№ 2 (2020)
ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
10-24
Аннотация
Предложен подход к исследованию экономического развития регионов РФ, при котором экономическое развитие рассматривается как экономический рост, сопровождающийся ростом национального богатства и формированием на этой основе условий для сохранения окружающей среды и повышения качества жизни населения. Проведено оценивание взаимодействия инвестиционных и инновационно-технологических факторов и их влияния на формирование условий экономического развития. Исследование проведено на примере регионов РФ с развитой обрабатывающей промышленностью, формирующих половину валовой добавленной стоимости РФ.
25-41
Аннотация
Реализации любого хозяйственного проекта должна предшествовать деятельность по прогнозированию его возможного воздействия на окружающую природную среду и получению оценок экологической допустимости осуществления соответствующего проекта. На решение этих важных задач и нацелены экологические экспертизы. Государственная экологическая экспертиза является организационноправовым инструментом предупредительного экологического контроля, нацеленного на проверку соответствия хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям. Она базируется на принципах обязательности проведения, независимости, научной обоснованности и учета общественного мнения. В статье рассмотрено назначение экологических экспертиз, сформулированы их основные принципы, вытекающие из зарубежной практики экологической политики в развитых странах, имеющих значительный опыт разработки и результативного применения различных институциональных инструментов экологического регулирования, включая экологические экспертизы. Дан анализ становления института экологической экспертизы в России, показаны достигнутые результаты и упущения в данной сфере за последние 30 лет, выявлены причины и последствия сворачивания государственной экологической экспертизы после 2000 г. На основе анализа внесенных в последние несколько лет поправок в российское экологическое законодательство, касающихся порядка и процедуры проведения экологических экспертиз, показано, что данные изменения не способствовали улучшению сложившейся ситуации. Предложен ряд назревших к настоящему времени мер по реанимации подходов к государственному экологическому экспертированию, включая восстановление системы специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды; усиление законодательства, касающегося института экологической экспертизы; упорядочивания вопросов их финансирования и др.
42-53
Аннотация
В статье представлен анализ научных подходов к управлению человеческими ресурсами в контексте экологической устойчивости организации в рамках концепции Green Human Resource Management (GHRM). Выявлены два направления GHRM: эколого-ориентированный подход, основанный на применении в системе экологического менеджмента традиционных практик управления персоналом (подбор, адаптация, оценка, обучение и стимулирование сотрудников), и эколого-интегрированный – включающий широкий спектр политик и практик управления, содействующих реализации корпоративной экологической стратегии через интеграцию экологических ценностей и целей компании в деятельность на каждом рабочем месте. Определены направления и задачи формирования концепции GHRM, актуальные для российских исследователей и практиков в области управления персоналом.
54-70
Аннотация
Использование научного подхода повышает эффективность регионального управления. Предлагается методика агроэкономической оценки загрязнения почв тяжелыми металлами, которая апробируется на примере Ростовской области – важного аграрного региона Юга России. Концептуально данная методика связана с понятием риска и представлениями об экосистемных услугах, а результатом является величина стоимостного эквивалента загрязнения с учетом текущей концентрации тяжелых металлов в почве. Установлено, что среди четырех рассматриваемых металлов (никель, медь, цинк, свинец) стоимостной эквивалент оказывается наибольшим для никеля и составляет суммарно для районов области 62,5 млрд руб. Полученные результаты могут служить ориентирами для региональных программ, стратегий и инициатив, связанных с сельскохозяйственной и экологической деятельностью, планирования и определения объемов финансирования последней. Более того, они позволяют определить сложность управления почвенными ресурсами в пределах изучаемого региона.
71-85
Аннотация
В статье рассматриваются принципы социальной справедливости во времени и пространстве. Акцент делается на трансформации понимания социальной справедливости в социальной политике России. В настоящее время принцип социальной справедливости реализуется государством в программах по сохранению и развитию человеческого капитала. Национальный проект «Человеческий капитал» сфокусирован на повышении уровня и качества жизни граждан, доступности материального и социального капитала, создании возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека, развитии системы социальных лифтов. Авторы проводят анализ изменения представления о социальной справедливости в России на протяжении длительного времени. Отмечается, что в начале советского периода понятие «социальная справедливость» практически не использовалось. Термин «справедливость» появился в Большой советской энциклопедии только в 1953 г., который в настоящее время является одним из самых востребованных в государственной политике. Соединяя экономику с политикой, социальная политика определяет направления основных политических сил и течений в Российской Федерации.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
86-104
Аннотация
Россия прошла путь формирования рыночной экономики, который сопровождался разнонаправленной динамикой темпов роста ВВП. В статье рассматривается финансовый рынок как фактор стимулирования экономического роста. Обоснованы четыре этапа развития рыночной экономики России. Начиная с 2020 г. выделен пятый этап экономического роста, основанный на развитии инновационных технологий, цифровизации экономики. Анализируются особенности этапов с позиций значимости финансового рынка в формировании инвестиционных стимулов развития. Рассмотрены особенности реализации институционального и инструментального подходов сегментирования финансового рынка на каждом этапе развития экономики России. Формирование финансового рынка рассмотрено с позиций анализа индикаторов и показателей, с разных сторон характеризующих состояние финансового рынка: глубина, доступность, стабильность и эффективность финансового рынка. Предложены мероприятия по развитию финансового рынка.
