблема проведения статистического анализа на массиве данных муниципальной статистики: наличие существенного количества пропущенных данных. Приведено понятие и виды импутации данных. Обосновано применение метода K ближайших соседей для проведения импутации на этапе использования данных официальной статистики, содержащихся в Базе данных показателей муниципальных образований. Предложен авторский алгоритм восстановления пропусков в массиве данных показателей муниципальной статистики с использованием системы STATISTICA . Верификация результатов импутации проведена путем сравнения распределений исходных и восстановленных данных на основе критерия согласия Пирсона .