Preview

Вестник НГУЭУ

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

10–27
Аннотация

В статье обсуждаются критерии эффективности, используемые при оценке инвестиционных проектов. Предметом интереса являются крупномасштабные проекты, оказывающие существенное воздействие на жизнь страны (не только экономическое), каковыми в первую очередь являются крупные железнодорожные проекты. Рассматриваются критерии микроэкономического (характерные для методологии анализа затрат и выгод) и макроэкономического уровня, когда проект анализируется в контексте экономики страны в целом. Показано, что принципиальной проблемой оценки эффективности крупномасштабных проектов как на микро-, так и на макроуровне является фундаментальная неопределенность.

 

28–41
Аннотация

В статье представлены результаты исследования жизненного пути квалификации в сфере управления персоналом как на уровне отдельных работников, так и в исторической перспективе с момента выделения функции управления персоналом до настоящего времени, когда она сегментировалась на конкретные направления и уже нормативно закреплена в различных профессиональных стандартах, регламентирующих профессиональные деятельности в области работы с персоналом, а также на перспективу, через оценку трендов, которые способны оказать влияние на функцию, а также результатов опросов, проведенных с экспертами. Основными методами исследования стали ретроспективный анализ, анализ документов (профессиональных стандартов), анализ данных HeadHunter.ru. Исследование показало, что профессиональная деятельность в сфере управления персоналом претерпела за последние 30 лет значительные изменения, трансформировалась из кадровой работы в деятельность по работе с персоналом, с выделением двух базовых направлений: развитие персонала и экономика труда. При этом нормативно направления развития профессии до сих пор не закреплены. Используемой системы профессиональных стандартов недостаточно либо она не используется в полной мере работодателями. С учетом результатов проведенного анализа были сформированы рекомендации для работодателей по развитию направления в организации, данные использованы в мониторинге рынка труда в секторе «Управление персоналом», проведенном для СПК по управлению персоналом в 2022 г.

42–54
Аннотация

В контексте беспрецедентного характера современных политических и экономических условий требуются постоянные исследования и обновление стратегии и тактики детенизации, а также поиск соответствующих методов и инструментов для осуществления этого процесса. Анализ ряда показателей продемонстрировал отсутствие эффективной политики детенизации отечественной экономики, что наряду с другими факторами оказывает негативное влияние на темпы экономического роста в России. В ходе исследования было определено понятие «детенизация экономики», определена важность процесса детенизации на пути экономического роста. Сформулирован вывод о том, что теневая экономика представляет собой симбиоз экономических, правовых, финансовых и институциональных отношений, которые имеют разную природу и предпосылки для возникновения, цели и мотивы. Следовательно, степень ограничения темпов экономического роста вследствие теневизации экономики определяется уровнем отклонения поведения хозяйствующих субъектов от существующих правовых норм, а также законов и правил конкурентной среды. Соответственно, выбор инструментов и механизмов детенизации определяется состоянием и масштабами теневой деятельности. Авторы отмечают, что значительные масштабы теневого сектора в России стали серьезной угрозой устойчивому социально-экономическому развитию. В результате проведенного исследования были выявлены факторы тенизации экономики и сформулирован ряд научных рекомендаций по выводу российской экономики из «тени». Был определен ряд приоритетов, в том числе легализация финансовых потоков и рынка труда. Сделан вывод о том, что противодействие негативным факторам, проанализированным в работе, должно быть комплексным, что обеспечит сдерживание развития теневого сектора и создаст необходимые условия для устойчивого экономического роста российской экономики.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

55–62
Аннотация

Модель импортозамещения не новая для нашей страны, первые практики осуществлялись еще в советское время. В наши дни наблюдается тенденция к ограничению экспортно-импортных отношений. Вводятся заградительные меры, которые ломают существующие логистические цепочки, из-за чего кратно возрастают риски у целых отраслей производства в Российской Федерации. Непосредственно проблема импортозамещения очень остро встала перед Российской Федерацией в свете беспрецедентного санкционного давления со стороны западных стран, которое наблюдается с начала 2022 г. Однако многие страны в той или иной мере сталкивались с необходимостью внедрения инструментов политики импортозамещения. Поэтому для своевременного реагирования на внешние вызовы, стоящие перед нашей страной, необходимо проанализировать зарубежный опыт в локализации производства. Данная статья посвящена рассмотрению практик импортозамещения разных стран с целью установления позитивных и негативных механизмов реализации политики импортозамещения. Целью данного исследования является выявление механизмов, которые могут обеспечить эффективность проведения программ развития промышленности.

63–70
Аннотация

В статье охарактеризовано влияние кадрового потенциала на эффективность функционирования высшего учебного заведения в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг. Обосновано содержание кадрового потенциала вуза как совокупности личных качеств и профессиональных компетенций, определяющих эффективность профессиональной деятельности преподавателя вуза; рассмотрена структура профессиональной компетентности преподавателя вуза с позиций различных авторов и представлена авторская модель компетентностного подхода к развитию кадрового потенциала вуза.

