ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Исследуется модель межрегиональной торговли при монополистической конкуренции производителей. Получена локальная сравнительная статика симметричной общественной оптимальности по транспортным издержкам. Особое внимание уделяется ситуациям свободы торговли и автаркии. Для случая двух регионов получены контринтуитивные результаты: (1) при малых транспортных издержках в одном из регионов общественное благосостояние может как увеличиваться, так и уменьшаться; (2) при больших транспортных издержках либерализация торговли ухудшает общественное благосостояние в одном регионе и улучшает в другом.
Ответственное инвестирование – тренд развития мировой экономической системы, и отставание России от него может привести к отрицательным эффектам для отечественной экономики. В данной статье ответственное инвестирование рассматривается через призму его становления в качестве экономического института. Для этого применяется институционально-эволюционный подход, который основан на принципах изменчивости, отбора и наследственности условий, правил, норм и ограничений экономической деятельности. Показано, что институциализация ответственного инвестирования может стать следствием не только внешнего воздействия на экономических агентов, но и их самостоятельной деятельности. В этой связи регулятору следует обратить внимание на проблему информационной асимметрии, которая препятствует распространению ответственного инвестирования в деятельности экономических агентов и его последующей институциализации.
Цифровая трансформация – актуальный тренд современного развития. Рассматривать цифровую трансформацию можно на микро-, мезо-, макроуровнях. В статье остановимся на изменении поведения отраслей народного хозяйства, в частности, отрасли ЖКХ. Рассмотрены стратегические задачи в части цифровой трансформации отрасли ЖКХ Республики Башкортостан, реализующиеся и предстоящие проекты. Проанализированы возможные препятствия на пути внедрения цифровизации. Приведены дополнительные инициативы в части внедрения цифровых технологий в регионе.
В статье проанализированы действующие методические рекомендации по разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных образований в РФ, предложены направления совершенствования методических рекомендаций. Показана обусловленность сценарных условий развития проведенным стратегическим анализом внешних и внутренних факторов развития. Взаимосвязь отражена на примере сценарных условий развития муниципального образования – г. Бердска Новосибирской области. Показано, что использование моделей для проведения прогнозных расчетов обеспечивает сбалансированность прогнозных значений основных показателей развития муниципального образования. Отмечено, что прогноз стоимостных показателей редко бывает верным из-за слабой предсказуемости инфляционных процессов. Более устойчивыми оказываются структурные показатели. Именно такие показатели и должны быть рекомендованы в качестве основных для стратегий социально-экономического развития территорий.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
В статье рассматривается состояние валютных курсов отдельных стран, в которых наметились определенные изменения. Определены факторы, влияющие на изменения курса национальной валюты Китая, Турции в 2020–2022 гг. Проведен анализ валютных курсов китайского юаня и турецкой лиры по отношению к российскому рублю. Сделаны выводы.
Для повышения конкурентоспособности бизнеса в агросекторе компании используют инвестиционные проекты по внедрению и реализации технологических инновационных разработок – агротехпроекты. В 2019–2021 гг. агротехпроекты продемонстрировали высокие темпы роста и повышенный спрос на рынке венчурного инвестирования. Поставленная цель в исследовании – провести анализ теоретических и практических аспектов оценки конкурентоспособности проектов в сфере агротеха и разработать модифицированную методику оценки их конкурентоспособности. На основе поставленной цели были выделены задачи исследования: идентифицировать агротехпроект, выделить виды агротехпроектов и венчурных фондов, заинтересованных в их оценке, а также в разработке модифицированной методики оценки их эффективности. Выполнен обзор проектов в сфере агротеха, их виды и фонды, специализирующиеся на их реализации. Приведены тенденции развития рынка агротеха, которые обусловили необходимость адаптации методов анализа и оценки к указанным объектам. Сформулировано определение агротехпроекта, систематизированы основные виды агротехпроектов с анализом их подвидов и технологий, в качестве основных видов агротехпроектов. Предложены уровни оценки потенциала агротехпроекта: инновационность, коммерческая привлекательность и инвестиционная привлекательность. Разработанная в статье методика оценки инвестиционной привлекательности агротехпроекта была построена на модификации оценки экономической эффективности агротехпроекта. Предложены обобщенная и двухфазная модели расчета показателей чистой текущей стоимости и индекс доходности агротехпроектов.
Объектом теоретического осмысления типологии внутреннего аудита зачастую выступает опыт в контрольной и аудиторской деятельности, что имеет как позитивный, так и негативный аспект. На основе международной практики проведен анализ различных подходов к идентификации видов внутреннего аудита, дана оценка полноты содержания его видов, введены новые классификационные признаки, позволяющие идентифицировать виды внутреннего аудита с учетом объективных и субъективных факторов, что способствует раскрытию сущности, значения, роли, функций и ответственности внутреннего аудита перед обществом.
В статье анализируется международный и российский опыт в вопросах учета оценочного резерва по отложенным налоговым активам. Конкретизированы методические аспекты проведения процедуры обесценения в отношении вычитаемых разниц, обобщены критерии оценки достаточности налогооблагаемой прибыли. Раскрыты направления использования оценочного резерва в целях манипулирования финансовым результатом. Охарактеризовано первичное и вторичное распределение налоговых эффектов, в том числе в соответствии с концепциями их учета. Охарактеризованы нерешенные дискуссионные проблемы учета отложенных налогов.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Статья посвящена анализу проблем возрастной трансформации профессорско-преподавательского состава вузов в период модернизации системы высшего образования. Выявленные изменения возрастной структуры преподавателей свидетельствуют о постепенном «старении» профессорско-преподавательского состава, которое не может оцениваться как однозначно негативный процесс, так как в определенном смысле обусловливает преемственность между поколениями преподавателей и обеспечивает необходимый уровень качества подготовки специалистов. Анализ динамики возрастной структуры преподавателей, дифференцированных по различным профессионально-квалификационным сегментам, отражает небольшое смещение карьерных траекторий преподавателей вуза в сторону увеличения возраста. Дана оценка рисков и перспектив развития кадрового потенциала вузов.
