Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10-37
Аннотация

В статье предлагается подход к рассмотрению эволюции теории и практики бухгалтерского учета и оценке их адекватности современным условиям хозяйствования на основе теорий мифа Р. Барта (1915–1980), М. Элиаде (1907–1986) и А. Лосева (1893–1988). Вводится понятие мифологии бухгалтерского учета. Мифологизация учетной практики рассматривается как фактор консерватизма методов  учетного моделирования хозяйственной жизни  предприятий. Ряд известных теоретических построений из области бухгалтерского учета объясняются как элементы его мифа. Предлагаемая работа может быть представлена как приглашение к дискуссии о возможной демифологизации бухгалтерского учета в целях оценки перспектив его  развития в качестве неотъемлемой части информационной основы экономических отношений. Миф рассматривается автором в качестве инструмента понимания бухгалтерского учета как явления в развитии хозяйственной жизни  общества. 

38-47
Аннотация

Рассмотрен вопрос разработки базовой модели функционирования экономики, состоящей из пяти взаимосвязанных подсистем. Приведены математические формулы моделей. Базовая модель экономики представлена в виде системы уравнений. В результате исследования выявлено, как строится модель, каким образом возможно управлять развитием национальной экономики.

48-66
Аннотация

Актуальность обращения к категориям «сложность» и «сложностность» обусловлена эволюцией в развитии типов систем от хорошо организуемой до самоорганизующейся, раздвигающей рамки научной рациональности. Развитие систем управления раскрыто через дихотомию свойств и ограничений в рамках понятий «организационное устройство», «внешнее воздействие». Раскрыта сложность и сформулированы концепты сложности организационного устройства системы управления. Показано, что вхождение системы управления в категорию сложностности  обусловлена тем, что система функционирует на грани «порядка и хаоса». Внешняя среда представлена как аналог хаоса с проявлением неопределенности, изменений разной категории флуктуации, вплоть до турбулентности. Встраивание социально-экономической системы во внешнюю среду рассмотрено с позиции образования «системной конвергенции» двух открытых систем, способствующей росту степени сложности системы
управления. Сделан акцент, что сложностностные системы  управления для развития бизнеса должны переходить на робастное управление, механизм которого выстроен на принципах, сформулированных под влиянием законов  эволюции и выживаемости биосистем. Выделены и обоснованы подлежащие освоению системой управления в
рамках робастного управления методы: выбора параметров  для системной конвергенции системы управления с субъектами внешней среды, определения пределов информационных гранул адаптивного и робастного  гомеостазов, сценарного планирования, построения конвергентной стратегии и временного аттрактора  равновесного состояния системы, именуемого как  «плавающее равновесие. 

67-76
Аннотация

Одной из самых сложных задач региональных систем профессионального образования является обеспечение подготовки кадров в соответствии с потребностями в них экономики региона. Это требует не только анализа потребности региональной экономики в кадрах по видам экономической деятельности и уровню образования, но и способности образовательных учреждений региона покрывать данную потребность. В настоящей статье предложен методический подход к оценке возможностей профессионального образовательного учреждения  обеспечить кадрами отдельные отрасли региональной экономики. На материалах Алтайского государственного университета показан вклад университета в покрытие кадровых потребностей региона и показана потенциальная возможность по увеличению трудоустройства выпускников в отдельных секторах экономики Алтайского края.  Предложены меры, направленные на увеличение вклада университета в покрытие кадровых потребностей региона. 

77-88
Аннотация

В статье раскрываются организационно-экономические факторы, препятствующие становлению нового формата материального базиса в РФ, основанного на повсеместном распространении передовых информационно-компьютерных технологий. Обосновывается решающая роль бюрократии в ограничении общественного виртуального пространства, максимально полного вовлечения в него всех слоев населения. Рассмотрены отрицательные последствия номенклатурного диктата в цифровой экономике, обусловливающего отставание  темпов ее развития в нашей стране от передовых мировых держав и усиление поляризации бедности и богатства в социуме.