71–82
Аннотация

Текущее состояние социально-экономических процессов в российском ресторанном бизнесе является результатом ряда кризисов 2019–2022 гг. В последние пять лет сформировалась совокупность макроэкономических факторов, повлиявших на развитие экономической нестабильности во внешней среде российского ресторанного бизнеса, что в свою очередь повлияло на изменение стратегического управления в данной сфере. Трансформация стратегического управления ресторанного бизнеса происходит в нескольких направлениях, одним из них является переход на процессную модель управления и формирование в этой связи новых систем оценки стратегий, ранее основанных на системе сбалансированных показателей. Целью исследования является формирование методики оценки стратегического потенциала, адаптированной для процессной модели управления и позволяющей создать релевантную базу для принятия стратегических управленческих решений. Методами исследования выступают: компаративный анализ, статистический анализ, индикативный анализ, SWOT-анализ, метод рейтинговой оценки конкурентоспособности организации. Результатом исследования является методика оценки стратегического потенциала организации ресторанного бизнеса, адаптированной для процессной модели управления и позволяющей создать релевантную базу для принятия стратегических управленческих решений. Авторы делают вывод, что система показателей эффективности стратегии развития организации ресторанного бизнеса в условиях перехода на процессную модель управления должна соответствовать новым требованиям, которые предъявляет внешняя среда, характеризующаяся высокой степенью неопределенности.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

83–96
Аннотация

В настоящее время развитие эффективности банковского кредитования напрямую связано с обеспечением устойчивого экономического роста. Существенное повышение эффективности кредитного процесса достигается за счет механизма предварительного кредитного анализа – комплекса контрольно-расчетных мероприятий, направленных на выявление и оценку рисков наращения объема ссуд, предоставляемых кредитной организацией заемщикам. Ключевым недостатком классических методик оценки финансового состояния предприятия является статичность моделей, что приводит к снижению их предсказательной силы ввиду действия региональной, отраслевой, конъюнктурной специфики. В статье представлены результаты исследования наиболее распространенных методов моделирования в анализе финансовой отчетности заемщика на предмет алгоритма их составления и точности по отношению к предприятиям малого и среднего бизнеса в Новосибирской области. Методология исследования включает в себя формально-логические методы – анализ, синтез, индукция, а также методы математической статистики – корреляционный анализ, атрибутивное распределение, классификация. Объектом исследования являются модели оценки финансового состояния заемщика. Предмет исследования – инструменты и методы оценки для определения финансового состояния предприятия. Цель исследования – разработка универсальной системы показателей, включаемых в модель предварительной оценки заемщика.

97–104
Аннотация

В статье рассмотрены особенности процессно-ориентированного управления для оптимизации учетных бизнес-процессов. В том числе обобщены подходы к определению понятия «бизнес-процесс» и сделано уточнение трактовки данного понятия в отношении «учетных бизнес-процессов». Дано общее описание учетных бизнес-процессов как системы с определением ключевых элементов: входа и выхода, владельцев и потребителей бизнес-процесса, ресурсов и инструментов. Разработана классификация учетных бизнес-процессов с выделением их основных групп (операционные и поддерживающие бизнес-процессы, бизнес-процессы управления и развития).

105-131
Аннотация

В работе характеризуются методические особенности признания и оценки непризнанных налоговых выгод с позиции правил американских стандартов. Устанавливается общий принцип регистрации условных обязательств, возникающих в отношении неопределенности по налогу на прибыль, на бухгалтерских счетах. Уточняются аффирмативный подход и подход, основанный на обесценении, в части их применения в целях учета влияния налоговых позиций на финансовое положение организации. Определено, что ключевым недостатком аффирмативного подхода является отсутствие возможности зарегистрировать налоговый актив в бухгалтерском учете в случае, если порог признания налоговой позиции не был достигнут. Конкретизируются особенности учета отложенных налогов в отношении определенных налоговых позиций. Аргументируется необходимость раскрытия информации о непризнанных налоговых выгодах в примечаниях к финансовой отчетности. В качестве перспективных направлений будущих исследований выделены: сравнительный анализ учета непризнанных налоговых выгод по американским и международным стандартам; обоснование приемлемости подхода, основанного на обесценении; характеристика преимуществ сверки с налоговым органом по непризнанным налоговым позициям.

БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

132–143
Аннотация

Изучено распределение вышедших из строя HDD и SSD накопителей информации различных производителей от времени эксплуатации в data-центрах одной из крупнейших в мире компаний облачного хранения Backblaze за длительный период. В результате исследования определены временные диапазоны с максимальной долей отказавших накопителей. Обнаружено, что наряду с максимумами, соответствующими заявленным техническим характеристикам накопителей, практически для всех торговых марок имеется большое количество отказов также и в начальный период времени эксплуатации. Предлагается способ учета данного обстоятельства при оценке эффективности деятельности data-центров.

144–153
Аннотация

На сегодняшний день существует несколько методов хранения данных, таких как табличное и объектное, в виде JSON-объектов. Отечественными и зарубежными учеными были проведены исследования по сравнению производительности реляционных СУБД и NoSQL СУБД, однако не было работ, которые сравнивали производительность при вставке и хранении данных с использованием обычных записей и JSON-объектов внутри реляционной СУБД. На примере реальных случаев корпоративного использования СУБД был проведен эксперимент, результаты которого показывают релевантность использования JSON-объектов при хранении большого объема данных.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

154–166
Аннотация

Государственно-частное партнерство будучи одним из инструментов экономической политики, активно используемым в процессах создания и развития инфраструктуры российских регионов, имеет множество форм. Данное обстоятельство предопределило постановку цели исследования, заключающейся в разработке многокритериальной классификации государственно-частного партнерства применительно к региональной экономической политике. В результате достижения данной цели были получены следующие результаты: осуществлена классификация форм государственно-частного партнерства по правовому, организационному, управленческому, функциональному и финансово-экономическому критериям; проведен анализ практического применения форм ГЧП в российских регионах; разработаны меры по обеспечению высоких показателей использования форм ГЧП при реализации региональной экономической политики.



ISSN 2073-6495 (Print)