Статья посвящена особенностям и проблемам внедрения и использования технологий бережливого производства и управления качеством на российских оборонных предприятиях. Дается общее понятие систем менеджмента качества (СМК) и систем менеджмента бережливого производства (СМБП), рассматривается отечественная практика внедрения и применения данных систем на предприятиях ОПК, исследуется основной инструментарий систем, выявляются проблемы внедрения, рассматривается специфика обучения персонала технологиям бережливого производства и управления качеством, изучаются вопросы стандартизации и сертификации этих технологий.
В статье рассматриваются основные подходы Евразийского экономического союза торгового блока, созданного в целях поддержания устойчивого экономического роста стран региона, к развитию регионального и межрегионального торгового сотрудничеств, в том числе через заключение торговых соглашений. Автором описывается сеть существующих торговых соглашений ЕАЭС, а также формулируются предложения по дальнейшему развитию торговых связей. В статье делается вывод о том, что евразийская интеграция выступает необходимым условием дальнейшего усиления международных торговых и экономических связей в регионе.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
В статье рассматриваются вопросы создания новых продуктов в сфере образовательных услуг. В центре внимания находятся основные вопросы, которые должны быть решены еще до начала принятия решения о производстве учебного продукта. Подробно рассмотрена модель разработки рыночной ценности, на основе которой решаются задачи прототипирования продукта, реализации рыночного образца и разработки маркетинговой программы продвижения продукта на целевом рынке. Овладение компетенциями построения ценностного предложения для образовательного продукта формата учебного курса или иного учебного ресурса открывает дорогу к правильному решению большой и сложной задачи организации образовательного бизнеса в различных сферах знаний.
Исследуется однородная модель межрегиональной торговли при монополистической конкуренции производителей, аддитивно-сепарабельной полезности и линейных производственных издержках. Масса фирм («длина продуктовой линейки») определяется эндогенно, из условий свободы входа. Получена локальная сравнительная статика рыночного равновесия по транспортным издержкам «iceberg types». Особое внимание уделяется ситуациям свободы торговли и автаркии. Получен следующий контринтуитивный результат: при больших транспортных издержках либерализация торговли может ухудшать общественное благосостояние.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В современной высшей школе растет число образовательных программ, ориентированных на повышение качества мышления, рассуждающих способностей, креативности. Кампусный курс «Логика и критическое мышление» нацелен на совершенствование интеллектуальных диспозиций учащихся, задействованных в профессиональной и личностной сфере. Нарратив в образовательном процессе рассматривается как дидактический прием в обучении логике и критическому мышлению. Целью статьи является анализ нарратива в качестве опорного конструкта формирующейся дискурсивной модели, изучение возможности нарратива в виде образца для подражания в процессе становления собственной мыслительной практики участников проекта. Используемая для интерпретаций гибкая модель нарратива призвана пробудить глубинную любознательность учащегося, субъективную необходимость разрешения логических задач и формирования навыка мыслить критически. Изучается опыт нарратива в концепте устного рассказа такой формы обучения, как семинарское занятие. Пусковым механизмом рефлексивной деятельности учащихся служит нарративный текст, показывается ценность нарратива в распознавании качественных вопросов, их четкой формулировке и направлении собственных изысканий. Делается вывод о том, что действенный педагогический нарратив содержательно вариабелен и субъектно ориентирован. Нарративация образовательного процесса имеет значимость не только для развития критического мышления учащихся, но и для педагога, размышляющего над вопросами выстраивания более эффективной образовательной стратегии.
Актуальность исследования обусловлена глобальными тенденциями формирования экономики знаний, ориентированной на активно развивающееся ядро высокотехнологичных отраслей промышленного производства, а также знаниеемких и инновационно-активных сфер экономики, связанных с их развитием в условиях смены технологических и мирохозяйственных укладов. Источниками стратегического посткризисного пространственно-временного эволюционирования указанного ядра в США, формирующими комплекс эффектов, положительно влияющих на экономический рост, познаваемыми посредством оценки динамического развития высокотехнологичных отраслей в период 2011–2020 гг., являются ключевые направления реиндустриализации, пришедшие на смену деиндустриально-глобалистской парадигме развития. Целью исследования является выявление и оценка различных источников роста высокотехнологичных видов экономической деятельности, составляющих материальную основу реиндустриализации США (источников индустриального роста) высокотехнологичных отраслей американской экономики. Используемый в настоящей работе методический инструментарий, основанный на показателе выручки компаний в ее десятилетней динамике, позволил полностью или частично подтвердить ряд выдвинутых исследовательских гипотез о преимуществах высокотехнологичных отраслей американской экономики в структуре экономического роста США за последнее десятилетие. Выявленные источники роста, проанализированные в динамике выручки американских высокотехнологичных компаний и территориальной дифференциации геоэкономического и геоинновационного пространства США, в определенной мере нашли свое отражение в рамках стратегических мероприятий, реализуемых правительством и крупным бизнесом в сфере стимулирования развития соответствующих отраслей на основе NBIC-технологий и цифровой трансформации.