89-111
Аннотация

Цель исследования – изучение взаимосвязи между уровнем человеческого капитала и инновационным развитием в различных странах мира в условиях перехода на шестой технологический уклад. При изучении связи человеческого капитала и инновационного развития авторы сформулировали гипотезу о существенной разнице в чувствительности и влиянии инноваций на уровень  человеческого капитала для различных групп стран. Для тестирования гипотезы авторы использовали аналитические, статистические и корреляционно-регрессионные методы анализа. Сочетание данных методов позволило зафиксировать различную степень связи между уровнем человеческого капитала и ВВП, человеческим капиталом и  инновациями, инновациями и ВВП России. Как показал такой анализ, в России наблюдается тесная связь между уровнем человеческого капитала и ВВП, менее тесная связь  между инновациями и человеческим капиталом и совсем слабая связь между инновациями и ВВП. Сложившаяся ситуация для России в условиях смены технологических  укладов требует особого внимания со стороны государственных институтов к решению данной проблемы. 
В целях инновационного развития России авторы  предложили меры для шести важнейших направлений. Полученные результаты могут применяться при  обосновании предложений и мер регулирования инновационных процессов с учетом приоритета национальных интересов научно-технологического и  экономического развития страны. 

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

112-123
Аннотация

 В статье подчеркивается значимость малого и среднего бизнеса для развития экономики и укрепления социальных основ жизни общества. Особое внимание уделено методам прямой и косвенной кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, осуществляемой банковским сектором и государственными структурами. Анализ развития малого и среднего бизнеса в России показал отсутствие ожидаемой положительной динамики. Статья акцентирует внимание на необходимости изменения принципов участия банковской системы в кредитовании малого и среднего бизнеса. Целесообразно повысить результативность процесса  посредством упрощения процедуры кредитования клиентов.

124-144
Аннотация

Одним из факторов устойчивости банковской системы является соотношение долей вкладов (депозитов) и задолженности по кредитам населения и организаций. Основной идеей исследования выступает предположение о  достижении такой устойчивости посредством выполнения условий сбалансированности и динамичности подсистемы вкладных и кредитных операций. Выявлены закономерности изменения сбалансированности долей вкладов (депозитов) и задолженности по кредитам населения и организаций и среднедушевых доходов населения как экзогенного фактора устойчивости банковской системы России в период 2001–2020 гг.

145-160
Аннотация

Многогранность технического анализа позволяет разработать торговую стратегию под любые предпочтения. Так или иначе движения цены каждого финансового инструмента можно разделить на участки консолидации и  трендовые отрезки. Значительное изменение стоимости активов происходит на промежутках времени, где присутствует тренд, а значит из имеющихся методик  технического анализа стоит выбирать именно те, которые позволяют предсказать точки наиболее вероятного зарождения направленного движения цены. На  современном этапе развития технического анализа и информационных технологий их совместное применение дает возможность значительно упростить работу аналитиков и инвесторов. В статье проведен краткий обзор существующих методов технического анализа, предложена методика выбора оптимального момента совершения сделок на рынке ценных бумаг на их основе, рассмотрены исследования с алгоритмами и методами, базирующимися на современных информационных технологиях, которые  позволяют автоматизировать рутинные задачи и обработать за короткие периоды объемы данных, которые не под силу проанализировать человеку. 

СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

161-167
Аннотация

В работе рассматривается способ представления зависимости между показателями в виде копул. Копулы являются популярным математическим инструментарием. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, в копулах выделены маргинальные распределения показателей, а с другой стороны, выделена структура зависимости между данными маргинальными распределениями, что позволяет весьма эффективно изучать связи, возникающие в реальных совокупностях. Отдельное внимание в работе уделяется коэффициентам экстремальной зависимости – важным числовым характеристикам связи в условиях экстремальных малых или экстремально больших значениях показателей. Показано, что даже в условиях тесной корреляции между показателями у двумерного гауссовского распределения нижний и верхний коэффициенты экстремальной зависимости принимают нулевые значения. Это говорит о невозможности прогнозирования значений одного показателя при фиксации слишком малых или слишком больших значений другого показателя. В настоящей работе показано, что связь между количеством заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 на 100 000 человек и количество смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 на 100 000 человек по регионам Российской Федерации может быть представлена в виде гауссовской копулы.