105-116
Аннотация
В статье рассматриваются альтернативные финансовые модели и их характеристики, анализируется возможность адаптации в экономике РФ. Функционирующая российская финансовая система ориентирована в большей степени на финансирование крупных и стабильно развивающихся предприятий и холдингов. Проекты экономики опережающего развития не подходят под стандарты традиционных финансовых институтов. Необходимо внедрить систему альтернативных моделей вовлечения частного и неактивного в настоящий момент капитала в инновационнотехнологические малые предприятия и инновационные стартапы.
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
117-126
Аннотация
Необходимым условием своевременного предупреждения и эффективного реагирования на случаи преступной деятельности становится приведение научного статистического инструментария в соответствие современным реалиям, что обеспечит более полную и всестороннюю оценку этого сложного явления. С целью решения данной задачи анализу и критической оценке должна подлежать система статистических показателей преступности. Расширение и изменение в некоторой части системы обобщающих показателей преступности будут способствовать решению проблемы комплексного и адекватного представления уровня, структуры и других важнейших характеристик преступности.
127-137
Аннотация
В статье изложены методологические положения исследования состояния потребительского рынка в контексте оценки уровня жизни населения. Дана оценка реализации потенциала потребительского рынка в разрезе трех сегментов: рынка продовольственных товаров, непродовольственных товаров и платных услуг населению. Выявлены особенности развития оборота розничной торговли, рассматриваемого в качестве ключевого показателя потребительского рынка, характеризующего его социально-экономический эффект. Оценена его региональная дифференциация в разрезе территорий Сибирского федерального округа. Предложена методика комплексной оценки уровня развития потребительского рынка, результаты апробирования которой представлены в работе.
138-159
Аннотация
Для формирования и поддержания конкурентных преимуществ фирмы несут затраты на технологические инновации. Логично предположить, что от величины последних зависит результативность инновационных процессов. В терминах концепции «Структура – Поведение – Результативность» это означает, что поведение фирм определяет результативность рынка. Однако данная связь не столь однозначна, поскольку большую роль играет принадлежность фирм к определенному виду экономической деятельности. В России в некоторых из них затраты приводят к высокой результативности, в других зависимость более слабая, как и интенсивность инновационного процесса.
160-176
Аннотация
Целью настоящей работы является моделирование влияния устойчивости и результативности развития на эффективность деятельности предприятий. Объектом исследования выступают предприятия высокотехнологичных отраслей промышленности и услуг России. Анализируется их эффективность (рентабельность) в условиях кризисного периода 2013–2017 гг. Выборка составила 1814 предприятий или 9070 наблюдений (1814 предприятий × 5 лет). Методы исследования: регрессионный анализ панельных данных, модели со случайными эффектами. Зависимой переменной выступает чистая рентабельность активов. Результаты исследования: установлено, что результативность и устойчивость оказывают высокозначимое положительное влияние на эффективность (рентабельность) деятельности предприятий высокотехнологичных отраслей России в условиях кризиса. Дальнейшее исследование выявило параболическую зависимость между долей заемного капитала в балансе и рентабельностью, а также между размером предприятия и рентабельностью. Показано, что предприятия с высокой устойчивостью динамики выручки могут добиться более высокой рентабельности при эффективном управлении структурой капитала. При этом стратегии управления структурой капитала будут различны в зависимости от устойчивости динамики выручки. Максимальные значения рентабельности показывают средние предприятия. Высокая устойчивость выручки обеспечивает более медленное снижение рентабельности у крупных и малых предприятий. Полученные закономерности могут быть использованы предприятиями высокотехнологичных отраслей для повышения эффективности своей деятельности в условиях экономической нестабильности.
177-182
Аннотация
В работе исследуется зависимость среднего уровня воды в р. Оби по Новосибирскому водному посту от скорости ее сброса на ГЭС. Для моделирования данной зависимости используется стохастический подход. В результате анализа массива статистических данных получена двухкомпонентная математическая модель. Одновременное использование Probit модели определения вероятности и построение регрессионной прямой приводит к получению нелинейной связи между уровнем воды и скоростью сброса, что позволяет строить более точный прогноз паводка.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
183-197
Аннотация
Данная работа группирует эволюцию развития открытых данных в разных концепциях, которые обеспечивали этому понятию новые трактовки и возможности развития. Статья построена как литературный обзор по классической методологии Уебстер и Вотсона – через призму прошлых исследований, теорий и практик к поиску новых решений. Развитие инициатив по открытым данным следует принципам диалектического развития по спирали, на каждом витке испытывая подъемы и разочарования. Хотя подобные проекты более успешны в странах со стабильной демократической системой, они также оказывают заметное влияние на управление данными в развивающихся странах.