168-180
Аннотация

Эффективность использования человеческого капитала (ЧК) не является гомогенной и зависит от экономико-географических особенностей рассматриваемых территорий. В статье рассмотрены некоторые особенности  оценки эффективности использования человеческого капитала в странах и регионах, а также недостатки в существующих подходах к таким оценкам по  пространственным данным. Предложен собственный подход к решению данной проблемы, позволяющий учесть ненаблюдаемые региональные и временные факторы,  приводящие к различиям в дифференциации эффективности использования ЧК для 85 субъектов РФ за 2000–2018 гг. Выявлены группы регионов с низкой, средней и высокой  эффективностью использования ЧК.

181-190
Аннотация

В статье рассматриваются предложенные разными учеными трактовки понятия, подходы к измерению, статистические методы и показатели комплексной оценки экономической безопасности страны. На основе обзора федерального законодательства уточняется понятие, критерии,  количественные (пороговые) и качественные параметры экономической безопасности России. Предлагается авторская методика интегральной оценки экономической безопасности  страны. Приводятся результаты расчетов сводного индекса по определенным группам факторов и интегрального индекса экономической безопасности России за 2005–2018 гг

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

191-220
Аннотация

В статье представлены и обсуждаются проблемы социально-экономического развития Южно-Сибирского макрорегиона, включающего Новосибирскую, Омскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и Республику Алтай; акцент сделан на сравнительный анализ состояния и динамики качества жизни и уровня развития здравоохранения субъектов макрорегиона; проведен  подробный обзор исследований в обсуждаемой области знаний; предложена типология территориальных образований, входящих в макрорегион по уровню  экономического развития; в качестве информационной базы использованы открытые данные государственной статистики, информация, размещенная на сайтах органов  власти субъектов Российской Федерации, рейтинги территорий, авторские оценки происходящих процессов;
сделаны выводы и рекомендации.

221-234
Аннотация

Функционирование региональных инновационных систем на уровне штатов и районов США, помимо внутренних факторов развития, характеризуется усилением тенденций международного сотрудничества в инновационной деятельности. Используя возможности количественной и качественной оценки инновационной деятельности региональных систем на основе расчета интегральных показателей, определяющих уровень развития указанного сотрудничества, а также метода кластерного анализа, проведено исследование ведущих штатов и районов страны по определенному алгоритму. Осуществлена группировка  наиболее успешных в развитии международных инноваций штатов, дана оценка их пространственному положению в рамках статистико-экономических районов США и обоснованы тенденции развития международного инновационного сотрудничества за период 2000–2019 гг. на региональном уровне. Полученные результаты позволяют сделать вывод о наличии значительных возможностей международного сотрудничества как реализованных за два исследуемых десятилетия, так и потенциальных, на уровне отдельных штатов и большинства районов США в  инновационной сфере, учитывая огромный потенциал экономики страны.

235-244
Аннотация

В России в 2007 г. разработана и утверждена Концепция демографической политики на период до 2025 года, где одной из ключевых задач является повышение уровня рождаемости населения. Осуществляемые меры по  стимулированию рождаемости вторых и последующих детей в семье не приносят желаемого результата. К 2019 г. рождаемость в стране вновь снизилась до  «дореформенного» уровня. Статья посвящена описанию основных теорий, объясняющих современную ситуацию с рождаемостью не только в России, но и в мире в целом:  парадокс обратной связи А. Смита, теорию социальной капиллярности А. Дюмона, теорию потоков благ Дж. Колдуэлла. Рассматривается понятие репродуктивного  поведения. 

БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

245-253
Аннотация

С развитием цифровизации общество сталкивается с новыми для себя угрозами и проблемами. В статье рассмотрены вопросы обеспечения информационной безопасности, актуальные для компаний, осуществляющих  свою деятельность в любых секторах экономики; особое внимание уделено управлению рисками нарушения информационной безопасности в финансовых учреждениях. Приведены данные, отражающие уровень и динамику потерь от киберинцидентов, проанализирована структура киберинцидентов. Построение системы управления рисками  нарушения информационной безопасности в кредитных организациях имеет первостепенное значение как основа предотвращения финансовых и репутационных  потерь и должна выстраиваться с учетом наилучшей отечественной и зарубежной практики.

СОЦИОЛОГИЯ

254-268
Аннотация

статье раскрываются методологические ориентиры научного изучения семейных отношений как пространства формирования и воспроизводства социального неравенства в обществе. Доказывается, что семья, несмотря на номинальную прозрачность каналов социальной мобильности в обществах с открытой системой социальной стратификации, продолжает оказывать решающее влияние на распределение статусных позиций. Ограничение современных представлений о дифференцирующей роли института семьи связано с редукцией социального неравенства к объективным факторам, хотя речь должна идти скорее о результате влияния социальной ситуации или индивидуальных черт, социальных ценностей, установок и культурных предрасположенностей. Показано, что в  современных фамилистических исследованиях происходит методологический поворот от количественных социологических замеров социально-экономических и образовательных различий к качественным интерпретативным методикам, позволяющим вскрыть глубинные социокультурные факторы неравенства. В заключении автор приходит к выводу о том, что методологический плюрализм социологии семьи может  стать источником амбивалентности государственной семейной политики по устранению избыточного социального неравенства. 

269-276
Аннотация

В статье поднимается вопрос влияния коммуникации на развитие конфликтных взаимодействий социальных субъектов. Отмечается, что на разных этапах динамики конфликта коммуникация может принимать различные  формы. Они специфичны и наполнены соответствующими коммуникативными ресурсами. В работе рассматриваются особенности предконфликтной и конфликтной коммуникации; коммуникативных отношений в конфликторазрешении и постконфликтной стадии. Многообразие существующих коммуникативных средств позволяет участникам социального конфликта обеспечить управление им, однако значительную роль в этом играет их
коммуникативная компетентность, а также определенные  условия развития конфликтной ситуации.

277-283
Аннотация

Современный образовательный процесс ориентирован на подготовку специалиста, способного критически мыслить и творчески разрешать проблемные ситуации, постоянно повышающего уровень своего образования. Образование как важнейший социальный институт остро реагирует на процессы, происходящие в обществе. Активно развивающееся дистанционное обучение является сегодня достаточно востребованным, однако возникают различного рода вопросы, связанные с его реализацией, один из которых анализируется в данной статье – это значимость личного примера, личных контактов в процессе обучения. Будет ли полноценным дистанционное образование, лишенное личностного начала по определению? Система образования понимается в статье как традиция. Авторами выявляется два типа традиций – вербализованные и невербализованные. Специфика педагогической деятельности не позволяет эксплицировать многие ее значимые составляющие. Акцентируется внимание на невербализованных традициях, существующих в форме неявного знания. На конкретных примерах (В.И. Вернадский, В.В. Докучаев, П.В. Отоцкий) обнаруживается обязательность личностного знания в образовательном процессе. Делается вывод о необходимости личностного общения между педагогом и студентом как осознанного движения против деиндивидуализации в современном обществе. 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

284-294
Аннотация

В результате трансформации системы высшего образования происходит переход высших заведений в рыночную среду. Это заставляет вузы действовать в категориях эффективности и разрабатывать стратегии своего развития. Выбор стратегии развития образовательной организации зависит от ряда внешних и внутренних факторов – государственной политики в области образования, спроса на образовательные услуги, географического положения, размера, формы собственности вуза и др. В данной статье рассмотрены существующие подходы к классификации стратегий организаций, проанализированы возможности, условия и ограничения их применения в отношении организаций высшего образования.



ISSN 2073-6495 (Print)