198-212
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с распределением, использованием и размещением научного персонала США на современном этапе научно-технического развития американского общества. Базируясь на материалах и методах американской статистики, авторы предприняли попытку раскрыть современные особенности вовлечения наиболее квалифицированной категории человеческих ресурсов американской экономики в общественное производство, оценить структурные пропорции в распределении и использовании ученых и инженеров в конкретных секторах научной деятельности, выявить региональные различия в их территориальном размещении. Проведенный анализ современной структуры научных и технических кадров позволил выяснить, какое значение имеет сложившаяся структура с точки зрения привлечения высококвалифицированного персонала в США.
213-223
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос готовности сферы малого и среднего бизнеса к цифровой трансформации и к функционированию в условиях цифровой экономики. Выделяются основные проблемы развития рассматриваемой сферы в области цифровизации. Представлены направления цифровой трансформации малого и среднего бизнеса. Объясняется актуальность рассмотрения проблемы интегрирования цифровых технологий и сервисов в малый и средний бизнес. В статье рассматривается цифровая трансформация в контексте регионального развития, на примере Тульской области.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
224-234
Аннотация
В настоящей работе дается краткое описание создаваемой системы информационной поддержки инновационной деятельности в Республике Казахстан, которая строится как информационный портал, обеспечивающий навигацию в республиканском и мировом информационном пространстве через предоставление метаданных об информационных ресурсах, релевантных задаче пользователя. Корпоративная система управления знаниями рассматривается в качестве компоненты информационной инфраструктуры поддержки инноваций. Предлагается подход к управлению политематическими знаниями, предусматривающий представление знаний на основе использования языков классификационного типа. В этом случае в модель онтологии вместо тезауруса вводится тематический рубрикатор, где каждая рубрика имеет свой код, название и набор ключевых слов, характеризующих ее тематическое наполнение. Предлагаемое совместное использование тематических рубрикаторов ГРНТИ и ВИНИТИ позволяет увеличить степень точности представления знаний, а также использовать преимущества установления ассоциативных связей между различными классификационными системами. Наряду с этим сохраняется возможность вербального описания знаний в терминах ключевых слов, характеризующих содержание предметных рубрик, и слов из названий рубрик.
235-249
Аннотация
От систем распознавания дорожных знаков требуется высокий уровень оперативности и точности выполнения при ограниченном использовании вычислительных ресурсов. Процесс предварительной обработки изображений предшествует процессу непосредственно распознавания изображений, поэтому от его эффективности зависят результаты распознавания. При проведении предварительной обработки важно учитывать особенности предметной области, в рамках которой производится распознавание. В статье рассматривается процесс проведения предварительной обработки и подготовки изображений в контексте создания системы по распознаванию дорожных знаков. Обозначены основные проблемы, возникающие в ходе функционирования такой системы, предложены их решения. Собственная комбинация данных решений позволила создать новую систему по распознаванию дорожных знаков, дающую выигрыш в скорости обработки за счет отсечения не представляющих интерес изображений до поступления на классификатор, а также учитывающую особенности эксплуатации в городской среде – более сложных условиях по сравнению с распознаванием дорожных знаков на трассах или на искусственно созданных полигонах.
250-258
Аннотация
В статье рассмотрена эволюция применяемых информационных технологий в области автоматизации бухгалтерского учета. Приведена их авторская классификация. Проанализированы особенности применяемых информационных технологий по уровням автоматизации процессов. Выделено место системы автоматизированного бухгалтерского учета в общей информационной системе современной организации. Сделаны выводы о перспективах дальнейшего развития информационных технологий в бухгалтерском учете.
СОЦИОЛОГИЯ
259-270
Аннотация
Актуальность статьи определяется необходимостью преодоления существующих разногласий в понимании предметной области фамилистических исследований в современной российской социологии. Целью данной статьи является переоценка предметных границ и методологических проблем социологии семьи. Новизна работы заключается в выявлении внешненаучных и внутринаучных факторов, отличающих методологию социологического исследования брачно-семейных отношений от методологии других научных систем. Однако в настоящее время наблюдается тенденция преодоления познавательной односторонности различных дисциплинарных подходов в попытке создания всеобъемлющей науки о семье.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
271-281
Аннотация
Проведен анализ задачи формализации принятия однократного (неповторимого) решения при риске в предпринимательской деятельности в случае альтернатив с отрицательными исходами (потерями), из которых какая-либо одна не имеет опасных последствий. Рассмотрены постановка задачи моделирования подмножеств альтернатив как вариантов сочетаний видов рисков и особенности выбора оптимального варианта альтернативы. Предложена математическая модель, которая может использоваться для формального обоснования выбора альтернативы на ранних стадиях принятия однократного (неповторимого) решения при риске в практике предпринимательской деятельности.
ISSN 2073-6495 (Print)